«Всех объединила глина»
В китайском городе Фупин открылся Музей современной украинской керамики![](/sites/default/files/main/articles/03112016/17vistavka.jpg)
Экспозиция размещается в Восточноевропейском павильоне Международного музея художественной керамики. Вообще в павильонах этого заведения представлены работы современных художников из свыше 20 стран. Постоянная экспозиция украинских авторов стала результатом резиденции Ceramic Art Residency Program of the FuLe International Ceramic Art Museums (FLICAM). В проекте приняли участие пять украинских художников: Юрий Мусатов, Марта Бережненко, Лиза Портнова, Андрей Кириченко и Наталья Зубань. За месяц, проведенный в резиденции, они создали свыше 70 объектов.
«В Китае я продолжил работать с темой горных вершин и туч, немного разрабатывал тему мифических китайских существ, а именно — драконов. Думаю, что продолжу работать с драконами уже дома», — делится впечатлениями Юрий Мусатов. Названия его работ, которые вошли в украинскую экспозицию китайского музея, говорят сами за себя: «Горы. Вид с высоты», «Терракотовые горы», «Брама», «Гнездо терракотового дракона» «Священные горы». Художник говорит, что это — инспирации от увиденного, услышанного и почувствованного в Китае.
О Фупине Юрий Мусатов узнал от коллеги из Москвы еще несколько лет назад. А в 2015 году во время Международного симпозиума Macsabal, который проходил в турецкой Анкаре, художник познакомился с китаянкой Лу Чанг, которая дружит с Эй Чи Шу, куратором музея в Фупине. Лу Чанг спросила, не хочет ли Юрий поехать в Китай на резиденцию. «Месяц спустя в Пекине на очередном международном симпозиуме я узнал, что мистер Эй Чи Шу был на открытии выставки его участников, которая проходила в Запрещенном городе в Пекине, — вспоминает Юрий Мусатов. — Когда я спросил у Мутлу Башкаи, куратора симпозиумов Macsabal в Анкаре и Пекине, смогу ли встретиться с Эй Чи Шу, чтобы поговорить об условиях резиденции, оказалось, что он уже отбыл в Фупин. Тогда мы с Мутлу решили собрать группу из пяти-шести украинских художников для участия в резиденции там. На то время Мутлу уже работала над созданием музеев турецкой и хорватской керамики в Фупине. Судьба внесла свои коррективы, и к этому добавился еще и украинский».
В Международном музее художественной керамики Юрию больше всего понравился восточноевропейский павильон, куда входят новые украинская и турецкая экспозиции. «Также очень интересны американцы, которые в музее имеют отдельное большое здание. Вообще все интересны и оригинальны. И всех объединила глина, — добавляет художник. — Я был бы рад, если бы украинские художники поехали в Фупин в следующем году. Мы были первыми, нам было трудно и интересно. Мы свое дело сделали, и теперь приходит время переговоров относительно будущих резидентов. Надеюсь, все получится».
Выпуск газеты №:
№200-201, (2016)Section
Культура