Водяной, оседлавший сома
В Черкассах появилась забавная скульптура![](/sites/default/files/main/articles/25072013/22rezba.jpg)
У центрального офиса коммунального предприятия «Черкассыводоканал» появилась двухметровая скульптура Водяного. До сих пор там на протяжении многих лет рос клен. Но в этом году дерево не выдержало сильных морозов и засохло. Руководство предприятия решило не срезать клен, а превратить его в символическую скульптуру.
По словам директора КП «Черкассыводоканал» Сергея Овчаренко, возникла идея поэкспериментировать с усохшим кленом. «К этому нас побудил популярный в Черкассах фестиваль деревянной скульптуры «Древляндия», где мастера изготовляют уникальные работы из дерева, которые и сегодня украшают наши парки и скверы. Поэтому мы привлекли одного из талантливых черкасских скульпторов, который принимал участие в этом фестивале... Речь шла не о чем-то серьезном, а именно о каких-то сказочных персонажах, хорошо известные каждому черкасчанину с детства. Бесспорно победил водяной, поймавший сома, так сказать «оседлав» его», — рассказал Сергей Овчаренко.
Вытесывал водяного местный скульптор Дмитрий Бурьян. На протяжении трех недель художник работал над созданием скульптуры. Говорит, что было сложно, потому что древесина оказалась неоднородной — местами дерево засохло, но были и такие части, где оно было сырым. Дмитрий на протяжении двух лет принимал участие в фестивале «Древляндия», но тогда приходилось работать с дубом.
Посадить водяного на сома Дмитрий решил, когда вспомнил «Энеиду» Котляревского. Только там Нептун седлал рака, а черкасскому водяному достался сом. «Это речной водяной. Из большой реки, потому что сомы водятся только в больших глубоководных реках. Не все же ему на троне восседать, нужно и на соме поездить. Да и скульптура интереснее, когда есть какая-то динамика. К тому же с динамикой проще работать и привлекать внимание зрителей, потому что это многоязыковое искусство», — отметил Дмитрий Бурьян. По его словам, если на скульптуре постоянно замазывать щели и покрыть ее лаком, то она может и десять лет простоять.
Выпуск газеты №:
№130, (2013)Section
Культура