«Я учу петь сердцем»
Вокалистка группы «ДахаБраха» Ирина Коваленко создала музыкальный кружок для детей
В «Мастер-Классе» открыли новый музыкальный кружок для детей «Даха-пташка». Ведет его вокалистка группы «ДахаБраха» Ирина Коваленко. Она рассказала «Дню» об особенностях работы с детьми, их восприятии новых народных инструментов, о самораскрытии через пение, а также о будущей группе «Даха-пташка».
— Что было первым в вашей жизни — музыка или театр?
— Я начала с музыки. У меня поющая семья. Папа играл на гитаре, и все семейные праздники всегда проходили с песней. Девушек из «ДахаБраха» знаю с третьего класса. К 11 классу мы вместе пели в кружке «Яворина», где играли на ритмичных украинских инструментах. В университете мы тоже вместе пели в группе «Кралиця». Восемь лет тому назад пришли в «Дах» посмотреть музыкальный спектакль «В поисках утраченного времени», который нам очень понравился. К его созданию был привлечен мой однокурсник. Он познакомил нас с Владиславом Троицким и сказал ему, что мы хорошо поем.
После знакомства мы сначала пели на салонных вечерах, и однажды Влад предложил: «Может быть, поэкспериментируем с вашими песнями под барабаны»? Ему тогда отдали индийские таблы, а мы начали на них себе подыгрывать (впоследствии наша группа вошла в творческий проект «Украина Мистическая»). У нас было чувство ритма, но как правильно на них играть, мы не знали. Потом у нас появилась виолончель. Решили сделать такой фон. Мы экспериментировали с каждой песней, которую знали. Первые композиции нашей группы были созданы для спектакля, а теперь «ДахаБраха» — это отдельная единица.
— Какие идеи вы перенесли из «ДахаБраха» в кружок «Даха-пташка»?
— Петь больше сердцем, а не головой. Можно долго думать о том, как правильно взять какую-то ноту. В группе «ДахаБраха» я пою так, как научилась. У меня хорошая музыкальная база. Эти два фактора в сочетании были толчком к открытию своего сильного голоса. Нужно учиться воспринимать себя, когда ты кричишь или говоришь шепотом. С детками в кружке «Даха-пташка» мы тоже будем кричать, делать пиано, слушать тишину. Последнее крайне важно, потому что любая музыка начинается с тишины.
На первом открытом занятии мы встречали весну. Слушали, как льется водичка с помощью инструмента, который называется «африканский дождик», как лягушки квакают — у нас есть инструмент, имитирующий их, птички у нас пели из глиняных кукушек. Некоторые окружали себя многими инструментами, потому что хотели играть на всех. Со старшей группой мы сразу начали играть на барабане. Я задала не самый простой ритм — и была поражена тем, как дети быстро его уловили.
Вообще заинтересовать детей чем-то можно только с помощью игры. Должна постоянно быть смена действий. Поэтому я решила в начале занятия придумывать игру и давать каждому роль. Кстати, в украинском фольклоре есть игры с музыкой и пением. Планирую их использовать.
— А как родилась идея создать кружок?
— Приблизительно год я ее вынашивала. Читала много литературы по психологии. Я почувствовала, что пришло время отдавать. Кстати, «даха» в переводе со старославянского — давать... Я пошла к Ирине Буданской, которая основала «Мастер-Класс». На празднике открытых дверей рассказала о своем желании работать с детками. Ирина Буданская поддержала мою идею, пообещала помогать и предоставить помещение. Дети будут работать в актовом зале — привыкать к сцене. Там хорошая акустика. До января придумывала, как я вижу кружок. Рисовала схему занятий, подбирала песни, инструменты, выбирала темы. Хочу создать группу — маленькую «Даха-пташку». В настоящий момент это процесс знакомства и развития. Конечный результат — выступление. Мне хочется, чтобы дети начали дарить свое творчество людям, чтобы почувствовали, как это захватывающе и радостно.
Выпуск газеты №:
№47, (2013)Section
Культура