«Брат за брата»
На телеканале ZIK стартует новый проект журналистских расследований. Чем он особенен?
Ведущими программы станут известные писатели, издатели и публицисты Виталий и Дмитрий Капрановы. Как рассказали «Дню» на ZIK, особенностью передачи станет то, что она, выходя в формате традиционных расследований, сочетает также особенности жанра телевизионного социального репортажа. Премьера запланирована на 27 мая, в 22.05. Об ожиданиях от новой программы на канале, где уже имеются классические журналистские расследования, моральных императивах на ТВ и «информационной оккупации» «День» беседовал с шеф-редактором департамента журналистских расследований телеканала ZIK Мирославом ОТКОВИЧЕМ.
— Расскажите, пожалуйста, детальнее о формате передачи «Брат за брата».
— Это будет программа расследований с присущим телеканалу ZIK острым и пристальным взглядом на социальные беды — такие как коррупция, халатность чиновников и безразличие самих граждан. В то же время способ и манера подачи материалов будут отличаться от всех других программ расследований.
— А почему ведущими были избраны именно братья Капрановы?
— Мы долго думали над названием программы, и когда появилась идея «Брат за брата», кандидатуры братьев Дмитрия и Виталия Капрановых возникли сами по себе. Мы сразу ориентировались на людей, которые демонстрируют активную гражданскую позицию, отстаивают собственные убеждения и, что важно для ведущих, — «за словом в карман не лезут». Острая сатира с обличительным фактажом — именно такое сочетание должно стать явлением на украинском телевидении.
— Кто будет героями программы?
— У нас будут как герои, так и антигерои. Поэтому попасть в эфир программы имеют шанс все (Улыбается). Разумеется, прежде всего, нас интересуют те, кто наделен властью. Под рентген журналистских расследований попадут судьи-коррупционеры, чиновники, которые избежали справедливой люстрации, и местные «князьки», для которых закон до сих пор не писан. В то же время мы расскажем о братьях, которые добровольцами пошли на фронт, и небезразличных волонтерах, рискующих жизнью ради других.
— Можно ли сказать, что проект, кроме всего, будет иметь еще и воспитательное значение, ведь в нем говорится, с одной стороны, о солидарности, а с другой — о разобщенности украинцев.
— Понимаете, я не уверен, что телевидение — в принципе хороший инструмент для воспитания. Для правильного формирования сознания и широкого мировоззрения лучше читать книги. Но в качестве вспомогательного инструмента, конечно, эта программа будет содержать определенные моральные императивы, которые мы постараемся донести в ненавязчивой и интересной форме.
— Два Майдана за 10 лет доказали, что украинцы в решающие моменты умеют объединяться. А что дальше? Не кажется ли вам, что нужно говорить на ТВ не только об объединении усилий, но и о выработке общей социально-политической платформы?
— В Украине война. Один фронт проходит на Востоке страны в районе Бахмутовской трассы, Станицы Луганской, Широкино и Песков. Тогда как другой фронт проходит в сознании каждого из нас. Другого способа противостоять российской агрессии, кроме как противопоставить собственную систему ценностей, у нас нет. Гибридная война против нас начата давно, и до последнего времени Украина в информационном плане была полностью оккупирована. С подачи Януковича и при пособничестве лояльных к режиму телеменеджеров из-под ног украинцев начали выбивать основное — национальную память. Сначала отрицание Голодомора как геноцида украинцев, далее вытеснение украинского языка из телеэфира... Режим мы остановили вместе на Майдане. Тогда как в высоких кабинетах телеканалов остались старые люди. Ожидать от них инициативы сложно. У нас очень много исполнителей, но мало принципиальных людей, которые не меняют свои мнения с каждым лучшим порывом ветра. Поэтому очень надеюсь, что ориентирование на европейские ценности, которое сейчас очерчивается в украинском телепространстве, сохранится на долгие годы и не будет зависеть от политической конъюнктуры.
— В интервью «Дню» генеральный директор медиахолдинга ZIK Игорь Дедишин отметил, что проект станет, «с одной стороны — журналистским расследованием, а с другой — «социалкой». Одним словом, произойдет сочетание жанров. Не «потеряется» ли, по вашему мнению, зритель от таких сочетаний?
— Эксперимент без риска невозможен. Но мы четко знаем, что делаем, как делаем и для кого это делаем. Вопрос сочетания форматов оставим для медиаспециалистов. Сегодня редакторский коллектив, во главе с опытным журналистом Сергеем Смальчуком, работает над тем, чтобы зритель увидел целостную историю из жизни. Команда профессиональных журналистов, которых мы собрали именно для этого проекта, хорошо понимает, какая именно задача перед ними стоит. У нас есть желание посмотреть на себя со стороны и сделать выводы — это то, чего не хватает украинскому ТВ. Можно бесконечно обвинять в собственных бедах сельского голову, чиновника горсовета или президента. Да — это очевидно, что все они должны быть ответственны перед людьми, и за это мы у них спросим отдельно! Но всегда ли люди, обвиняющие власть, ответственны друг перед другом и, в конце концов, сами перед собой? Не здесь ли кроется причина социальных проблем? Перефразируя выражение Махатмы Ганди, сегодня утверждаем: «Хотите изменить Украину — начните с себя». После Революции достоинства у нас нет другой альтернативы, как только двигаться вперед. Украина меняется, меняются люди и так же должно меняться телевидение. Наш телеканал развивается, и сегодня имеем шанс давать больше, чем брать. Пусть проект «Брат за брата» будет нашим маленьким вкладом в большое дело.
Выпуск газеты №:
№82, (2015)Section
Медиа