Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

Пеликаний рай

На территории Украины в дельте Дуная можно увидеть некоторых очень редких птиц
27 апреля, 2012 - 12:14

После зимовки в экваториальной Африке и Средиземноморье пеликаны снова вернулись в дельту Дуная. Здесь их родина, здесь они в самой глубинке обширных дунайских плавней вдали от любопытных глаз выводят потомство. Именно дельта Дуная является ключевой территорией для них во всей Европе. Прилетают пеликаны обычно в конце марта. Крупные стаи черно-белых птиц то и дело парят в небесной вышине или перелетают с места на место неровными рядами.

Относятся пеликаны к так называемым веслоногим птицам, где, помимо них, находятся всем известные бакланы и менее известные морские птицы олуши. Свое название эти птицы получили за наличие между пальцами хорошо развитой плавательной перепонки. Таким образом, их лапы представляют собой удивительно эффективные весла. Для птиц, основную часть времени проводящих на воде, это очень важное приспособление.

Пеликаны — самые крупные представители веслоногих птиц и одни из наибольших пернатых обитателей водно-болотных угодий мира. Их вес колеблется от 7 до 14 килограммов. Общеизвестной отличительной особенностью пеликанов является их специфическое неуклюжее тело и знаменитый огромный клюв с сильно растяжимым кожным мешком на нижней стороне. Именно такими они представляются нам еще из детских книжек и школьных учебников по зоологии. Всего в мире насчитывается семь видов пеликанов, в Европе только два — розовый и кудрявый. Оба они включены практически во все международные и большинство национальных так называемых Красных списков живых обитателей нашей планеты, которые нуждаются в особой охране и восстановлении численности.

Кудрявый пеликан является одним из самых редких видов птиц Европы. В мире насчитывается всего 3—4 тысячи пар кудрявых пеликанов, в Европе их значительно меньше — всего около полутысячи. Численность его более известного розового собрата гораздо выше и составляет около 12 тысяч пар в мире и около четырех-пяти тысяч пар в Европе, абсолютное большинство из которых водится в дельте Дуная.

Питаются пеликаны почти исключительно рыбой. Они не умеют нырять, поэтому глубокие места для них не представляют большого интереса. Однако розовые пеликаны приспособились и здесь добывать рыбу путем участия в коллективных охотах нескольких видов рыбоядных птиц, прежде всего бакланов, чаек и крачек. Интенсивно ныряющие бакланы заставляют рыбу подняться на поверхность. А здесь уже она становится доступной для пеликанов, чаек и крачек. Кудрявый пеликан на охоте предпочитает небольшие группы и одиночество. Участие розового пеликана в коллективных охотах значительно расширяет его возможности в использовании водно-болотных угодий. Вероятнее всего, именно эта особенность образа жизни обуславливает более высокую, по сравнению с его несколько консервативным кудрявым сородичем, численность этого вида.

Для отдыха после охоты пеликаны используют открытые, слабо заросшие низкие острова и косы, а также отдельные крупные коряги и сплавины среди обширных открытых мелководий. При этом главными условиями является хорошая защищенность места отдыха от наземных хищников, достаточный обзор и минимальный фактор беспокойства.

В отношении «личного» знакомства с пеликанами исключительно повезло жителям Придунавья. Дельта Дуная — это действительно птичий рай, и не только для пеликанов. Практически только здесь на территории Украины можно увидеть целый ряд исключительно редких птиц.

За последние десятилетия наметилась явная тенденция увеличения численности пеликанов на юге Украины, прежде всего в придунайском регионе. Рост численности обусловлен двумя основными факторами. Прежде всего, эффективной охраной его основных гнездовий, расположенных в румынской части дельты Дуная, где в 1990 г. был создан биосферный резерват «Дельта Дуная», а также охраной в нашем Дунайском биосферном заповеднике. Существенную роль также сыграло заметное улучшение качества водной среды в дунайском регионе, что обусловлено улучшением природоохранного законодательства в основных странах дунайского бассейна и резким уменьшением поступления загрязняющих веществ с территории Румынии, Украины и Молдовы, вызванное падением их экономик.

В результате увеличения численности пеликаны стали встречаться практически повсеместно на более или менее подходящих водоемах не только Придунавья, но и всего юга Украины. Они стали достаточно обычными в Черноморском заповеднике, на Сиваше, а также на косах Азовского моря. В некоторых местах, как, например, в Черноморском заповеднике и на Азовском море они начали даже успешно размножаться.

Пеликаны являются живой визитной карточкой дельты Дуная. Ведь около 95% посещающих край туристов желает увидеть в природе именно их. Поэтому, способствуя охране этих удивительных птиц, мы делаем более привлекательной нашу землю. А это уже немаловажно для восстанавливающейся экономики украинского придунайского региона. Ведь именно туризм является одним из самых перспективных и стремительно развивающихся ее направлений.

Фото предоставлены «Вилково-пеликан-тур»

Михаил ЖМУД, директор Института экологии и развития дельты Дуная (общественная организация), ведущий научный сотрудник-орнитолог Азово-Черноморской орнитологической станции, кандидат биологических наук
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments