Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Верность идеалам

Потомку Кропивницкого исполнилось 85!
14 марта, 2013 - 12:19
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИГОРЯ КРОПИВНИЦКОГО-РЯБОВА

Игорь Алексеевич Кропивницкий-Рябов — фотохудожник, журналист, музыковед и композитор. Все это органично сочетается в личности этого талантливого человека, который унаследовал высокие идеалы патриота и творческое воодушевление от предков: знаменитого деда — «отца украинского театра», гениального актера и драматурга Марка Кропивницкого, основателя классического театра в Украине, который еще в XIX веке самоотверженно боролся за национальное возрождение, и своего отца — выдающегося композитора Алексея Рябова, основателя современной украинской оперетты, автора знаменитых «Весілля в Малинівці», «Сорочинського ярмарку», «Майської ночі», «Червоної калини», «Чудесного краю» и других спектаклей. Получив высшее образование в университете, а также окончив консерваторию, Игорь Алексеевич начал свою жизнь в разных сферах искусства. Он работал в Киевском оперном театре заведующим литературным отделом, где набирался опыта как музыковед, а также широко публиковался в прессе. В это время появляются его первые композиторские произведения. Часто выступая по телевидению по делам театральным, Игорь Алексеевич попадает в плен этого нового в то время искусства. Вскоре он становится ведущим телекорреспондентом, работает в своих репортажах и телеочерках как сценарист, режиссер и оператор.

В 1970-х годах Игорь Кропивницкий-Рябов успешно сотрудничает с издательствами, становится специальным корреспондентом Агентства печати «Новости» (АПН), его репортажи о жизни страны распространяются по всему миру. Во время хрущевской оттепели ездит в зарубежные командировки — расширяется диапазон журналистики и нового виденья мира. В то же время Игорь Алексеевич начинает издавать свои авторские фотоальбомы, где показывает разнообразие жизни родного края. Так, в издательстве «Мистецтво» появляются его первые, разные по содержанию и тематике произведения, где освещаются в образной форме фотоискусства авторское виденье мира и окружающей среды. А вскоре в Германии выходит в свет подарочный фотоальбом «Мальовнича Україна».

Спустя некоторое время Игорь Кропивницкий-Рябов уже Free lance photographer (свободный художник) и создает роскошный фотоальбом «Сорочинський ярмарок» и подарочный альбом «Україна — чарівний край».

— Фотография не дает какую-то точную формулу успеха, — говорит Игорь КРОПИВНИЦКИЙ-РЯБОВ, — я всегда пытался поймать то неповторимое мгновение, которое может удивить и изумить воображение, остаться в памяти небезразличного зрителя. Творческое воодушевление должно связываться с жизнью, а жизнь должна быть в согласии со свободой...

Не забывает Игорь Кропивницкий-Рябов и о музыке. Только что появились его инструментальные произведения — поэма «Все для тебе, Україно!» и «Концертний марш», также ряд вокальных произведений.

С 23 марта по 6 апреля в университете «Киево-Могилянская академия» будет проходить выставка фотографической живописи Игоря Кропивницкого-Рябова под названием «Барвистий дивосвіт української землі».

Валентин МАКОГОН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ