Перейти к основному содержанию

«Живописная страна»

В Национальном музее литературы Украины представлены картины Мыколы Шелеста
13 февраля, 15:30

Проект «Живописная Украина» объединил картины Мыколы Шелеста, созданные в течение последних пяти лет. Среди полотен художника, заслуженного деятеля искусств Украины и Польши, – натюрморты, пейзажи, серия произведений о жизни Тараса Шевченко и т.д.. Общая черта всех картин – сочные цвета, «живой блеск» объектов: солнца, посуды, лошадей, воды.

Каждое произведение имеет философский подтекст. Например, в натюрморте «Время «Ч» в Украине настало» художник закодировал свое видение современности.

Богатство цветов – в полотне «За все необходимо платить». Бледные яблоки, сахарные арбузы, пузатые тыквы и трутень, сидящий на грозди винограда, – через этот сюжет художник напоминает, что за пышные урожаи нужно рассчитываться. Еще один философский натюрморт – «Каждому свое». Рушник с петушками закрывает разбитую стену, рядом – перцы, вино, букет чернобрывцев. «Во времена Януковича люди прикрывались украинским рушником, а страна погибала, – комментирует Мыкола ШЕЛЕСТ. – Кто-то словно режет государство – на это указывает нож, воткнутый в тыкву с сине-желтым флагом. Сок – или кровь – течет, его пьет трутень. Этому насекомому только бы наесться, а там хоть трава не расти»...

Художник гордится тем, насколько живые, объемные образы создает. Люди на его картинах всегда смотрят на публику. Животные, дороги и русла рек словно поворачиваются в зависимости от ракурса, с которого человек рассматривает работу. Вот и Тарас Шевченко на картине «Пророк» вглядывается в зрителя. Великий Кобзарь сидит на колоде вербы, символизирующей Украину. Две ветки торчат из колоды – это восток и запад, их соединяет фигура поэта. С севера несутся темные тучи, гнется старый голый тополь. Надежда на будущее – в дереве рядом, которое только начинает расти.

Пейзажи Мыколы Шелеста пропитаны спокойствием. Художник изображает Густинский монастырь, Михайловский собор, Седнев, луга вокруг рек Сейм и Самары. Поэтическую картину «Мелодия Карпат» мастер создал под впечатлением от знаменитой «Мелодии» Мирослава Скорика. Мыкола Шелест рассказывает: «Очаровала эта музыка. Все думал, как ее передать. Нарисовал синие горы, овец, собак и мальчишку на коне, наигрывающего мелодию».

Вообще, художник любит рисовать лошадей. Такие картины преисполнены драматизма. В частности, на полотне «Собирание украинских земель» молодая всадница сбивает вместе коней разных мастей, которые символизируют регионы страны. Трогательная картина «Юность» – снова о молодой Украине. Девушка в белом платьице бежит вместе с темными лошадьми, за ними гонится злая собака. «Это не девушка с лошадьми, а юное государство, которое ругают со всех сторон, – признается Мыкола Шелест. – Рядом – реки Украины, Рось и Днепр».

Сейчас художник планирует создать серию картин о жизни Григория Сковороды, также продолжает делать натюрморты и пейзажи. А самые новые произведения М. Шелеста можно увидеть на выставке «Живописная Украина», которая продлится до 15 февраля.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать