Жестокая правда
Последняя премьера столичного Молодого театра — «Добро пожаловать в ад!» в постановке Андрея Билоуса
Пьесу «Мамочки» написал еще в 2006 году российский драматург Владимир Зуев. Это произведение о матерях, которые ищут своих сыновей, погибших в Чечне... В версии Билоуса место действия перенесено на Донбасс. Хотя «место действия» — не совсем точно сказано, потому что все происходит в потустороннем мире, и только там матери могут счастливо встретиться с мертвыми сыновьями-солдатами.
Премьера состоялась 8 и 9 мая — как будто с намеком на старый советский обычай, когда все театры ко Дню победы готовили специальные героические зрелища. А тут на сцене — несколько цинковых ящиков для «груза 200» (сценография Бориса Орлова). Собственно, спектакль в буквальном смысле встает из тех цинковых гробов...
В течение просмотра и еще некоторое время после ты не можешь определенно сказать, хороший ли это спектакль — потому что он страшный. До сих пор думалось, что главный «спектакль ужасов» у Андрея Билоуса — это недавний «Homo Ferus». Так вот, «Добро пожаловать в ад!» — намного более жестоко и страшно. Действительно уместное предостережение в программке («несовершеннолетним, лицам с нестабильной психикой и экзальтированным псевдопатриотам смотреть не рекомендовано!»).
Это зрелище — за пределами определений «хорошо — плохо», здесь цепенеешь и спрашиваешь сам себя: «Действительно ли я вижу то, что вижу? Разве в театре так можно?» И только потом понимаешь, насколько это точная и продуманная вещь, насколько тонко и даже (пусть Бог простит) изысканно сделана эта работа. Здесь неожиданно много умных, ярких ролей, притом, что этот тяжелый материал играть нестерпимо и кажется, что невозможно. К примеру, есть такой обгоревший персонаж из того света, солдат Коля, без лица и без рук. Казалось бы — вне эстетики. Однако Борис Орлов в этой роли очень по-человечески достоин (потому что узнать человека в том персонаже очень трудно). Видимо, непросто «по-человечески» играть солдат враждебной армии во время войны. Однако у Алексея Тритенко (Сергей), Марка Дробота (Андрей), Артема Мартынишина (телеоператор Дэн) нет к своим персонажам ни тени зла или пренебрежения, что даже сначала настораживает, но впоследствии понимаешь, почему все именно так, а не иначе. Потому что это спектакль о покаянии — пусть не теперь, не сегодня, пусть даже не на этом свете, но эти солдаты таки каются перед нами. И без этого покаяния спектакль остался бы только страстно-банальной антивоенной картинкой.
И напоследок — несколько хороших слов о героинях спектакля. Здесь есть несколько маленьких актерских «шедевров»: Ирина Кравченко в роли Веры — буквально светится тихим золотым сиянием, словно сошла с портретов Рембрандта. А Наталья Кленина (Старшенька) и Елена Куликовская (Младшенькая), напротив — сдержанно графичны, как будто это и не театральный спектакль, а суровое черно-белое документальное кино.
Выпуск газеты №:
№86, (2019)Section
Культура