Перейти к основному содержанию

Ближе к людям и дальше от политики?

28 февраля, 00:00
Несмотря на то, что напряженность в иракском кризисе нарастает, украинцев по-прежнему продолжают волновать местные новости. Коммунальные услуги, судьбы сирот и местный снегопад ближе. Почему же телевизионная политинформация не обходится без стереотипных по тексту и видеоряду сюжетов с Пауэлом, Бушем и Саддамом с ружьем? Найти событие в украинской глубинке, подготовить профессионала в регионе — не всегда благодарная и заметная работа. И какие бы экстремальные ситуации ни происходили в мире, в большинстве случаев самые интересные новости будут сняты не операторами РЕЙТЕРС.

Вопрос «Дня»: «В КАКОМ СООТНОШЕНИИ ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ?»

Игорь СЕМИВОЛОС, директор Центра ближневосточных исследований:

— Думаю, что новости в первую очередь должны освещать внутренние процессы. И именно освещать, а не представлять точки зрения на эти события. Внешняя политика должна заполнять информационное пространство информационных передач где-то на 20-25 процентов.

Для того, чтобы представлять в эфире хорошие новости по регионам, их, в первую очередь, нужно делать. Несомненно, в регионах достаточно много интересных новостей. Но проблема заключается в том, что в регионах фактически отсутствуют независимые СМИ, которые могли бы подавать ситуацию незаангажированно. Вот в чем проблема. А продукция покупается или берется именно с этих СМИ. Там информация заангажированная, и поэтому сложно составить какую то точку зрения. Даже если говорить о центральных СМИ, то и они достаточно сильно заангажированы. А что говорить о местных? Что же касается международных новостей, то, в первую очередь, журналисты должны уделять внимание странам, с которыми мы граничим или с какими Украина связана международными договорами. То есть освещать события, которые влияют на нашу внутреннюю ситуацию. А потом уже другие наиболее яркие мировые события.

Александр МЕЛЬНИЧУК, заместитель шеф-редактора информационно-аналитической службы телеканала «Интер»:

— Единственный критерий, по которому мы отбираем новости, — это насколько они актуальны, значимы и интересуют зрителей. Именно поэтому нельзя установить четкое процентное взаимоотношение между внутренней и международной информацией. Естественно, в первую очередь мы ориентируемся на события в Украине. И считаю, что все интересное и важное освещаем. Но, согласитесь, неправильно не сообщать о глобальных процессах, которые, хотим мы того или нет, затрагивают Украину. Поэтому у нас одинаково активно работают журналисты и в Киеве, и региональные корреспонденты, и корпункты в России, США и Германии. А конечный результат — наполнение выпуска «Новостей» или «Подробностей», верстка и соотношение информации — зависит исключительно от того, что произошло за день.

Владимир ЗДОРОВЕГА, профессор Львовского государственного университета им. И. Франко:

— Идеального соотношения быть не может. Я считаю, что современная журналистика (в этом она, возможно, и отличается от прежней журналистики) подает те события, которые наиболее важны с точки зрения журналистов. А это очень важно. Даже если между нашими каналами есть очень много общего (в том числе, когда все каналы обходят какие-то определенные явления или вопросы), все-таки каждый канал пытается определить свои приоритеты. Я считаю, что это вполне нормально, по-журналистски. Потому что один канал может считать, что наиболее важно то, что в Израиле погибли люди, а другой — что на такой-то шахте произошел взрыв. Это, может, и «вкусовое», но важное. Стоило бы больше уделять внимания нашей внутренней информации. Возможно, не всегда следует начинать ее с политики. Ибо создается впечатление, что у нас в Украине, кроме заседаний, никто ничего не делает. Было бы хорошо, если бы уделяли больше внимания региональной информации, имеющей общеукраинское значение. Все-таки в регионах что-то делается. Журналисты руководствуются интуитивными ощущениями, выработанными опытом их работы, и диктовать, что им нужно столько-то процентов международной информации, а столько-то внутренней, нельзя. Можно, конечно, говорить и об общих тенденциях. А общая тенденция такова, что больше должно быть внутренней информации.

Иванна КОБЕРНИК, ведущая программы «Факты», ІСТV:

— Утверждение, что объем международной информации превосходит количество местной и украинской региональной — точно не о наших новостях. И тому есть два объяснения: во-первых, это наша принципиальная позиция — новости, которые ближе к людям и дальше от политики, и во-вторых, у нас сильная региональная служба. Всем в телемире известно, что профессионалов сложно найти и в Киеве. В регионах — и подавно, тем более, что редактор отдела общается с ними только по электронке или по телефону, что, мягко говоря, сложнее для руководителя, чем корректировать подчиненного лично. К тому же региональный корреспондент больше работы тянет один, чем киевский — поддерживаемый редакторами и информотделом. Это иногда дает результат, трогательный до слез: один из выпусков мы начали историей двух сирот с Ивано-Франковщины, которые сами живут в селе, ухаживают за скотиной и огородом и хорошо учатся в школе. После выпуска нам позвонил один из известных в шоу-бизнесе людей с просьбой дать адрес детей — хочет помочь. Зоринск на Луганщине — целый город без тепла и воды. Не утверждаем, что после нашего сюжета, но Зоринск впервые за долгое время посетил губернатор. У сюжетов, после которых много зрительских звонков, преимущественно региональная прописка. Политику же пробегаем одной строкой, потому что не обманываем себя и других — анализ в минутном сюжете невозможен. И поверьте — почему-то никто не звонит и не переспрашивает — а что сказал Президент о парламенте или премьер об оппозиционере. Хотя мы осознаем, что и в политике, и в международной жизни есть сверхважные события. Если война в Ираке начнется, то определенное время она точно будет преобладающей темой, как это было с 11 сентября, Дубровкой, Афганистаном. Пропорции мира, как говорит главный редактор.

Игорь ФЕДОРИВ, выпускающий редактор ТСН («1+1»):

— Даже западные теоретики (надо думать, обогащенные практикой) рекомендуют следовать пропорции 60% к 40% в пользу национальных новостей, то есть разрыв не такой уж и большой. В тоталитарных и авторитарных режимах увеличение количества международных новостей чаще объясняется попыткой избежать более широкого освещения национальных событий в условиях, когда их нельзя осветить достойно. Это своеобразное бегство от «неудобных» тем, причем часто не просто на уровне выбора слов и умалчивания фактов, а на уровне верстки — для зрителя это означает не совсем точное отображение картины дня и, фактически, смену приоритетов. Однако внимательный зритель заметит, что ТСН в определении главной темы дня преимущество пытается отдавать национальной теме. Пример иракского кризиса как сугубо международной информации не совсем этичен в этом контексте, потому что речь идет о чем-то большем — об угрозе третьей мировой войны. Эта тема распространяется и на национальный контекст: от отслеживания решения СНБОУ отправить батальон радиационной, химической и биологической защиты в район Персидского залива до поведения соседей Украины во время этого кризиса. Еще один важный принцип подбора международной информации — что нового в странах-соседях. Причем ТСН видит не только Россию, но и Польшу, Венгрию и Беларусь. И уж совсем близкими для родственников миллионов украинских работников в Испании, Португалии, Италии, Греции или Чехии стали эти страны — потому некоторые тамошние события для них важны. Не стоит представлять своего зрителя некой посредственностью, которую ничего дальше собственного ЖЭКа или огорода не интересует: зритель достаточно умен, чтобы воспринимать более глобальные проблемы.

Конечно, новости из украинских регионов от этого страдать не должны. Но каждая из них должна представлять интерес для всей страны — или своей чрезвычайностью, или же, наоборот, типичностью.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать