Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Жизнь как взаимосвязь мелочей,

или Приглашение к размышлениям
15 сентября, 20:17

А зачем? Собственно, незачем. Живешь себе потихоньку, спишь — кушаешь — ходишь — ездишь, телевизор смотришь... Работаешь (если работаешь) понемногу. Зарплату дают всякую, или там пенсию какую-никакую (если дают). Что-то покупаешь. Хлеб, молоко, газету «День» или билет в городском транспорте (если покупаешь). Родился, учился «чему-нибудь и как-нибудь», помрешь когда-нибудь (без всяких «если»). Ну, еще влюбился — женился — развелся. И это все? Скучно!

Лучше развлечься чем-нибудь, что не каждый день случается. Например, поразмышлять — о жизни, о себе, о других, о природе, о селе и городе, о земле и воде... мало ли о чем можно размышлять. Вот стоите на остановке, троллейбуса все нет и нет, и вместо раздражения займите голову размышлением: что такое троллейбус? что такое улица? что такое ветер? — и так далее. Попробуйте, интересно выйдет. Конечно, можно все ответы вычитать в толковых словарях, энциклопедиях, Интернете. А самому — слабо?

Да, мы с вами не философы. Это они уже все на свете продумали, сформулировали, вывели законы диалектики, этики, эстетики и даже самого мышления. Но за их мудростью надо лезть в первоисточники. Хорошо, если в твоей собственной голове что-то осталось из того, что читалось. Например: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Ин вино веритас», «Остановись, мгновенье, ты прекрасно»...

Правда, в донесении мудрости до нас, масс, философам очень посодействовали писатели, особенно поэты. Им еще ритм стиха и рифма помогают. Так и кажется, что это твои собственные мысли высказаны: «Минають дні, минають ночі, минає літо. Шелестить пожовкле листя, гаснуть очі, заснули думи, серце спить, і все заснуло, і не знаю, чи я живу, чи доживаю, чи так по світу волочусь, бо вже не плачу й не сміюсь...», «Доборолась Україна до самого краю. Гірше ляха свої діти її розпинають», «Поезія — це завжди неповторність, якийсь безсмертний дотик до душі». Или: «Любви все возрасты покорны, её порывы плодотворны...», «Горные вершины спят во тьме ночной; тихие долины полны свежей мглой; не пылит дорога, не дрожат листы... Подожди немного, отдохнешь и ты». И это: «To be, or not to be?»

Конечно, мы с вами не поэты, даже если нам хватает запаса слов, чтобы срифмовать четыре строчки. Но думать, размышлять мы все же можем! Мыслить не все способны, но размышлять — попробуем. Для того чтобы подтолкнуть вас к этому занятию-развлечению, предлагаю некоторые собственные размышлизмы, не претендующие ни на философию, ни на истину, ни даже на правду.

Итак, что такое жизнь? Ох, сколько умных ответов существует! А вот мой — жизнь есть взаимосвязанность мелочей. И вся она состоит из мелочей. И все великое, большое начинается с малого — с атома, с кирпичика, с неуклюжей мысли, с беглого поцелуя, случайной встречи, брошенного слова... И все мы взаимозависимы и взаимно ответственны, пребывая (живя, существуя, действуя) в таинственных обстоятельствах пространства/времени. Эти понятия еще никто до конца не разгадал, даже Эйнштейн.

На нашем бытовом уровне с пространством как-то понятнее. Вот «Я» стою на переходе, хожу «белыми брюками по Рио-де-Жанейро», в паспорте у меня прописка (адрес), двигаюсь из пункта «А» в пункт «Б». Вокруг другие «Я» делают то же самое... Но у каждого свое пространство, и многим, к сожалению, наплевать на пространства других. Вот оно вошло в троллейбус (трамвай, автобус, маршрутку), стало пробкой в дверях и не замечает, что внутри места немало, а на улице топчутся другие «Я», но себя оно обеспечило.

Пространство... А вы чувствовали, что над вашей макушкой немереное пространство до самых звезд, до галактик и еще дальше, неведомо куда. Не страшно? Дух захватывает, и бандана не защищает. Хорошо, что это пугающее пространство Вселенной мужественно осваивают фантасты. И мы с ними на плоскостях их книг.

Как организовано пространство вокруг вас, так вы и живете. В свое время быстро построенные малогабаритные квартиры-хрущевки вывели людей из подвалов, землянок и руин, во многом решили проклятый «квартирный вопрос». Но оказалось, что даже простой семье из трех человек трудно быть счастливой в такой норке — непроизвольно наползают друг на друга своими аурами, невольно давят энергетическими полями. Тесно душе. Так же давят и низкие потолки блочных домов, просто сгибают людям плечи — не замечали? Похоже, что нам нужна не площадь, а кубатура пространства. Мне особенно это понятно — я выросла в квартире профессора Преображенского (Булгаков именно ее описал в «Собачьем сердце»), где было шесть комнат, холл в конце коридора, большая кухня, «черный ход» во двор, два балкона, два туалета и потолки 4,5 метра. Там дышалось, там бродили мысли, там ощущалось собственное «Я» — свободное, растущее, независимое.

Но даже в небольшом пространстве вашей квартиры или рабочего места, домашней кухни и прихожей можно устроить себе удобное пространство. Но если в нем разбросаны вещи, не метен пол и не мыты окна, то же будет и в вашей душе — неразбериха, хаос, тусклость. Когда-то давно пришлось читать в журнале «Наука и жизнь» статью о том, почему наши добрые, работящие советские люди так охотно размалевывают стены и лифты всякой галиматьей (чтоб не сказать крепче), ломают деревца, разбивают стекла киосков и радостно латают их фанерой на долгий срок. Помнится, психологи объясняли это просто — человек, выросший в полунищете, без удобств, в грязи и разрухе сильно и всерьез страдает от окружающего порядка, чистоты, красоты. Его так и тянет их изгадить, поломать, искорежить. Тогда он попадает в привычную среду, ему психологически комфортно, он успокаивается, агрессия, выплеснутая на разрушение, утихает.

Ему хорошо, а мне больно, потому что его пространство — это и мое пространство. И раны, уродство этого пространства вызывают во мне протест. Как и многое другое. Например, целующиеся парочки, чьи объятия и ласки на глазах у публики едва не доходят до совокупления. Почему они так себя ведут? Ведь настоящая любовь — это таинство, это высшее единение только двоих... Размышляем.

— Они демонстрируют окружающим, что владеют этим богатством, хвастаются им, а другим пусть будет завидно.

— Они самоутверждаются — смотрите, какие мы взрослые, смелые, свободные. Ни в чем другом самоутвердится не получается — учеба заброшена, дискотеки вытрясли остатки души, децибелы площадной эстрады надорвали барабанные перепонки, глохнем, Моцарта уже не слышим.

— Особенно грустно видеть, как к парню липнет девушка, вешается на шею, лезет под рубашку, целует. Она не понимает, что от такой хищницы, пытающейся поработить и подчинить мужчину, он сбежит скоро и далеко.

— Показная страстность не соответствует подлинному накалу чувств, это своеобразный допинг, искусственная стимуляция собственного слабенького либидо, эротической энергетики.

— Наконец, невольные свидетели публичных поцелуев оближут их сотнями взглядов, и растает любовь. Помните, у Шекспира: «Люблю, но реже говорю об этом, люблю нежней, но не для многих глаз. Торгует чувством тот, кто перед светом всю душу выставляет напоказ».

— И вообще на окружающих этим «влюбленным напоказ» наплевать. Они себя чувствуют центром Вселенной, а весь остальной мир пусть прогнется под них. То есть — имеем махровых эгоцентриков. А это опасно для их же собственной жизни, ибо «Боженька не фраер», как говорят в Одессе, все видит, все сечет, и рано или поздно жизнь примет наглый вызов и в свое время даст отпор, отлупит так, что мало не покажется.

Есть существенная разница в словах «эгоист» и «эгоцентрик». Советская мораль учила, что быть эгоистом ай-ай-яй как нехорошо. То есть жить для себя неприлично, не положено.

Даже в стихах писали: «Ну, коммунисты, публика, — все мыслят об одном: жила бы совреспублика, а мы-то проживем». Дожились — ни себе, ни республике. По-моему, жить для себя, т.е. быть эгоистом, заложено в природу человека. Он добывает СЕБЕ пищу, дом, семью, территорию, покой и радость. Ему выгодно, чтобы мир вокруг был к нему доброжелателен, чтобы другим людям рядом с ним было хорошо, интересно, легко. Ради такого мироустройства вокруг себя можно чем-то поступиться, в чем-то себя ограничить, сдержать, отказать себе, уступить, потерпеть.

Эгоцентрик же считает, что мир обязан крутиться вокруг него, любимого. Эгоцентрик — центропупенко. Он пуп мира, его властелин со всем набором качеств — вседозволенностью, вседоступностью, властолюбием, самомнением и самолюбованием, глухотой к другим, даже близким людям и их проблемам. Думаю, мы с вами встречали таких, и совсем рядом.

Меня когда-то потрясло в первой заграничной поездке (во Францию), что при всех трудностях «проклятого капитализма» их жизнь ориентирована на человека, на то, чтобы облегчить ему быт, передвижение, информацию, все — вплоть до самых мелочей. Чтобы человеку было удобно жить. А мое государство почти сто лет было целеустремлено в противоположную сторону — не ко мне, а от меня. И сейчас мы живем в том же режиме. Потому что машинами власти, большими и маленькими, рулит много центропупенков, гребут все под себя. Так и вспоминается крыловская свинья под дубом. Не завидуйте им, они живут в сытости, но в страхе, в комфорте, но нервы у них перенапряжены, перспектива у них короткая, времени на себя нет, не говоря о детях.

Живите радостно. Живите вопреки. Мы, украинцы, позитивисты от природы. Умеем улыбаться солнышку, понимаем кудахтанье кур во дворе, мурлыканье кота и лай собаки. Умеем украшать свою хату внутри и снаружи, умеем петь для себя и на каждом шагу творить «нечаянные радости». А одна моя знакомая одесситка, старая мудрая еврейка, которая прожила чуть не весь кровавый ХХ век, подарила мне одну мысль, которая стала девизом моей жизни. Она сказала: «Зачем я буду расстраиваться «израньше», если я смогу плакать потом». Поразмышляйте об этом.

И о том, почему сквернословие стало нормой речи для многих. Почему почти не слышно классической музыки. Почему внешнее, становится важнее внутреннего. Да мало ли найдется тем для размышлений...

К сожалению, наша школа и сегодня практически размышлять не учит. Она впихивает, вдалбливает в нас информацию, большинство которой лично мне в жизни так и не пригодилось, хоть в аттестате зрелости троек у меня не было. Интернет — вещь, конечно, колоссальная, но, опять-таки, к размышлениям не зовущая. Выложенные там комментарии стыдно читать, мысли в них не светятся. А не уметь размышлять, не иметь к этому вкуса опасно для жизни — того и гляди, не рассуждая, не думая, не замечая и не обобщая, вляпаешься в какую-нибудь чужую аферу, выберешь не того мэра или депутата, ляпнешь бестактность, оскорбишь человека. Рассуждайте, господа, рассуждайте. Это интересно. Это полезно. И есть о чем серьезно поговорить на скамеечке у дома. Не умеете? А вы пробуйте, пробуйте. И не расстраивайтесь «израньше».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать