Виртуозы из Испании, Италии и Украины встретились на «Киеве-2014»
Под звуки гитары фестиваль заглянул в свое второе десятилетие
Творческая биография феста «Киев» началась с легкой руки Андрея Остапенко и за это время крепко «осела» в сознании фанов гитары. Развернутые программы были наполнены разнообразными интересными мероприятиями: выставками инструментов и презентациями печатных изданий, конкурсными выступлениями молодых гитаристов Украины и зарубежья, мастер— классами мировых звезд.
Трехдневный марафон представил широкую панораму гитарной музыки, география которой была отмечена нынешним «триумвиратом» участников — Испанией, Италией и Украиной. Знаменитый Франсиско Берньер, который «засветился» в Киеве еще в позапрошлом году, и в этот раз подтвердил свой высокий исполнительский рейтинг, открывая фестиваль и сольным выступлением, и авторским мастер-классом. Ювелирная огранка исполнительских штрихов (особенно в произведениях И. С. Баха), внимание к самым тонким нюансам гитарного звучания, насыщенность тембровой палитры во время «озвучивания» музыки И. Альбениса и Ф. Тарреги гарантировали испанскому виртуозу пламенный прием наших меломанов.
Впервые открыл для себя Киев хорошо известный в музыкальном мире, лауреат многочисленных престижных гитарных турниров итальянский музыкант Джованни Пудду. Его сольный концерт стал этапным в масштабном концертном цикле Suono Italiano («Итальянский звук»), который продолжается ныне в Национальной филармонии.
Джованни Пудду очаровал слушателей своей романтичной харизмой. Не стремясь к показным эффектам, откровенному звуковому форсажу, мастер деликатного штриха, установил в зале атмосферу искреннего разговора солиста со своей единомышленницей-публикой. Ему удалось плавно окунуть собравшихся в собственный мир нежных и лирических чувств, трепетных и грациозных звучаний, а во втором отделении властно захватить зал своей фантастической виртуозностью. Между номерами маэстро прибегал к небольшим словесным интермедиям, а когда эмоционально воскликнул: «Viva, Ukraina!», зал мгновенно взорвался овациями.
Удивительным образом нередко переплетаются музыкальные маршруты итальянских и украинских музыкантов. Например, Луиджи Пудду, брат гостя нынешнего киевского гитарного феста Джованни Пудду, сотрудничает со всемирно известным украинским скрипачом-виртуозом Вадимом Бродским, учеником Давида Ойстраха, который сам был родом из Одессы. В. Бродский — один из немногих в мире музыкантов — победителей международного конкурса скрипачей в Генуе, кто завоевал право играть на скрипке Guarneri del Gesu, которая принадлежала легендарному Николо Паганини. Напомним, что наш знаменитый соотечественник, основатель украинской скрипичной исполнительской школы Богодар Которович остается и сегодня единственным скрипачом-неитальянцем, который был удостоен чести дважды играть на этом инструменте за пределами Италии.
Украинский акцент нынешнего гитарного праздника был ощутим на торжественном закрытии, когда в исполнении Андрея Остапенко прозвучал «Испанский» концерт для гитары с оркестром харьковского композитора Николая Стецюна. По традиции феста игру солиста сопровождал академический симфонический оркестр Национальной филармонии Украины под мастерским управлением Игоря Палкина.
О своих впечатлениях от фестиваля «Дню» рассказал Никола Франко Баллони, директор Итальянского Института культуры в Украине, который имеет уже 12-летний стаж работы в нашей стране в сфере культуры: «У нас в Италии существует много разнообразных гитарных фестивалей, конкурсов, школ, консерваторий, где преподают игру на гитаре. Сегодня в нашей стране действует целая пледа всемирно известных гитаристов, например неаполитанский виртуоз Аниэлло Дезидерио, всемирно известный гитарист Карло Маркионе и др. Хочу напомнить, что мы с самого начала киевского Гитарного фестиваля выступили его соорганизаторами. И с тех пор ежегодно приглашаем наших ведущих артистов к участию и в концертных программах и в качестве членов жюри гитарного конкурса, который проходит каждые два года в его рамках. Высокий уровень проведения этого мероприятия побуждает нас к поддержке этой плодотворной традиции».
Выпуск газеты №:
№242, (2014)Section
Культура