«Мы за политическое пробуждение среднего класса»
Свободная школа журналистики пригласила на публичную лекцию главного редактора «Русского Репортера» Виталия Лейбина
«Русский Репортер» выходит с 2007 года. Невзирая на свойственное современному обществу «клиповое» сознание и непопулярность длинных текстов, объем большинства статей издания — около 25 тысяч знаков. На кого же рассчитаны такие мегаломанские тексты?
Аудиторией журнала должен был стать обогащенный жизненным опытом средний класс российского общества. Именно поэтому редакционная политика журнала предусматривает диалог с читателем на равных, отсутствие наставлений и проповедничества, а центральным жанром выступает репортаж. «Герои наших репортажей — городские сумасшедшие дома, — метафорически высказывается Виталий Лейбин. — Они занимаются своим любимым и нужным делом, невзирая на отсутствие финансирования, приходя домой после своих официальных работ. Невзирая на вмешательство инвесторов, которым «виднее». В этом и есть феномен России». В то же время, признал главред, в силу сужения интеллектуального среднего класса в России, реальная аудитория оказалась где-то втрое меньше, чем рассчитывали. Частично компенсировать эту потерю неожиданно удалось благодаря молодежи, которая стала читать большие тексты вопреки всем социологическим исследованиям.
Создатели «Русского Репортера» принципиально отказались от заимствования стандартов с Запада. Свойственная англо-саксонской журналистике нейтральность оказалась неприемлемой для россиян. «Мы стали разбираться в том, чего сами не понимали в нашем государстве. Например, как за 25 лет изменилась тематика «злободневных» проблем: от успешной женщины легкого поведения, которую сменила тема геев и лесбиянок, вплоть до резкого роста продвижения темы патриотизма в СМИ». В каждой заметке, по мнению Виталия Лейбина, должна быть авторская позиция. В этом заключается концепция «новой искренности» «Русского Репортера». Журналисту следует уметь выходить за пределы шаблонов, отказываться от первого ответа, который придет в голову. В этом контексте главный редактор журнала вспомнил оранжевую революцию в Украине и протесты на Болотной в России. «Если из вашего материала вытекает, что жизнь проста, стоит лишь перейти на европейские стандарты — и все наладится, то вы попали в манипулятивную ловушку поверхностного вывода», — говорит Виталий Лейбин. «А на чьей стороне был «Русский Репортер» во время протестов на Болотной?» — слышится неожиданный вопрос из зала. «Мы на стороне своей культуры, беспартийные, — отвечает главред. — Мы за политическое пробуждение российского среднего класса. И это пробуждение ни правое, ни левое. Мы еще за 35 позиций, кроме устоявшихся «власть-оппозиция». В таком ракурсе цивилизация приобретает объем, а не качается, как маятник, из стороны в сторону».
По мнению Виталия Лейбина, на протяжении 15 лет после развала СССР россияне не любили свою страну. «Русский Репортер» пытается исправить эту ситуацию и потому избегает откровенной «чернухи», которую можно встретить в материалах о России в западных изданиях. «Когда ты пишешь о Родине, в твоей статье должен быть хотя бы один позитивный персонаж», — отметил главный редактор журнала. Все упомянутые принципы, по свидетельству Виталия Лейбина, сформировались в процессе практики, поскольку создатели журнала еще с момента его возникновения принципиально отказались от стандартизации и теоретизации текстов.
Встреча с главным редактором «Русского Репортера» была как нельзя более актуальной, ведь недавно украинская медиасреда стала широко обсуждать новость — медиахолдинг «Мультимедиа-инвест групп» запускает новый проект — еженедельное издание «Вести. Репортер». Главным редактором украинского варианта «Репортера» станет Искандер Хисамов, бывший шеф-редактор аналитических телепрограмм Познера на 1-ом канале российского телевидения, экс-главред журнала «Эксперт-Украина». Украинские медиаэксперты неоднозначно высказываются о путях финансирования «Мультимедиа-инвест групп». Среди версий — российские деньги «Газпрома» и Виктора Медведчука или деньги так называемой финансово-промышленной группы Семья. На вопрос о возможной приближенности Игоря Гужвы, который является одним из акционеров холдинга, к кругу Семьи, главный редактор «Русского Репортера» посоветовал не обращать внимания на выводы, которые лежат на поверхности. В ответах Лейбина звучало что-то такое, что максимально пыталось дистанционировать «Русский Репортер» от «Вести. Репортер», мол, мы им продали только концепт, рубрикацию и возможность полного доступа к нашим текстам, а за украинский контент мы не отвечаем. Интересно, почему?
Выпуск газеты №:
№120, (2013)