75 минут с Лобановским
Ппредлагает провести телеканал «ТЕТ»
Путь, которым великий человек, ушедший из жизни, находит свое место в истории, является практически одинаковым для всех. Нужно время, чтобы понять непоправимость утраты того, кто еще вчера был рядом с нами. После эмоциональных траурных речей наступает определенная пауза, после которой выдающаяся личность возвращается к нам в виде дел, свершенных при жизни, которые уже никогда не продолжить тому, кто их начал. Это принято называть творческим наследием, которое, в зависимости от масштаба личности, может быть ценным еще много лет, а может и всегда.
О Валерие Лобановском после 13 мая 2002 года написано и сказано очень много. Прибавить что-то свое, что-то такое, о чем еще не говорили, почти невозможно. Но пройдет время скорби, и мы начнем воспринимать Лобановского не как человека, результаты работы которого можно оценить победой или поражением его команды, а как Тренера, который принадлежит всему футболу. Он уже никогда не войдет в раздевалку перед матчем и не даст установку на игру. Установки Лобановского на глазах становятся классикой, и преходящее время будет отбрасывать мелочи и будет оставлять главное в его идеях.
Фильм телекомпании НТВ «75 минут с Лобановским», предложенный украинским телезрителям каналом «ТЕТ» (21 июня, 22.40; 22 июня, 10.00), скорее всего претендовал именно на осмысление идей Лобановского. И повод был уместным — именно журналистам НТВ тренер «Динамо» дал, как оказалось, последнее в своей жизни подробное интервью. Учитывая это, «75 минут» принципиально отличаются от всего, что было показано на телеэкранах после 13 мая, то есть после смерти Мастера. Везде говорили о нем, здесь же Лобановский говорит сам. Говорит настолько естественно, что кажется — сейчас он выйдет из кабинета и продолжит работу. Потому что это было совсем недавно, почти вчера... К сожалению, мы все знаем, что это не так, об этом напоминают и первые минуты фильма, где мы видим последние кадры, на которых Лобановский снят живым. Он уходит в машину «скорой», уходит, как потом оказалось, навсегда.
Кадры прощания с великим тренером еще долго нельзя будет смотреть без волнения, без острой боли от непоправимой утраты. Тем временем авторы фильма сразу же переходят к «делу», предлагая нам живое интервью Лобановского о тонкостях футбола. Не знаю, может, когда-то это все можно будет смотреть спокойно. Пока что после кадров о похоронах нормальный человек вряд ли способен настроиться на интервью с человеком, о смерти которого только что так ярко напомнили. На экране он что- то говорит о футбольной тактике и стратегии, но зритель этого всего не слышит. Он только видит Лобановского, который вот только что рассказывал о своих планах и которого уже нет. Можно даже выключить звук и просто смотреть. Сдерживая слезы или нет.
Так же метко попадает сегодня в сердце любителя футбола окончание фильма, которое является спешно собранным винегретом из архивных кинокадров под аккомпанемент обреченной на успех песни Пахмутовой о «команде молодости нашей». Но в отличие от последнего интервью Лобановского, которое, возможно, станет когда-нибудь учебником футбола, примитивные экранные приемы останутся в ряду десятков до боли похожих друг на друга трафаретных фильмов и сюжетов о Лобановском и его команде. Главное, в чем не ошиблись авторы фильма, — это в названии. Зритель и действительно 75 минут будет видеть и слышать того, кто при жизни так не любил давать интервью и выступать на пресс-конференциях. Лобановский в фильме ценен сам по себе без каких- либо декораций. Это поняли авторы фильма, за что им большая благодарность.
И еще одно свойство предлагаемого телепродукта — к нему захочется вернуться. Точнее, не вернуться, а возвращаться. Не по печальному случаю сорока дней со дня смерти Мастера, а по нормальным футбольным причинам. После каждой победы или поражения «Динамо» (надеемся, что первых будет больше) мы будем искать объяснения причин успеха или неуспеха у него, у Лобановского. Таким образом ценность этих 75-ти минут будет расти с каждым годом, мы будем мерять по Лобановскому наш футбольный шаг, будем сверять сделанное с его мыслями, прогнозами, идеями.
Надеемся, что журналисты НТВ понимают это и не остановятся на сделанном. Ценный раритет, каким является последнее телеинтервью Валерия Лобановского, заслуживает достойного телевизионного украшения. Жизнь продолжается, боль непоправимой утраты не будет со временем такой острой. Лобановский вернется к нам и останется с нами. Так же, как останутся на экране 75 минут его живого и мудрого разговора.
Выпуск газеты №:
№111, (2002)Section
Медиа