Без интеллектуального мужества новое поколение не состоится
Встреча Медведева со студентами МГУ продемонстрировала, на что способна принципиальная молодежь, у которой есть своя гражданская позиция![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120203/418-17-1_0.jpg)
Впервые на встречу со студентами Московского государственного университета президент России Дмитрий Медведев приехал 20 октября. Но тогда это мероприятие прошло, можно сказать, в хороших советских традициях: пообщаться с президентом пригласили только избранных «активистов», многие из которых даже не имели отношения к университету. Зато они имели отношение к прокремлевским молодежным организациям... Правда, среди потенциальной аудитории оказались и «несанкционированные» студенты с «неудобными» вопросами. Тогда их даже задержали сотрудники Федеральной службы безопасности. Этот случай спровоцировал скандал, активная общественность была возмущена «подставными» участниками, задержаниями за мирный протест и распоряжениями силовиков в стенах университета. К возмущенным приобщилась пресса — «Эхо Москвы» пригласило на эфир нескольких из задержанных студентов, а вскоре на журфаке устроили символический субботник, отмывая факультет после приезда Медведева. Некоторые студенты и выпускники также написали открытое письмо, в котором предлагали ректору МГУ объяснить то, что происходило во время встречи с президентом, а самому Медведеву — извиниться. Президент не извинился, но ...
В середине прошлой недели состоялось «второе пришествие» Медведева. На сей раз все честно: от каждой учебной группы на встречу был выбран один представитель, и вопросы в этот раз никого не просили «согласовывать». Но и трансляция встречи не предполагалась, тем не менее, видео можно просмотреть на сайте «Эхо Москвы».
Уже в начале диалога президент Медведев очертил темы, на которые хотел бы пообщаться со студентами: проблема развития СМИ, российское медийное законодательство и развитие новых медиа. По реакции зала было очевидно, что большинство недовольно и даже обижено попытками президента установить рамки дискуссии — у студентов было другое виденье приоритетности тем. И в этом шарм живого общения.
Молодые люди уверенно начали с неполитических тем, как, скажем, так называемая, дачная амнистия, проблема оттока интеллекта из страны и неприспособленности страны к потребностям людей с ограниченными возможностями. Потом перешли к вопросам политическим: «Если народ вас осудит к смертному приговору, готовы ли вы его храбро принять, как это сделал Саддам Хусейн»? Среди прочих прозвучали вопросы о расследовании нападения на журналиста издания «Коммерсантъ» Олега Кашина и об оппозиционной активистке из Смоленска Таисии Осиповой, которую накануне Нового года приговорили к десяти годам заключения.
Напомним, ее признали виновной в продаже наркотиков в особо крупных размерах. Впрочем, есть основания утверждать, что это дело политически мотивировано. Таисия Осипова входит в незарегистрированную партию «Другая Россия», а ее муж Сергей Фомченков является членом исполкома партии и занимается ее регистрацией. Поэтому многие российские активисты видят в деле Осиповой попытку повлиять на ее мужа и новую политическую силу. Как рассказала Таисия Осипова в интервью «Грани.ру», наблюдения за ней и ее семьей ведется уже давно.
Спрашивали у Медведева и о его политических планах: «С вашей точки зрения, существует ли связь между августовскими протестами и тем, что вы не выдвигаете свою кандидатуру на второй срок».
Отвечая, он призвал не ставить крест на его политической карьере и отметил, что не исключает, что будет опять баллотироваться на пост президента. «Я никогда не говорил, что не буду больше баллотироваться. Я напомню: мне всего 46 лет — это еще не такой серьезный возраст, чтобы отказываться от последующих политических баталий», — объяснил он.
Медведев постоянно апеллировал к опыту, подчеркивая свое возрастное преимущество над аудиторией. Наиболее показательным стал его ответ на острый вопрос студента кафедры телевидения Владимира Куликова, какой будет его личная стратегия во время революции в стране: «Если вы говорите о сегодняшней политической ситуации, знаете, я, по-видимому, все же немножко старше вас, — с некоторым превосходством сказал президент. — И у меня более спокойное отношение к этому. Я помню и 1989 год, и 1991 год, и 1993 год — ситуацию, когда у нас пушки стреляли по парламенту. Я в любом случае убежден, что никакая революция нашей стране не нужна. Потому что лимит на революцию Россия исчерпала в XX веке (кстати, довольно интересная мысль. — Авт.), поэтому я очень не хотел бы, чтобы ситуация в нашей стране развивалась по какому-то революционному или другому экстремальному сценарию. Но я вам скажу откровенно — я не вижу достаточно предпосылок для этого», — сказал Медведев.
В целом чувствовался уровень подготовки студентов. Журфаковцы действовали, как настоящие журналисты. А в постсоветских условиях рост — это ценная вещь. Вспомните, что совершенно иным был разговор, когда Медведев встречался в мае прошлого года со студентами Национального университета имени Тараса Шевченко. Они не задавали неудобных вопросов. Хотя неужели у украинской молодежи не было вопросов к президенту России?
Когда же один из студентов объявил: «А теперь будет острый вопрос», парень поинтересовался у российского президента возможностью военного союза между Россией и Украиной. Такой вопрос Медведев даже несколько пренебрежительно прокомментировал: «И это острый вопрос»? Вторая «острая» тема: Медведев и iPad.
Здесь есть несколько важных аспектов. Во-первых, уже упомянутый уровень. Кто бы там что ни говорил о притеснениях свободы слова, недостаточен уровень демократии в российском обществе, но уровень общения с президентом был показательным. Во-вторых, проблема общения политиков с обществом, в частности — с молодыми продуктивными силами. У наших политиков нет привычки интересоваться жизнью молодежи и отвечать на ее вопросы. Встречи представителей власти со студентами далеки от диалога на уровне, а часто сводятся к наставлениям «вечно молодым и зеленым». Хотя вопрос: кто кого — учитывая положение государства — должен грузить наставлениями? Случаи, когда украинские политики приходили пообщаться со студентами, трудно даже вспомнить. Из последних — встреча премьера Николая Азарова со студентами, которые отправлялись на обучение за границу за государственные средства (15 сентября 2011 года). Она закончилась почти двухчасовой лекцией премьера. Несмотря на это, Азаров хоть делает попытки вести диалог с молодежью, он и личную страницу в социальной сети Facebook сделал. Поэтому нехватка общения с политиками может означать и недостаточную активность молодежи.
Так почему же украинские студенты не решаются на острые вопросы? А если тот, кто может решиться, просто не ходит на подобные встречи, то откуда такое безразличие? Ведь без интеллектуального мужества новое поколение не состоится.
Выпуск газеты №:
№18, (2012)Section
Медиа