Потерянный мир Скоропадских
Зоя Мыцик, которая искренне любит свой Тростянец и не устает влюблять в него другихВ одной из своих лекций Оксана Забужко советовала молодым людям находить как можно больше «живых учителей», или, как говорят, жизненных университетов. Казалось бы, их нужно искать на работе, в школе или даже в «Фейсбуке». Хотя иногда можно встретить того же «учителя» в абсолютно неожиданном месте — скажем, на окраине села...
Зоя Геральдовна Мыцик. По специальности — учительница физкультуры, по призванию — экскурсовод дендропарка, однако для меня она стала проводником в потерянный мир семьи Скоропадских.
ЗОЯ МЫЦИК
Зоя Геральдовна родилась в Тростянце, а именно — во флигеле бывшего родового имения Скоропадских, которое находилось на территории современного дендропарка. Свое детство она провела здесь, среди экзотичных деревьев и растений, которые когда-то были завезены сюда дедом последнего гетмана Украины — Иваном Скоропадским. Но это сегодня можно легко узнать историю создания парка и имена его владельцев, а в советские времена Гетманат был табуированной темой, соответственно — жители села даже не знали, кому принадлежали эти территории. Поэтому маленькая Зоя долго не спрашивала себя, откуда в советском парке взялись обломки фарфоровой посуды, которые находили в кустах и коллекционировали местные дети. Но как-то она нашла невероятно красивые ножницы, привезенные из Европы! По-видимому, это поразило бы и современных детей, но трудно представить, каким сокровищем это было для сельской девочки, детство которой пришлось на послевоенные годы. После этого Зоя (Геральдовной ее тогда еще не называли) начала расспрашивать родителей и дедов, кто же жил в Тростянце раньше, задолго до ее рождения. Тогда бабушка рассказала девочке все, что знала о прежних хозяевах Скоропадских, в частности то, что они были добры к своим крестьянам. Например, на большие праздники Скоропадские велели застилать рядном весь берег около пруда и выносить на этот условный стол разные вкусняшки и вино для своих рабочих и их детей. Представляя масштабы этого действа, то есть, зная длину берега, я с уверенностью могу сказать, что таким празднованиям позавидовали бы все современные свадьбы и кейтеринговые компании. Ну, и второе: когда юные девушки, среди них была и прабабушка Зои Геральдовны, подрабатывали на полях Скоропадских, хозяева всегда обеспечивали их водой и едой. «А разве не все господа должны были заботиться о своих рабочих?» — подумала я, услышав эту историю. Но Зоя Геральдовна сделала такой акцент на этом факте, что, вероятно, таки не все... Даже больше, иногда на поле приезжала молодая красивая барышня, чтобы угостить детей конфетами. Она так отчаянно гарцевала на коне, что девушки даже бросали работу, чтобы полюбоваться барышней. Оказывается, это была жена Павла Скоропадского — Александра.
Пораженная прошлым своего родного Тростянца и подкрепленная рассказами родственников, Зоя Геральдовна с годами начала все больше интересоваться историей рода Скоропадских. Чтобы найти хотя бы какую-то информацию о них, учительница пропадала в библиотеках, ездила по Украине и постепенно «подружилась» с музеями, например с киевским Музеем гетманства, в фондах которого сохраняются частные архивы гетмана Павла Скоропадского. К тому же Зоя Геральдовна не на шутку увлеклась ботаникой, потому что дендропарк — единственное материальное сокровище Скоропадских, которое осталось в Тростянце до сих пор.
ФЛИГЕЛЬ, В КОТОРОМ РОДИЛАСЬ ЗОЯ МЫЦИК
Потом Зоя Геральдовна стала время от времени проводить экскурсии по дендропарку, сделав это, скорее, своим хобби, чем способом заработка. Готовясь к своей первой экскурсии, она распечатала фото Скоропадских и их имения, воспоминания гетмана о Тростянце, сложила все в папочку, с которой ходит до сих пор. И хоть фото в этой папочке давно уже выцвели, обновления и осовременивания она не требует. Видно, что это плод тяжелого труда, так как каждую страницу, каждый факт, каждую открытку их владелица выискивала и составляла как мозаику.
Несколько лет тому назад к коллекции своих «раритетов» Зоя Геральдовна прибавила личное фото гетманивны Елены Отт-Скоропадской, которая со своим мужем посещала Тростянец. Пани Елена подарила Зое Геральдовне свои воспоминания — «Последняя из рода Скоропадских», что стали буквально настольной книгой бывшей учительницы. Кажется, эти мемуары стали для уже взрослой Зои Геральдовны не меньшим сокровищем, чем те драгоценные ножницы, потому что она, наконец, смогла узнать настоящую историю семьи Скоропадских. Кроме того, в 2008 году Зоя Геральдовна познакомилась с Борисом Даниловичем Скоропадским, внуком гетмана, который всю свою жизнь прожил в эмиграции и только в почтенном возрасте узнал о своих истинных корнях. Его книга о Павле Скоропадском, вместе с автографом и личным номером телефона (!) — любимые экспонаты Зои Геральдовны, которые сохраняются в вышеупомянутой папочке.
ТАК ПРИВОЗИЛИ ДЕРЕВЬЯ В ТРОСТЯНЕЦКИЙ ДЕНДРОПАРК
Настоящая, живая история Зои Геральдовны доказывает извечную, книжную и даже наскучившую истину, что человек сам творит свою судьбу, невзирая на бедность, географию или историческую эпоху. По И. Багряному, смелые всегда счастливы, однако к смелости я бы прибавила еще небезразличие, умение увлекаться и увлекать. Зоя Геральдовна искренне любит свой Тростянец и не устает влюблять в него других. Когда по моей просьбе охранник дендропарка позвонил по телефону бывшей учительнице, она бросила свое хозяйство, отвела внучку к соседке и приехала на велосипеде менее чем за полчаса в парк, чтобы встретиться со мной. И потом четыре часа энергичная 72-летняя Зоя Геральдовна водила меня по этому парку, рассказывая о Скоропадских и подводя едва не к каждому дереву. В конце прогулки, когда я уже едва могла ходить, она спросила у меня: «Удалось ли мне заразить вас любовью к нашему парку?» Очень уставшая, я медленно кивнула. Тогда я не смогла найти правильные слова, чтобы ответить ей, но я нашла их сейчас. Зоя Геральдовна, Вы заразили меня еще большей любовью к жизни, познанию и путешествиям. И ,кажется, историю о Вас я буду пересказывать своим внукам так, как Ваша бабушка когда-то рассказывала Вам о Скоропадских.
Выпуск газеты №:
№105-106, (2018)