Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Возрождение портрета

Секреты художницы Ольги Акаси
11 июня, 00:00

Художественная интуиция всегда сопровождала художницу Ольгу Акаси. Современная живопись, часто стремясь к новизне любыми средствами, в результате приходит к тому, что форма и техника исполнения работы отстают от содержания и идеи. Ольга Акаси, участница международных живописных плэнеров ( Украина, Россия, Польша), не боится следовать традициям, обращаясь к лучшему из живописной техники Возрождения. Это привлекает к ее работам, с одной стороны, коллег-художников и ценителей, с другой стороны, искусствоведов и культурологов.

Художник работает в технике многослойной живописи, когда каждый отдельный слой должен тщательно высохнуть, прежде чем можно приступить к другому. В результате на холсте появляются неповторимые эффекты прозрачности тканей и едва уловимой тонкости ее зыбких образов. Процесс этот весьма трудоемкий, но тем более проникаешься уважением к автору подобных работ. Особыми авторскими нюансами достигается эффект влажности глаз, прозрачности и нежности как бы светящегося изнутри лица. Сложное сочетание теплых и холодных оттенков дает живой, чистый и светлый цвет лица, не достижимый при монохромной живописи, что является особым преимуществом ее картин «Молящаяся девочка», «Инфанта», «Гамлет», «Мальчик с мороженным».

Художественное образование Ольга Акаси получила в Одесском государственном художественном училище им. Грекова. Но, к сожалению, это профессиональное учреждение не могло удовлетворить запросы художницы — в его стенах господствовал соцреализм, как и по всему Советскому Союзу. Акаси была глубоко чужда какая-либо идеология. Художник — прежде всего художник, и живопись не должна быть ни политически, ни социально ангажирована, — как считает она сама. Не подчиняя свою живописную манеру ни тем, ни другим пропагандируемым направлениям, Акаси стала все чаще обращаться к лучшим традициям классической живописи, настойчиво проводя дни в музеях Петербурга и Москвы. В Петербурге и Одессе прошли ее первые выставки, прежде чем художница вернулась в свой родной Киев. Сегодня многие ее работы находятся в частных коллекциях и галереях Украины, Японии, России, Голландии, США и Франции. Ролан Барт высказывал мысль, что искусство портрета может привести человека к глубокому самосознанию, и, добавим, к мысли о Человеке, которого так не хватает сейчас в современной живописи. Фотография последние сто лет вытесняет искусство портрета, и хотя фотоискусство имеет свои преимущества, ему не превзойти тот тонкий эстетический психологизм, который мы может наблюдать на полотнах. Мы стали реже и реже заглядывать людям в глаза. Но Ольга Акаси владеет способностью разбираться в языке взглядов и образов. Секрет ее работ — интимность, а не отстранение; автор дарит нам не фактическое, а сопереживающее знание о вещах и человеке.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать