Прасковья СТЕПЕНЬКИНА: «Значение Корсуня в украинской истории не оценено...»

Город Корсунь-Шевченковский хочется назвать «прекрасной незнакомкой»: его «биография» чрезвычайно интересна, однако что знает наш путешествующий люд об этой жемчужине Центральной Украины? Как туристический объект он не «раскручен», хотя, казалось бы, здесь есть все, что нужно требовательному глазу неравнодушного пилигрима: красивая природа, Рось, дворец Понятовских-Лопухиных, музеи, остатки крепости, которая была резиденцией нескольких украинских гетманов...
О Корсуне древнем и современном беседуем с директором Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника, кандидатом исторических наук Прасковьей СТЕПЕНЬКИНОЙ.
— Прежде всего, как сложился для заповедника прошедший, 2012-й, год? Чем он отличался от предыдущих?
— Мы наконец издали книгу о Корсуне — «Корсунь староденний». Это история застройки города от ХІ ст. и до наших дней. Дело в том, что каждый город, как и каждый человек, имеет свою биографию. Готовя издание, мы абстрагировались от политической и экономической истории: нас интересовала прежде всего тема градостроения. Однако рассказали и об интересных людях Корсуня.
Работали над книгой года три-четыре. И хотя в исходных данных указан 2011 год, однако «в люди» книга пошла именно в 2012-м. Наши сотрудники обходили все улицы, изучали все до мелочей. Поэтому для читателей «Корсунь староденний» — это своеобразная энциклопедия города. Отсюда можно почерпнуть разнообразную информацию об улицах, площадях, урочищах.
Рады, что наши научные наработки не легли под сукно, не пылятся в архиве. Мы вообще считаем, что каждая работа наших сотрудников должна быть напечатана. Есть для этого специальное издание «Корсунський часопис». Вышло уже 25 номеров, готовы еще два. Однако по финансовым причинам подготовленные номера в издательство еще не передавали.
Похвастаюсь также тем, что в 2012-м нам удалось сделать капитальный ремонт кровли и фасадов башни. К сожалению, строители иногда не придерживались технологии — и тогда краска «слезала». У нас же старинные здания, ХVIII — начало ХIХ вв. Есть специальная технология приготовления растворов, а все современные материалы на наши сооружения, как говорят, не ложатся. Однако физическое сохранение объекта проведено. А то ведь башня затекала в течение многих лет. Был произведен капитальный ремонт и отдельных участков кровли дворца. Надеемся в ближайшее время отреставрировать его. Этого требуют и исторические даты: в феврале 2014 г. — 70 лет Корсунь-Шевченковской операции, а там и Шевченковский юбилей.
Скажу еще, что мы начали записывать на видео воспоминания земляков, участников войны. Этим у нас занимается отдел «Музей Корсунь-Шевченковской битвы», которым заведует Татьяна Юрьевна Полякова. В этом году состоялась презентация фильма «Корсунь, 1941 год». У нас есть также воспоминания, записанные на магнитные ленты, сейчас мы переводим их в «цифру». Видео же позволяет сохранить не только голоса, но и живые образы людей.
— На какую аудиторию вы показывали фильм?
— На разные. И на взрослую, и на детскую. Реакция во всех случаях одинаковая — увиденное и услышанное трогает. Ведь там есть человеческие истории. Записываем также воспоминания очевидцев Голодомора, репрессий... Что поделаешь: пройдет еще немного времени — и уже некого будет расспрашивать.
— Вопрос «от читателей»: Корсунь-Шевченковский заповедник включает в себя... что?
— Пять музеев: истории Корсунь-Шевченковской битвы, исторический музей, художественная галерея, Литературно-мемориальный музей И.С. Нечуя-Левицкого в Стебливе и Мемориальный музей К.Г. Стеценко в селе Квитки.
— Вы вспомнили Стеблив. Какова перспектива дома Головинского, в котором останавливался Адам Мицкевич? Он же входит в состав заповедника?
— Да, он входит в перечень достопримечательностей, находящихся в оперативном управлении заповедника. Мы включили его в программу с перспективой создания там музея. Думали о музее Тараса Шевченко, однако вряд ли для этого хватит экспонатов. Поэтому, вероятно, представим в нем историю поселка. В 2005 г., когда запускали программу «Золотая подкова Черкащины», на Стеблив были выделены определенные средства, но они остались на бумаге. А теперь время работает против достопримечательностей.
— В свое время Корсунь-Шевченковский заповедник получил статус Национального. Но потом с этим статусом что-то «не сложилось», ведь так?
— Действительно, в 2008 г. был соответствующий Указ Президента. Однако статус Национального мы имеем только формально. А фактически остаемся государственным историко-культурным заповедником. Находимся в областном подчинении. Все, что вы видите, — это областная коммунальная собственность. Так решили депутаты Черкасского областного совета. Они не согласились с тем, чтобы целостный имущественный комплекс заповедника был передан из областной коммунальной в государственную собственность.
— История Корсуня чрезвычайно интересна. Какой образ имеет казацкий Корсунь ХVІІ ст. в вашем представлении?
— Это был большой город. Имел две линии укреплений: крепость — и то, что за крепостью. На карте 1789 года видно въезд в город с двух сторон. Там были сторожевые башни. Город был очень богатым. В Корсуне жили гетманы, в частности Богдан Хмельницкий.
— Хмельницкий жил на территории крепости?
— Этого никто не знает. Мало известно и о Юрии Хмельницком, который тоже был связан с Корсунем. Здесь же было родовое гнездо Золотаренко.
Жилы в Корсуне, разумеется, и полковники, и сотники. Они тоже имели свои дворы. Среди корсуньских полковников назову Григория Гуляницкого, который восстановил Свято-Онуфриевский монастырь (он находился на краю Корсуня; из монастырских сооружений сохранилось только одно. — В.П., Я.П.). Его еще называли Корсуньский Гуляницкий монастырь. У нас есть село Бровахи, где было имение Гуляницких...
Заслуживает внимания и тот факт, что еще в ХVІ ст. Корсунь одним из первых среди городов Украины получил Магдебургское право.
Я считаю, что Корсунь, его значение в истории Украины должным образом не оценены. А это же была временная гетманская резиденция во время национально-освободительной войны! Здесь принимали послов, проходили важные казацкие советы, на которых заключались международные соглашения. Вспомним хотя бы 1657 год, договор Ивана Выговского со Швецией. И всех гостей из-за границы нужно было где-то принять, для этого должны были быть помещения с соответствующим уровнем комфорта и статуса...
— А как получилось, что Богдан Хмельницкий сочетался браком именно в Корсуне?
— Женился Богдан на Анне Золотаренко в 1651 году, после Берестецкой битвы. Она была его третьей женой. И, надо сказать, Анна имела большое влияние на Богдана! Ее семья жила в Корсуне, как и еще несколько поколений Золотаренко. Венчались Богдан Хмельницкий и Анна в Ильинской церкви. На том месте теперь стоит памятный знак. И Мазепа венчался в той же церкви! Его избранницей была Анна Половец, вдова прилукского полковника.
В краеведческом музее г. Корсуня, который был открыт при окружном архиве в 1924 г., хранился крест из Свято-Ильинской церкви, к которому, по преданию, прикладывался Иван Мазепа.
А в 1923 г. из Корсунь-Шевченковского музея вывезли в Черкассы немало экспонатов, живописных работ — они и сейчас там. В Черкасском облархиве, например, хранится универсал Мазепы 1707 года, которым подтверждались права монастыря на угодья, предоставленные ему П. Сагайдачным, Анной Золотаренко, Гуляницкими.
— История с бракосочетанием Богдана Хмельницкого упоминается в романе Лины Костенко «Берестечко»...
— Да, это приятный для Корсуня факт. Многое нам приходится строить на версиях. Некоторые даже говорят: а не могло ли быть так, что Анна после смерти мужа забрала его в Корсунь, чтобы здесь и похоронить? Хотя — кто знает... Став вдовой, Анна сразу ушла в монастырь, в Киев.
А в целом, легенд даже слишком много. Вот в Лысянке начинают говорить, что Богдан Хмельницкий родился у них. Хотя я придерживаюсь мнения, что родился он в Олесcком замке.
— Вы несколько раз упоминали Корсуньский полк. Чем он знаменит?
— Это один из первых шести полков, созданных в Украине. Крупнейших, многочисленных. И территориально он охватывал нынешние Корсуньский, Городищенский, Чигиринский, Звенигородский, Катеринопольский и Богуславский районы. Среди имен полковников было и немало знаменитых: Иван Золотаренко, Максим Кривонос, Шангирей, Павло Тетеря...
— У Евгена Гребинки есть повесть «Нежинский полковник Золотаренко»...
— Это о «нашем» Золотаренко, который потом стал Нежинским. Или легендарный Тарас Трясыло. По преданию, он был похоронен в Корсуне на Богуславском кладбище, которое находилось возле нынешней автостанции.
Полк возглавляли важные в истории Украины люди. Стоит вспомнить и Станислава Морозенко, Лукьяна Мозыря, друга и советчика Богдана Хмельницкого, Семена Высочана, Захара Искру... Полковники часто выступали в роли послов, ездили в Польшу, в Московию...
Значительной была роль Корсуня и в духовной жизни Украины. В Свято-Онуфриевском монастыре жил Дионисий Балабан, киевский митрополит. Здесь он умер и был похоронен, а со временем перезахоронен в Каневе. После его смерти именно в Корсуне состоялся Собор, где выбирали двух митрополитов — Антония Винницкого и Иосифа Нелюбовича-Тукальского. Польский король тогда утвердил обе кандидатуры. При жизни Балабана в монастыре игуменом был Феодосий Улицкий, позже приобщенный к сонму святых.
— Теперь перенесемся в ХVIII ст., в то время, когда владельцем Корсуня стал Станислав Понятовский, племянник короля. Он, наверное, привнес в жизнь города что-то совсем иное, не так ли?
— Понятовский стал владельцем Корсуньского староства в 1778 г. Впервые он приехал сюда в 1781 г. В Корсуне тогда было всего 50 хат — это были времена после Гайдаматчины и Колиивщины. Станислав выбирал себе место для имения в Каневском и Корсуньском староствах. Приехал он сюда со своим другом Жаном-Анри Мюнцем. Кстати, если бы не Мюнц, мы многого не знали бы и не представляли. Ведь он зарисовывал места, где располагались староства, и делал к рисункам достаточно большие текстовые комментарии.
Понятовскому понравились эти края, и он решил построить здесь дворец, «который будут посещать короли». Так и произошло. В 1787 году в Корсуне побывал польский король Станислав Август. Приезжал сюда и император Франции Иосиф ІІ... Да и в наше время Корсунь-Шевченковский, случается, посещают президенты.
— Получается, мы с вами беседуем во дворце, где гостили короли... Интересно, это тот же дворец, который построил Понятовский?
— Известно о четырех вариантах дворца. Авторство этого сооружения приписывают Яну Линдсею. Эльжбета Будзинская, исследовательница творчества Мюнца, считает, что автором всего проекта был именно Мюнц. У нас есть копии этих проектов, их нам прислали из Кабинета рисунков Библиотеки Варшавского университета. Среди них есть и проект, подобный нашему дворцу. При Понятовском должен был строиться одноэтажный дворец. Двухэтажным должен был быть только центральный зал. Позже, когда проводили реконструкцию дворца, достроили еще и башни-бельведер. Это первый дворец на землях Речи Посполитой, сооруженный в неоготическом стиле. У нас есть предположение, что в ХІ ст. здесь, на острове, была христианская церковь, об этом свидетельствуют археологические исследования и найденные предметы.
— Долго ли здесь хозяйничал Станислав Понятовский?
— Он владел староством 20 лет, и за это время успел сделать для Корсуня немало. Город начали застраивать по плану, в соответствии с европейскими образцами. Была рыночная площадь, были улицы и переулки. Если наложить старое планирование центральной части города на карту ХХІ в., то видна их тождественность.
Во времена Понятовского развивалась промышленность. Работали суконный, зеркальный заводы, шелковая и замшевая фабрики. Производили селитру. Станислав перевел крестьян с барщины на оброк. Ввел смешанные административные суды при участии крестьянских выборных. Организовал кассу взаимопомощи для погорельцев, открыл больницу на три палаты, заведение, где простые люди могли учиться... танцам!
— А какие-то сооружения времен Понятовского сохранились?
— Кроме дворцового ансамбля, с ХVIII ст. не осталось ничего. Сохранились некоторые сооружения ХІХ века.
— После Понятовского имение перешло в собственность Лопухиных...
— Да. Российская казна выкупила имение и подарила его Петру Васильевичу Лопухину. Лопухины и Лопухины-Демидовы постоянно проживали в Корсуне вплоть до 1917 года. О них есть разные суждения, но и они много сделали для Корсуня и Корсуньщины. В частности развивали сахарную промышленность. Много было сделано для развития сел. Почти в каждом селе были сахарные и кирпичные заводы. Людям, работавшим у Лопухиных, давали бесплатно землю, одежду, помогали со строительством жилья.
Некоторое время у Лопухиных работал управителем Варфоломей Шевченко, родственник поэта. Это к нему в 1859 г. приезжал Тарас Шевченко. Он любил бывать в княжеском парке, много рисовал.
— Каким вы представляете туристический Корсунь?
— Корсунь работает над тем, чтобы быть туристически привлекательным. В этом заинтересован и городской совет. На 2013 год запланировано издание путеводителей, туристических буклетов. Однако книжки, которые мы пишем, мало кто читает.. В городе не так много «зримой» информации о его истории, памятных местах. Не увековечены должным образом те, чьи славные имена звучали и в нашей беседе. Эту ситуацию надо исправлять.
Фото предоставлены Владимиром ПАНЧЕНКО
Выпуск газеты №:
№28, (2013)Section
Маршрут №1