Владимир РОЖОК: «На Пасхальную ассамблею — как в храм»
Неюбилейные заботы ректора НМАУ — уникального музыкального учебного заведения, которое будет праздновать 100-летие![](/sites/default/files/main/articles/24052013/15konsrvator.jpg)
В Киеве две недели проходили концерты V Международной Пасхальной ассамблеи «Господи, Господи, силою твоею...». Мероприятие посвящено двум знаменательным датам — 1025-летию Крещения Руси и 100-летию основания Национальной музыкальной академии Украины П. Чайковского. О масштабном культурно-просветительском событии, о том, что удалось, а над чем еще нужно будет поработать в будущем; успеют ли к началу нового учебного года сделать капитальный ремонт здания вуза, а также о том, как готовятся к празднованию юбилея Киевской консерватории, «Дню» рассказал ректор Академии, доктор искусствоведения, профессор, народный артист Украины Владимир Иванович РОЖОК:
— Международная Пасхальная ассамблея-2013 «Господи, Господи, силою твоею...» прошла под патронатом Министерства культуры, Украинской православной церкви и при содействии представителей семи иностранных государств. Торжества начались в Национальном заповеднике «София Киевская», на второй день Пасхального Воскресенья. Место знаковое, освященное веками, намоленное православными христианами! Зал был переполнен. Прозвучали антифоны в исполнении камерных хоров «Кредо» и «Пектораль», Мужского ансамбля хора Национальной оперы и хора Преображенского собора Fresko sonores. Художественный руководитель Ассамблеи — Богдан Плиш (он выпускник НМАУ, в настоящее время хормейстер и дирижер Национальной оперы). Величественно прозвучали Пасхальные перезвоны в исполнении ансамбля «Київські дзвонарі». А вечером состоялся праздничный концерт в Большом зале Национальной музыкальной академии Украины.
На форуме было широко представлено искусство наших соседей из России. Они делегировали несколько коллективов. В частности, хоровую капеллу им. С. Рахманинова (Тамбов). Этот коллектив очень хорошо выступил с Литургией Сергея Рахманинова в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, а 13 мая дал концерт в Житомирской филармонии. Гостями Ассамблеи стал Ансамбль солистов Оркестра народных инструментов им. Осипова (Москва), которые прекрасно выступили на сцене Большого зала НМАУ, подготовив программу ко Дню победы. В зале было много ветеранов и молодежи. А 10 мая русские мастера порадовали меломанов Черниговской филармонии. Известный пианист и дирижер из России, профессор Михаил Банк выступил с нашим Эстрадно-симфоническим оркестром.
Знаковым событием стал концерт ансамбля Scola cantorum (Осло, Норвегия). Кстати, эти 33 молодых исполнителя были удостоены наивысшей награды Европейской ассоциации хоров! Они дали сольную программу в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры и выступили в Малом зале нашей Академии вместе с капеллой «Орея» (Житомир). Вообще в этом году в мероприятии приняли участие около 40 коллективов.
— Событий Ассамблеи было много, а какое, по вашему мнению, стало вершиной?
— Самый масштабный вечер мы посвятили 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди, который состоялся 12 мая в Национальной опере. Знаменитый «Реквием» исполнили почти четыре сотни вокалистов и музыкантов: трое хоров — капелла «Думка», студенческий хор НМАУ, хор и оркестр Национальной оперы Украины под руководством дирижера Николая Дядюры, кстати, тоже нашего выпускника. Солистами выступили звезды мирового вокала: Людмила Монастырская, Анжелина Швачка, Михаил Дидык и Сергей Ковнир. Эти певцы в разные годы закончили НМАУ. (Об этом знаковом культурном событии «День» писал в №79. — Т. П.). Желающих послушать это величественное произведение Верди было так много, что попали в зал не все, а поэтому мы решили осенью «на бис» повторить концерт в исполнении капеллы «Думка» и студенческого хора, ведь этими коллективами руководит известный хормейстер, заведующий кафедрой хорового дирижирования НМАУ Евгений Савчук.
Прекрасные мгновения подарили слушателям Камерный хор «Київ», Академический хор им. П. Майбороды Национальной радиокомпании Украины, женский хор «Павана», мужская капелла им. Л. Ревуцкого. Они исполнили хоровые антифоны К. Стеценко. К 180-летию классика мировой музки И. Брамса был исполнен его «Немецкий реквием». Это был уникальный проект, в котором приняли участие: ансамбль классической музыки им. Б. Лятошинского под руководством Игоря Андриевского и в котором был задействован балет «Ensemble ultra Schall» (Швейцария). Свое мастерство продемонстрировали солисты Национальной оперы Екатерина Стращенко, Михаил Киришев, Игорь Борко, Зоя Рожок, Мария Березовская, Алла Родина, Андрей Маслаков, в исполнении которых блестяще звучали дуэты, трио, арии из опер классиков, произведения украинских авторов. Мы гордимся тем, что выпускники НМАУ являются ведущими исполнителями.
Мощным было и закрытие форума — хоровой гала-концерт, который приурочили к международному Дню женщин-мироносиц, в котором выступили женский хор Киевского института музыки им. Р. Глиера, мужской ансамбль «Урмули» (Грузия), женский хор «Ярославна», женский хор монахинь Городокского монастыря, сводный хор Киевской духовной академии и семинарии. Переполненные залы зрителей являются подтверждением того, что Ассамблея удалась. Потому что люди скучают по высокому искусству, по прекрасным голосам, а не фонограммам, которые звучат сейчас везде. Кстати, все наши концерты бесплатные! Работаем по правилу — на Пасхальную Ассамблею, как в храм — бесплатно. А еще мы проводили выступления в больницах, домах для престарелых, потому что в светлые праздничные дни Церковь идет к немощным и больным, дарит им паски, крашенки. На всех наших мероприятиях бурлило высокое искусство, а специфика Пасхальной Ассамблеи — вселить в людей веру, дать надежду и покой, возможность встретиться лицом к лицу с прекрасным искусством, напомнить о том, чтобы любили свою семью, свой город, свою страну. Именно в этом я вижу главную цель нашей Ассамблеи.
— Владимир Иванович, а каким вы видите следующий фестиваль?
— Пытаемся каждую Ассамблею совершенствовать. Первая была только хоровой, потом начали привлекать симфонические оркестры, добавилась камерная и инструментальная музыка. В прошлом году, к годовщине Чернобыльской трагедии, была впервые исполнена «Чернобыльская Литургия», которую написал священнослужитель Ионнофан. Ныне состоялась интересная премьера балета «Времена года» Александра Родина. Он — молодой, талантливый композитор, а исполнили балет замечательные танцовщики Анастасия Харченко и Алексей Бусько (он выступил и в роли хореографа).
Небольшой ансамбль «Alter ratio» в Костеле св. Александра исполнил под аккомпанемент органа уникальные произведения барочной музыки. Фестиваль только что закончился, а уже думаем о следующей Пасхальной Ассамблее! Мы должны предложить слушателям новые, яркие премьеры, интересные программы и сочетание симфонической музыки с, например, хореографией и картинами. Так, Александр Родин — не только композитор и пианист (он закончил Одесскую консерваторию), но и талантливый художник (на выставке его сакральных полотен публика была поражена). Дух и высокая нота без халтуры очень привлекает на Ассамблеи слушателей.
— Вопрос к вам как ректору НМАУ. Планировалось, что к юбилею Консерватории здание отремонтируют. Потому что сейчас под угрозой инструменты (когда идет дождь, то крыша как решето). Успеют ли строители все сделать до 1 сентября?
— 26 октября прошлого года Президент подписал Указ о праздновании 100-летия Национальной музыкальной академии Украины. А неделю назад 383 депутата единогласно поддержали постановление Верховной Рады о праздновании знаменательного юбилея. Планируется выпуск монеты, марки, конвертов, проведение торжественных заседаний, научных конференций, концертов и т. д. Но главным среди мероприятий является «проведение капитального ремонта здания и общежития НМАУ» и тут — огромная проблема, потому что средств до сих пор нет! Напомню, что основное здание Академии было передано нашему учебному заведению в 1955 г., раньше здесь была гостиница «Континенталь», построенная в конце 19 в.: очень престижная гостиница, в которой останавливались выдающиеся личности, среди них Леонид Собинов, Федор Шаляпин. В 1958-м к дому достроили колоннаду с оперной студией, и с тех пор капитального ремонта в помещении не было! Сейчас крыша протекает по всему периметру вплоть до второго этажа. Когда идет дождь, то подставляем ведра, миски, тарелки, накрываем инструменты клеенкой! Даже на втором этаже затекли стены, подтоплены аудитории и классы. Мы не можем идти в зиму с дырявой крышей. Из-за низкой температуры (+ три — пять градусов в помещениях) гибнут уникальные инструменты. А окна с третьего и четвертого этажей просто выпадают. У нас два потрясающих органа, гибнут рояли, а каждый рояль стоит полтора- два миллиона гривен! А главное, обрушиваются огромные глыбы из-под крыши на тротуар, сыплются балконы. Это очень опасно! Мы дважды вызывали МЧС. Они составили акты. Мы копии передали в Кабмин, Администрацию Президента, Минкульт, приложили фотографии здания, написали письма, чтобы обратили внимание. Пока что сами поставили сетку по всему периметру здания, чтобы, не дай Бог, никому на голову глыбы на падали!
Кстати, юбилей НМАУ будет отмечаться по линии ЮНЕСКО. Но средств до сих пор на ремонт мы не получили. Хотя проектно-сметная документация давно готова. Нам за нее нужно заплатить «Киевпроекту» 7 млн. грн. Мы готовы были освободить для строителей помещение еще в апреле, но до сих пор вопрос не решается. Весь январь работали, и только неделю дали студентам каникулы. Сейчас заканчиваем учебный год, а ремонт не начинается. Впрочем, я все же верю, что Указ Президента будет выполнен, и средства найдут.
Мы же уникальное творческое учебное заведение! Готовим высокопрофессиональных мастеров, звезд, в частности наши воспитанники — пианист Владимир Горовиц, певец Иван Козловский, Евгения Мирошниченко, Анатолий Соловьяненко, композиторы — Борис Лятошинский, Леонтий Ревуцкий и еще многие выдающиеся личности, которые прославили нашу страну и являются светочами мировой культуры.
— А сколько средств нужно на ремонт? Может, нужно обращаться к меценатам и спонсорам, а не ждать, когда государство денег даст?
— На первый проект нам необходимо 100—150 млн. грн. Уверен, для такого огромного государства, как наша Украина, найдутся средства, чтобы спасти уникальное сооружение. Кстати, Академия приватизировала землю под зданием (Киеврада передала ее нам в пожизненное пользование), поэтому отсюда мы никуда не уйдем! Спонсоры и меценаты сегодня вкладывать средства в здание НМАУ не хотят. Терещенко и Ханенко не видать. Хотя я оптимист и верю, что свою 101-ю годовщину мы встретим в красивом, теплом и уютном помещении. Будут созданы студентам и преподавателям нормальные условия труда и учебы. Наша задача неизменна — воспитывать мастеров украинской музыкальной культуры!
— Уже определились, на какую дату намечены торжества?
— Официально Киевская консерватория открылась 3—5 ноября 1913 года. Тогда три дня все храмы города звонили во славу открытия консерватории. Напомню, что огромные усилия, чтоб открылось это учебное заведение, приложил П.И.Чайковский, и мы гордо носим имя композитора-классика. Хотя он и не дожил до этой даты 20 лет (умер в 1893 г.), но неоднократно маэстро встречался с Николаем Лысенко, и они вместе писали просьбу царскому правительству, письма в киевскую думу. Потом Сергей Рахманинов, Николай Римский-Корсаков, Сергей Танеев, Михаил Терещенко подключились к доброму делу. Кстати, сахарозаводчик, богатый человек Терещенко думал не только о личном обогащении, но и об обогащении своего народа. Михаил Иванович отдал 50 тыс. руб. (это достоверный факт) для того, чтобы в Киев пригласить лучших педагогов из Италии, Франции, Германии, России. Когда будем отмечать юбилей консерватории (мы планируем торжества провести в конце ноября или в начале декабря, потому что все будет зависеть от того, как успеют с ремонтом строители), то попросим настоятелей всех храмов и церквей разных конфессий, чтоб звонари звонили во славу единственного творческого учебного заведения — Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского!
Владимир РОЖОК:
«26 октября прошлого года Президент подписал Указ о праздновании 100-летия Национальной музыкальной академии Украины. А неделю назад 383 депутата единогласно поддержали постановление Верховной Рады о праздновании знаменательного юбилея.
Планируется выпуск монеты, марки, конвертов, проведение торжественных заседаний, научных конференций, концертов и т. д. Но главным среди мероприятий является «проведение капитального ремонта здания и общежития НМАУ», и тут — огромная проблема, потому что средств до сих пор нет!
На первый проект нам необходимо 100—150 млн. грн. Уверен, для такого огромного государства, как наша Украина, найдутся средства, чтобы спасти уникальное сооружение.
Кстати, Академия приватизировала землю под зданием, поэтому отсюда мы никуда не уйдем! Спонсоры и меценаты сегодня вкладывать средства в здание НМАУ не хотят. Терещенко и Ханенко не видать...»
Выпуск газеты №:
№87, (2013)Section
Культура