Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

«Золотые ворота» – новый формат

Студенты «Международной летней музыкальной академии» устроили концерт в... музее
10 июля, 2018 - 11:12

Каждый год летом Киев (в рамках проекта «Международная летняя музыкальная академия»)  принимает всех желающих музыкантов, чтобы они могли усовершенствовать свое профессиональное мастерство, насладиться общением с ведущими маэстро, а также у них есть возможность представить свой талант перед ценителями высокого искусства.

СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ «АКАДЕМИИ»

Напомним, в 1997 г., во время подготовки ІІ Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица, возник замысел создать «Школу исполнительского мастерства». Ведь члены жюри, известные музыканты и педагоги неоднократно отмечали, что талантливая молодежь должна быть в поле зрения ведущих специалистов и иметь возможность в перерывах между конкурсами совершенствоваться. Таким образом, в 1998 г. «Школа исполнительского мастерства» провела первые мероприятия. А уже в 2000 г. «Школа» превратилась в «Международную летнюю музыкальную академию». Организаторами акции является Международный благотворительный фонд конкурса Владимира Горовица и Киевский институт музыки им. Р.М. Глиэра.

Сейчас «Академия» — это комплекс мастер-классов, которые проводят  ведущие музыканты по таким дисциплинам:  «Игра с оркестром», «Ансамблевое музицирование» и «Сольное  исполнительство (фортепиано, скрипка, виолончель)».

В этом году «Академии» исполнилось уже 18 лет! За это время когорта выдающихся музыкантов из Австралии, Израиля, США, Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов, Турции, Украины вывела на новый профессиональный уровень более 600 молодых музыкантов из 15 стран мира.

Мастер-классы проходят на базе Киевского института музыки им. Р.М. Глиэра. Каждый раз исполнители предлагают слушателям разнообразие репертуара на Международном фестивале «Киевские летние музыкальные вечера».

В этом году к участию в «Международной летней музыкальной академии» были приняты заявки 41 участника, среди которых — представители Украины, США, Боснии и Герцеговины, Португалии, Франции, Германии, Мексики, Южной Кореи и Китая. Профессорский состав представляют ведущие исполнители и педагоги: Яков Касман, Алексей Гринюк, Анатолий Баженов и Мария Пухлянко.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЛЕНЭР

На днях слушатели «Академии» представили концерт камерно-инструментальной музыки. Класс профессора Анатолия Баженова и концертмейстера Юлианы Яблонской подготовил репертуар мировой классики — произведения Баха, Моцарта, Шумана и Шольца.

Под куполом «Золотых ворот» ученица из Германии — Ева Мария Вагнер — играла Моцарта и Шумана. Признается, что для нее стало интересным сочетание духа Киевской Руси и музыки, которая родилась в Западной Европе.

ПРОФЕССОР НМАУ АНАТОЛИЙ БАЖЕНОВ ДОВОЛЕН ВЫСТУПЛЕНИЕМ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ИЗ СВОЕГО КЛАССА

Известный украинский скрипач и преподаватель «Академии» Анатолий Баженов имеет многолетний опыт работы с детьми. На репетиции перед выступлением он старался психологически настроить учеников, чтобы они провели «диалог» с автором, передавая своим исполнением слушателям гениальность произведения, а также сами наполнялись музыкой внутренне.

Профессор гордится своими ученицами. В этом году их трое, и уже во время мастер-классов в «Академии» они могут иметь возможность выступать с лучшими коллективами столицы. В частности, Еве Марии Вагнер уже удалось сыграть в составе Национального симфонического оркестра Украины.

Анатолий Баженов признается, что срок мастер-классов сжатый: «За это короткое время хочется и самому что-то в детей вложить, и из них что-то вытянуть. Открыть что-то новое, чего они до сих пор в себе не видели. Это специфическая работа. Я не первый год этим занимаюсь. И за рубежом работаю с учениками. И каждый раз учу воспринимать этот опыт не просто как уроки, а как общение».

ПОД КУПОЛОМ «ЗОЛОТЫХ ВОРОТ» С УСПЕХОМ ВЫСТУПИЛИ СКРИПАЧКИ. НА ФОТО (СЛЕВА НАПРАВО): ЕВА МАРИЯ ВАГНЕР (ГЕРМАНИЯ) И ДВЕ УКРАИНСКИЕ — АНАСТАСИЯ МОРДАК И САМАЯ МОЛОДАЯ УЧАСТНИЦА НЫНЕШНЕЙ «АКАДЕМИИ» МАРИЯ ВАРЧЕНКО (10 ЛЕТ)

Также профессор обратил внимание на интересную локацию — зал «Золотых ворот». Говорит, что это своеобразный музыкальный пленэр. И подобное что-то чувствовал, когда играл в Итальянском дворике во Львове, или же в Гаване около памятника Колумбу, или в Италии на площади старинного городка.

— В таких местах всегда замечательная акустика и невероятная атмосфера. И это интереснее, чем концертный зал. Тем более, что в Киеве до сих пор нет концертного зала, правдиво акустического и достойного нашей музыки, — добавляет Баженов.

Самая младшая участница концерта — Мария Варченко. Ей всего лишь 10, но она уже играет со струнной группой Национального симфонического оркестра. Анатолий Баженов отметил, что эта ученица — особенная, потому что «очень внимательная и вникает во все, как взрослая».

Кстати, Анастасия Мордак во время выступления получила сертификат об окончании курса «Академии». В своем разговоре отмечает, что после уроков профессора Баженова у нее изменилось мышление, отношение к музыке. Но говорит, что не хватает мировой практики, и искренне верит, что государство будет поощрять свою талантливую молодежь принимать участие в мировых конкурсах и предоставит возможность выступать в разных странах.

После концерта пресс-секретарь проекта Светлана Антонюк объяснила, почему избран именно музей «Золотые ворота»: «В Европе стремятся передать другое ощущение времени. Маленькие полуоткрытые залы и площадки на вымощенной мостовой — это привычно для Германии, например. Поэтому концерт под куполом «Золотых ворот» — это приближение к практике проведения европейских концертов...»

Вечер в рамках «Международной музыкальной академии» стал не только определенным этапом на пути к вершинам мастерства для участниц проекта, но и замечательным поводом для киевлян и гостей города почувствовать вкус необычного сочетания, испробовать новый формат игры европейского уровня.

P.S.

11 и 12 июля в зале Национального дома органной и камерной музыки Украины концерты «академиков» состоятся вместе с Ансамблем камерной музыки им. Б. Лятошинского (главный дирижер — Валентина Иконник-Захарченко, дирижеры — Игорь Андриевский и Богдан Плиш). В программе будут звучать произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Шопена и Шостаковича.

Андриана БИЛА, Летняя школа журналистики «Дня»-2018; фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments