Забытая музыка

В Российском центре науки и культуры состоялся вечер памяти, посвященный 150-летию со дня рождения известного композитора, педагога, дирижера и музыкально-общественного деятеля Михаила Ипполитова-Иванова.
Этот концерт прошел в рамках «Декабрьских музыкальных вечеров», организованных директором культурных и образовательных программ Российского центра науки и культуры Людмилой Чижовой, а также авторского проекта искусствоведа Леси Олейник «Забытые страницы славянской музыки».
Главными действующими лицами вечера были музыканты, которые стремятся открыть неизвестные или забытые страницы музыкальной культуры. Это педагоги и студенты Национальной музыкальной академии имени П.Чайковского. Среди них — лауреаты международных конкурсов Нина Сиваченко (скрипка), Олег Безбородько (фортепиано), Ирина Даценко (сопрано), Ольга Дмитренко (фортепиано), Александр Павлов (альт), Юлия Белоусова (виолончель). Именно они нашли ноты, изданные Юргенсоном в Петербурге и Москве еще в конце XIX ст., благодаря им впервые в Украине прозвучали Фортепианный квартет, романсы на стихи В.Соловьёва, соната для скрипки и фортепиано и другие камерно-вокальные сочинения композитора. В концерте открылась также одна из страниц его духовной музыки, неизданной и неизвестной в советское время: прозвучали пять псалмов царя Давида, написанные Ипполитовым-Ивановым в песенно-романсовом жанре.
Композитор жил и творил в двух разных исторических эпохах: ведь к Октябрьской революции он пришел в возрасте 58-ми лет признанным и авторитетным мастером. До последних дней жизни, оборвавшейся в 1935 году, Михаил Михайлович отдавал свой талант, опыт, энергию строительству советской музыкальной культуры. Произведение композитора «Гимн труду» может служить эпиграфом к его собственной жизни и деятельности.
Ипполитов-Иванов стал первым советским ректором, возглавив в 1918 г. Московскую консерваторию, профессором и директором которой был с 1905 года. Среди его учеников — С. Василенко, К. Игумнов, Л. Николаев, А. Гольденвейзер, Р. Глиер, который стал первым ректором Киевской консерватории и который создавал украинскую композиторскую школу XX ст. Ипполитов-Иванов руководил также оркестром Большого театра, Русским хоровым обществом, Всероссийским обществом писателей и композиторов. Он стал во главе мощного движения самодеятельного искусства, музыкального воспитания в общеобразовательных школах, редактировал массовое издание «Музыка для всех», всячески способствовал развитию радиовещания и звукового кино. Одним из первых Ипполитов-Иванов начал создавать музыку на советскую тематику, прежде всего песни.
В творческом наследии композитора есть десятки произведений, написанных на грузинские, узбекские, карельские, казахские, армянские, киргизские, туркменские, азербайджанские мелодии. Более десяти лет Ипполитов-Иванов отдал музыкальной культуре Грузии. Он возглавил в Тифлисе отделение Русского музыкального общества, создал первую в Грузии музыкальную школу, а на ее основе была организована консерватория, ректором которой Ипполитов-Иванов стал в 1924 году.
Концерт завершила удивительная музыкальная картинка «Вечер в Грузии», подернутая светлым ностальгическим настроением. Писал ее композитор в последний месяц своей жизни, вспоминая счастливые годы молодости. Музыка, прозвучавшая в тот вечер, покорила слушателей своей искренностью, мелодизмом, светлыми образами и ясностью мышления. Она как бы подтверждала слова композитора: «Музыки без сердца я не понимаю», «Музыка должна быть искренней и простой». А еще Ипполитов-Иванов как-то заметил: «Время — показатель ценности композиторского вклада». Возможно, настало время показать ценность его чудесной музыки. Во всяком случае, слушатели выражали благодарность и желание слушать произведения Ипполитова-Иванова в новых концертах.
Выпуск газеты №:
№2, (2010)Section
Культура