«Я боюсь дорогих подарков...»

Свое 85-летие всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье отпразднует в Киеве
06 апреля, 10:16
ФОТО РЕЙТЕР

12 апреля у «сеньоры Сопрано» день рождения. Свое 85-летие примадонна отпразднует в Киеве. Будет не только юбилейный вечер для нее, ее дочери Монсеррат Марте и друзей, но и большой концерт — для всех любителей оперного искусства. На сцене дворца «Украина» 14 апреля вместе с Кабалье и Марте будут петь украинские звезды — Злата Огневич и Александр Пономарев. По словам последнего, он мечтал о дуэте с легендарной Монсеррат целых 30 лет!

Накануне юбилея сеньора Кабалье ответила на вопросы «Дня».

— Вы не были в Киеве долгих семь лет...

— Да, но помню тот последний концерт, будто он состоялся вчера. Я плакала на сцене. После выступления ко мне была такая огромная очередь поклонников! Каждый хотел не только подарить цветы, но и сказать что-то хорошее, хоть я и не знаю украинского языка, но поняла, что люди говорят искренне, вкладывая в слова сердце и душу. Это поразило и очень растрогало...

— А говорят, оперные певцы холодные, им важно только правильно петь...

— Ничего подобного! Я никогда не была невозмутимой, словно статуя. Когда мне говорят: «Вы такая сильная женщина!» — отвечаю: «Единственная сила, которую я не способна побороть, — это мои эмоции». Для меня сцена — это словно храм! Думаете, пафосные слова? Возможно, но волнуюсь каждый раз, хотя выходов на сцену было столько, что и не сосчитать. И это были самые известные театры мира!

— Уровень волнения зависит от уровня театра?

— Абсолютно нет. Публика везде требовательна, и если ты артист, то разочаровывать ее не имеешь права.

— Поделитесь секретом: как вам удалось сохранить голос?

— Знаете шутку? «Секрет красоты простой, но секрет — всегда секрет». (Улыбается.) Я просто избегала делать то, чего оперным певцам делать нельзя.

— Пить холодные напитки...

— А еще перегрузок и переутомления. Я не делала длительных перерывов в работе. Карьера оперной певицы — это постоянная работа над собой, постоянное совершенствование того, что дала тебе природа. Конечно, нужно тренироваться, как в спорте, и каждое свое утро я начинаю с дыхательных упражнений, которые выучила еще в школе. Потом — распеваюсь.

— Дома?

— Да. Соседи у меня терпеливые! (Смеется.)

— Наверное, им льстит жить рядом с вами... Это правда, что вы вегетарианка?

— Да, и уже давно. Это не диета, а убеждение и образ жизни. Я не ем мяса и веду здоровый образ жизни. Пение и гастроли не согласуются с курением, например. Поэтому или вредные привычки, или сцена!

— Многие из музыкантов пробовали эти вещи совмещать...

— И чем это заканчивалось? Лучше не будем говорить... У нас позитивный повод для разговора. (Улыбается.)

— Правда, что в концерте вы готовите сюрприз и попытаетесь спеть на украинском языке?

— Я готовлюсь к этому. Мне поможет ваш певец. Мы еще не выступали вместе, но кто знает, возможно, сложится неожиданный для нас обоих замечательный дуэт. В конце концов, все мои лучшие дуэты были в какой-то степени импровизацией: с Фрэнком Синатрой, с Мерилин Хорн, заменив которую в 1965-м в Нью-Йорке, я стала той, кого пресса называет звездой...

— С Фредди Меркьюри, в концые концов...

— Нет, это сотрудничество мы планировали. Мне хотелось чего-то нового, чтобы не застыть в опере. Фредди и я встретились в Барселоне, у него в гостинице. Он сразу же рассказал, что является моим поклонником, что приезжал как зритель на один из моих концертов... Теперь я понимаю: вот — признание! А тогда казалось: ну, хорошо. Воспринимала как должное. Даже продемонстрировала ему свой снобизм оперный.

Фредди сел за рояль, чтобы показать мне какие-то свои композиции, а я так удивилась! «Вы умеете играть?!» Он взглянул на меня с упреком и без нот начал играть Шопена... Конечно, он умел!

Потом оказалось, что он и в классике нашел бы себя — у него был прекрасный баритон. Я, опять же, не сдержала свой язык: «А почему вы этим голосом не поете?» — «Потому что тогда мои поклонники ко мне не придут», — ответил он. Жаль, что так рано этот замечательный артист ушел из жизни.

— Ваш совместный хит «Барселона» будет звучать на концерте в Киеве?

— «Барселону» я очень люблю: в конце концов, это огромная честь — исполнить гимн своего города. Но будем ли петь в этот раз и с кем... Приходите — и узнаете! Кстати, а о Киеве есть такая песня?

— Есть. Называется «Як тебе не любити, Києве мій»...

— Если не забуду, попрошу ваших артистов напеть мне хоть немного. Мне интересно. Думаю, это красивая песня.

— Что вам обычно дарят на день рождения?

— Родные? Свое присутствие. И, возможно, что-то простое и бытовое. На свое усмотрение. Для меня самый большой подарок — когда семья вместе.

— Интересно, что вам дарят поклонники?

— Обычно цветы, иногда украшения... Я боюсь дорогих подарков, да и никогда не гонялась за роскошью. Выросла в бедной семье, поэтому не вижу смысла тратить целое состояние на брильянты. Авторская бижутерия со сцены выглядит не менее эффектно.

— Чего сами себе будете желать?

— Сначала скажу спасибо — судьбе и Господу. У меня такая жизнь, что грех за нее не благодарить. Потом попрошу святых, покровителей моей семьи, чьи образки всегда ношу с собой на цепочке, оберегать тех, кого люблю. И только потом скажу: «А мне, если можно, здоровья — чтобы увидеть их всех успешными и счастливыми. И быть другом и поддержкой, а не обузой».

— Ваш пример вдохновляет многих!

— Говорят, это история о Золушке: из бедной барселонской семьи, в одном и том же платье все время, с фабрики, где шили носовые платки... Вы знаете, без веры и усилий ничего бы не вышло. Верьте в себя и работайте — скажу я вам. И не только вам лично, но и всей вашей стране. Работайте и ни в коем случае не теряйте веры. Скоро увидимся!

Справка «Дня»

Мария да Монсаррат Бибиана Кунсапсе Кабалье-и-Фолк (кат. Maria de Montserrat Viviana Concepcio Caballe и Folc), более известная как Монсеррат Кабалье, родилась 12 апреля 1933 в Барселоне — испанская и каталонская оперная певица (сопрано). В возрасте 31 года Монсеррат Кабалье вышла замуж за своего коллегу, оперного баритона Бернабе Марте. Вместе с мужем они пели на одной сцене. В браке любящие супруги прожили всю жизнь. Имеют двоих детей: сына и дочь (последняя продолжила дело родителей).

Кабалье прославилась в мире в первую очередь своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Пуччини, Беллини и Доницетти. Имеет огромный репертуар (88 ролей), около 800 камерных произведений! За весь период карьеры исполняла самые разнообразные партии — от Памины до Изольды, от Донны Эльвиры до Турандот.

Почитателям роковой музыки певица  известна по общему альбому с вокалистом группы Queen Фредди Меркьюри — Barcelona (1988). Заглавная песня, посвященная родному городу Кабалье — Барселоне, стала одной из двух официальных песен летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии. В 1997 году совместно со швейцарской рок-группой Gotthard была записана рок-баллада «One Life One Soul». Также певица экспериментирует с электронной музыкой: она записала несколько композиций с автором из Греции Вангелисом, который является одним из творцов нового стиля «нью-эйдж».