Смелая мечта — как шаг!
Участники XI Летней школы журналистики о собственных желаниях и путях их реализации
Во вторник завершился набор в XI Летнюю школу журналистики газеты «День». На предложение стажироваться в ней редакция получила более тридцати конкурсных эссе и анкет. Кстати, в последний день на редакционную почту поступило еще 11 заявок, последняя в 23.59. Однако мы отобрали лучших, отрывки из эссе которых будем публиковать в следующих номерах газеты. Со списком участников Школы можно ознакомиться уже сегодня на официальной интернет-странице Летней школы журналистики-2013.
Позади длительный конкурсный период, хлопотный мыслительный процесс не только для редакционной команды, которая скрупулезно выбирала наилучших, но и для участников, по крайней мере это очень хорошо прочитывается в их текстах, где присутствует взвешенная аргументация, интересные ссылки на авторов книг «Библиотеки «Дня», представлена собственная гражданская позиция. Поэтому приходилось по два-три раза перечитывать конкурсные работы, чтобы отобрать самых талантливых. Каждый из них презентует себя всесторонне развитым интеллектуалом, однако в своих анкетах они предстают людьми с открытыми сердцами, с собственными ожиданиями, перспективами, юношеским азартом. Интересно, что среди тем, предложенных для написания эссе, наиболее популярная — «Что для вас украинская мечта? Каким вы видите ваш вклад в ее осуществление?», на основе прочтения трудов из серии «Бронебійна публіцистика». Поэтому такой выбор «школьников» не оставляет места для национального пессимизма. Вашему вниманию предлагаем первую порцию эссе отчаянных украинских мечтателей.
«МЕЧТА О СВОБОДЕ»
Ярослав НАЗАР, Львовский национальный университет им. И.Франко
Мечта становится целью, она является наиболее мощной мотивацией для человека. Соответственно, чем раньше мечта была сформулирована, тем большее продвижение должно быть осуществлено на пути к ней. Теоретически все так, но рассмотрев проблему в фас, увидим, что время — двулико. Так, оно может быть в роли писаря, который придирчиво выводит пером наш путь к мечте чернилами лет. Но именно здесь и выходит из тени его вторая природа — вместо писаря на сцене в свете софитов может появиться иллюзионист, умело скрывающий в складках своей мантии ту мечту, которую могли вынашивать уже давно. Взамен (а он имеет такую власть) этот корифей оптического обмана может подбросить другую «мечту» или же вообще оставить пустоту в этой нише. Так и живем без мечты или, как бы сказали современники, фейково.
Начну с момента, когда, на мой взгляд, у украинцев впервые четко очертилась мечта о свободе. 1245 год — князь Данило Галицкий едет в Золотую Орду за «ярлыком» на управление землями Галицко-Волынского княжества. Это был переломный момент для украинцев, ведь он означал, что отныне монгольское ярмо плотно притерлось к нашим шеям. Мы стали зависимы и, соответственно, реакцией стала потребность в свободе. Украинцы определили себе мечту — получить независимость от орды. Князь Данило был воплощением этой мечты, локомотивом, который тянул все вагоны поезда «Украина» к ее достижению. В этом случае время было писарем, оно монотонно, но с удивительной уверенностью, не поднимая своих глаз, записывало продвижение украинцев к мечте. А теперь самое главное — мечта о свободе таки осуществилась. Когда? Январь 1648 года. Сечь. Богдан Хмельницкий избран гетманом Войска Запорожского. С этого момента истории украинцы начали активными методами отвоевывать свою мечту, что и удалось. Да, удалось, мы стали свободными от шляхты и полной грудью вдохнули волю и полетели, потому что, как писала Лина Костенко, «Людина нібито не літає...а крила має!». Ненадолго, всего лишь не несколько лет, но мы вдохнули ароматы свободы на полную грудь, мы осуществили мечту. Тогда впервые сформировалась украинская нация, которая и добилась (в буквальном смысле) свободы для украинства.
Иван Лысяк-Рудницкий в своем труде «Формирование украинского народа и нации» утверждал, что «Нация — феномен политической сферы. Нация — коллектив людей, которые хотят быть государством». Во времена национально-освободительной борьбы такой коллектив сформировался и создал свободное государство.
Психолог Виктор Франкл в своем труде «Человек в поисках смысла» удачно демонстрирует, что происходит с человеком, который долго не имел свободы и неожиданно ее получил. На примере бывших узников лагеря Аушвиц автор демонстрирует, как, выйдя на волю, люди подвергались депрессии. Бывшие узники обрели свободу, но за столько лет жизни без нее забыли, как ею пользоваться, они просто растерялись. С нашим народом случилось то же самое. Получив свободу, мы не знали, что с ней делать, потому и потеряли ее из-за своих же ошибок. Мечта не выступает явлением постоянно повторяемым, она является уникальной, единственной в своем роде. Поэтому когда мы обрели ее во времена национально-освободительной борьбы, она себя исчерпала. Нужно было определить новый ориентир. Этим ориентиром стало сохранение народа, его самобытности. В частности, Мыкола Хвылевый в труде «Україна чи Малоросія» четко указал, что Украину нужно сохранить со всем ее историческим и культурным наследием: «Иными словами: мы должны немедленно стать на сторону активного молодого украинского общества, которое представляет не только крестьянина, а уже и рабочего, и тем самым навсегда покончить с мыслью создавать в Украине русскую культуру. Потому что все эти разговоры о равноправии языков — не что иное, как скрытое желание культивировать то, что уже не воскреснет». Но вот мы сохранили себя, свой народ, и борьба, действительно, до сих пор продолжается, но мечта достигнута, потому что достичь мечты и уметь распоряжаться этим успехом — разные вещи.
«УКРАИНСКАЯ МЕЧТА БЕЗ ЗАГРАНПАСПОРТА»
Мария ПРОКОПЕНКО, Донецкий национальный университет
Мечта есть у каждого народа, и меня интересует именно украинская. Я из Донецка, сегодня это новый «тренд» — на телевидении, в судейских креслах, среди политиков много моих земляков. Василь Стус, также, в какой-то степени, мой земляк, сказал свыше 50 лет назад: «Донбас — то не така вже й Україна, й Україна — то не така вже й Україна...». Еще в 1980 году Стус в «Деколонізації СРСР...» говорил: «...наш рабочий получает за свой труд нищие копейки, имея обеспечение в несколько раз хуже, чем рабочий США, ФРГ, Канады и других стран...». На Донбассе готовят удивительных специалистов сферы информационных технологий — их охотно принимают на работу немецкие, американские, канадские корпорации. Мои земляки переезжают за границу, и дело тут не только в деньгах: там, за горизонтом, ученых ждут интересные проекты, они могут воплощать в жизнь свои самые смелые идеи. Кажется, «украинская» мечта — раствориться в мечтах других стран где-то «за бугром».
И моя задача — изменить это. Для этого должен много писать и говорить, а перед этим еще больше слушать и читать. Вот, например, «З таборового зошита» Василя Стуса, которой «за той кордон» не очень и хотелось, потому что: «...кто же здесь, на Большой Украине станет горлом возмущения и протеста? Это уже судьба, а судьбы не выбирают». Я очень хочу много путешествовать, знакомиться с разными странами и культурами, но дом мой всегда будет в Украине.
В моих силах объяснить людям, что и в нашем крае можно жить хорошо и сладко, и даже не красть ради этого. Я рассказываю о замечательных проектах, чтобы их организаторы находили поддержку в обществе. А иногда пишу о социальных неурядицах отдельных граждан. Так украинцы видят, что их проблемы важны, не менее, чем личная жизнь какой-то певицы, а герои материалов получают шанс на решение своих вопросов. Я чувствую себя нужной обществу, счастливой, когда копаюсь в словах и документах, «строю» тексты — это «криво» звучит, но как замечательно переживается!
Василь Стус жаждал, чтобы Украина вышла из состава СССР, «жандарма, который угрожает всей планете войной и насилием». Сегодня мечта поэта осуществилась, но лишь формально, потому что сознание многих украинцев соответствует советскому ГОСТу. «...манипулировать общественным мнением — очень легко. Особенно, когда общины — нет...», — выводил в «Таборовому зошиті» Стус. Как журналист, я могу организовывать людей, чтобы у них появлялись собственные оригинальные мысли и собственно украинские мечты.
«Улучшение уже сегодня!», — гарантирует мой выдающийся земляк. Пытаюсь следовать его примеру, но иногда в моей деятельности журналиста бывает «выходной». Тогда я мою посуду: надеюсь, что моей мамочке будет немного легче от этого, и у нее останется пять минут перед сном помечтать. По-украински.
«МЕЧТА О ЦЕНИМОМ ЯЗЫКЕ»
Иванна КОСТЮК, Национальный университет «Острожская академия»
Как долго будут продолжаться страдания Украины? Больше чем 200 лет нас мучили, травили народ, запрещали язык, перекрывали кислород к нормальной жизни. Сейчас Украина независимая — свободный народ, демократическое общество. Но так ли это в действительности?
Псевдонезависимость Украины проявляется в почти незаметном, однако ощутимом прогибании под Россию. Ярким примером этого является попытка сделать русский язык вторым государственным. Действующий закон о введении региональных языков — первый шаг к осуществлению этого замысла. Для того, чтобы ввести второй государственный язык, в первую очередь нужно выучить первый — родной. Как известно, именно те, кто желает говорить на русском на государственном уровне, не владеют первым и ЕДИНЫМ государственным языком.
Все эти языковые перипетии напоминают злосчастный «Эмский указ», который полностью запрещал украинское слово. Об этом указе вспоминал в своем докладе, поданном на Литературный конгресс в Париже в 1878р. Михайло Драгоманов. Он отмечал, что несмотря на то, что территория, населенная украинцами больше Франции и других европейских государств, что народ численностью 17,5 миллиона украинцев в России, Австро-Венгрии, Буковине разговаривает на малороссийском языке, желает читать, смотреть спектакли и петь песни на том же родном языке, украинский язык запрещался. Но не только язык! Запрещалось все украинское — оригинальная украинская литература, переводы на украинский язык, слова под нотами, сценические спектакли и даже религиозная литература. В то время, когда литературоведы и языковеды из многих европейских стран признают украинский язык как самостоятельное явление и никоим образом не «малороссийским наречием», называют его одним из самых благозвучных и самых мелодичных, считают, что украинская литература достойна внимания государств, под властью которых тогда была Украина, уничтожают его, разрушают язык, литературу, позорят народ. А что народ без языка? Без языка нет нации, а народ становится частью другого или других народностей, сливается с их культурой. Создается впечатление, будто Украина уже привыкла быть покоренной кем-то. В труде «Пропащий час» Михайло Драгоманов писал: «А если так, то что же нам была за польза с того, что и мы перетерпели жестокость Петра І, остервенелость Меншикова и немцев Биронов, глупости Павла І, солдатское зверство Аракчеева, холодное самовольство Николая І, о которых украинцы не могут даже сказать, что это были «свои собаки, которых мы же сами и выкормили», потому что у нас позади не было никакого Ивана ІV». Выходит, украинцы подчинялись чужим господам, которые никогда не считали украинцев одними из них, однако всегда хотели их такими сделать. Но можно ли считать себя одним из тех, кто издевается над тобой? Когда в Европе уже отказывались от рабства, украинцев закрепостили. Сегодня ситуация в независимой уже Украине кажется лучшей, однако ненамного. Когда слышишь по радио или телевизору как политики говорят на русском, как поют и снимают фильмы не на родном языке, когда едешь в Крым, а там на заборах и домах граффити с надписями «Крым — Россия», когда даже в твоем родном городе в самом центре Волыни, где, по сути, любят Украину и ее язык, слышишь русский, а когда спрашиваешь почему, слышишь, что это модно, сердце болит, душа печет, а слезы наворачиваются на глаза...
То чем для меня является украинская мечта? Свобода! Воля Украины или смерть. Иногда так хочется сказать «Вставай, Україно!», и, чтобы все поднялись, чтобы наконец проснулся тот дух, «що тіло рве до бою», чтобы поднялось национальное сознание!.. И тогда желание быть свободными победит.
«УКРАИНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ КАК КАТАЛИЗАТОР МЕЧТЫ»
Соломия БУЙ, Львовский национальный университет им. И.Франко
Хочу ли я проснуться завтра в Украине? В стране, которая утратила нацию, продала культуру, уничтожила традицию, отдала историю, опорочила землю... Мы кричим о патриотическом достоинстве, не имея достоинства собственного, говорим о национальном сознании — хоть не являемся сознательными в мелком, повторяем об исторической памяти, а семейное древо не знаем. Тотальное разочарование уже стало характерной чертой для современных украинцев, так как внутренняя свобода и воля для наших предков из Запорожья.
Мы склонны довериться «газовому» захватчику, но не соотечественнику. Я помню единственный случай доверия своему брату во время независимости — страх перед неизвестным во время Помаранчевой революции. Странно, что только это чувство заставляет нас объединиться, как загнанных в клетку зверей. Теперь мы вроде бы стоим вместе, но все еще против Отчизны. Словесно призываем к революциям, хотя бороться не готовы.
Продав язык, мы отчаянно кричим на весь мир, стремимся сказать свое слово. Но как? Если язык стал не фактором построения общества, а его катализатором. В древние времена еретикам отрезали язык. Так и украинский народ, который отрекся от исторической славы, собственной культуры и доверился «старшей сестре» — рвется отдать и язык. Украина — государство-инвалид, безъязыкий оратор. Вот наша страна в истинных цветах. Но не такой я хочу видеть Украину! Не такая у меня украинская мечта! Почему же никто не готов понять одну простую вещь: Украина — это самостоятельное полноценное государство, которое способно просуществовать без протекции «Русского мира». В конце концов, еще Николай Костомаров в фундаментальном труде «Дві руські народності» отмечал: «При такой близости есть бездна, которая разделяет эти два народа [авт. украинцев и россиян], и при этом бездна, через которую построить мост нет возможности».
Национально сознательный, исторически грамотный и несокрушимо стойкий — вот весомый или даже неотъемлемый элемент в современном процессе возвращения потерянной нации. Именно поэтому, из-за инертности нашего общества, я решила реализовывать свою мечту в журналистике. Основой моей украинской мечты является качественная система образования молодой генерации украинцев. Ведь недаром и вышеупомянутый Николай Костомаров отметил: «Народ образованный крепче стоит за свое прошлое, упорнее сохраняет свои обычаи и память предков».
Молодежь — это проекция будущего любого государства, ведь именно ей поручено творить историю собственной страны. Какой воспитывают молодежь сегодня — таким увидят государство завтра. Именно моему поколению украинцев выпала нелегкая, но чрезвычайно важная миссия — строить демократическую и суверенную Украину. Нужно брать инициативу в собственные руки: налаживать сотрудничество между студенческими клубами, организовывать встречи, заниматься самообразованием, изучать и обсуждать острые проблемы современности, внедрять собственные проекты. Таким интеллектуальным продвижением занимаются дискуссионные клубы во Львове, Остроге и Харькове.
Ярким подтверждением того, что студенческое движение способно хотя бы что-то изменить в Украине, для меня стала попытка сознательной молодежи с востока Украины бороться за переименование Донецкого национального университета в Донецкий национальный университет имени Василя Стуса. Несмотря на давление и угрозы, активное студенчество Донбасса не отказалось от этой идеи.
Итак, моя украинская мечта — это действительно единое, суверенное УКРАИНСКОЕ государство с образованным, внутренне свободным народом! С людьми с высоким порогом национального сознания, активной гражданской позицией, которые будут оберегать историческую память нации, украинскую традицию, культуру и язык!
И первые шаги к осуществлению этой мечты уже предпринимает небезразличная молодежь!
«МЕЧТА О НАЦИОНАЛЬНОМ СТЕРЖНЕ»
Александра ЧЕРНОВА, Донецкий национальный университет
Что такое украинская мечта? Сразу столько вариантов пришло в голову. Даже невозможно остановиться на одном. Поэтому я решила провести небольшой опрос. И вот что услышала от родных, друзей, знакомых и незнакомых людей: «это путь к самореализации нации», «чтобы нас наконец уважали в мире», «стать европейской страной», «иметь адекватную власть, которая состояла бы не из циркачей, а из интеллигенции, которая преисполнена сил и идей», «перспективы, хорошее образование, работа с высокой заработной платой», «использовать свои интеллектуальные, природные и другие ресурсы в разумных целях, а не для «карманов» отдельных личностей», «настоящая свобода слова, неискусственная демократия». Активный участник литературного процесса ХХ века Мыкола Хвылевой выразил такое мнение: «Досить «фільствовати» — «дайош» свій власний розум! Коли ми беремо курс на західноєвропейське письменство, то не з метою припрягати своє мистецтво до якогось нового заднього воза, а з метою освіжити його від задушливої атмосфери позадництва. В Європу ми поїдемо вчитись, але з затаєною думкою — за кілька років горіти надзвичайним світлом». То есть речь идет о мечте иметь собственный интеллект, широкий кругозор, принимать и изучать не только украинскую литературу и культуру, развиваться. Другая мечта связана со становлением нации, которая понимает, помнит, чтит свою историю и учится пользоваться ею. Олег Ольжич (Олег Кандыба) в своем труде «Українська історична свідомість» выразил такое позитивное мнение: «Нація, що замикається у своїх межах, не тужить за експансією духу и за державною експансією, не знає іншої тенденції, — нація нежива. Так усвідомлює себе історично Українська Нація. Вкрита маєстатом суверенності на своїй укоханій батьківщині, відчуваючи свою нерозривну єдність, прагне вона сили духу і експансії...».
Разумеется, на пути формирования нации как главной детали механизма государствообразования следует понимать ее отличие от понятия «народа». Иван Лысяк-Рудницкий в своем труде «Формування українського народу і нації» писал: «Під «народом» слід розуміти одиницю етнічну, під «нацією» — одиницю політичну. Те, що творить народ, це сукупність певних об’єктивних прикмет, таких как походження, мова, побут, своєрідний спільний стиль, що пронизує усі ділянки життя даного колективу й надає йому одностайний (просторово й часово) «народний характер». Он также отмечает: «Нація — феномен політичної сфери. Нація — це колектив людей, що хочуть бути державою». Поэтому знания этой разницы необходимы для осознанного формирования украинской мечты. Главная задача публицистики — очерчивать проблемы и давать толчок к их уничтожению. Из этого делаем вывод, что они либо вовсе не решаются, либо рассматриваются очень медленно. Украина же умеет мечтать! Доказательством является то, что она независимая, соборная.
Цель нашего поколения — приложить максимальные усилия для развития украинского сознания, донести людям все прекрасные, сильные стороны бытия народа и, как бы это ни звучало, сделать «Бронебійну публіцистику» неактуальной. Возможно, такой результат и стал бы самой большой радостью для Мыколы Хвылевого, Василя Стуса, Олега Ольжича, Петра Григоренко и других авторов. Пусть их тексты трансформируются в яркие примеры плана развития народа и государства, которые были перевыполнены. Нужно искоренить трагедию «непрочитанных книг». Вот это моя собственная мечта. Которую я отсылаю на небо для того, чтобы она была осуществлена.
Выпуск газеты №:
№110, (2013)