Перейти к основному содержанию

Будни «Айдара»

Как добровольцы решили не возвращаться домой без победы и не изменяют своему решению
11 июля, 09:30

«Наш девиз, — рассказывают бойцы «Айдара», — «Мы пришли победить и разойтись по домам!» Так они и действуют: пока нет окончательной победы никто из «айдаровцев», кроме раненых, не покидал горячие точки на востоке страны. Более того, с каждым днем батальон лишь расширяется. Как рассказал «Дню» командир батальона Сергей Мельничук, сегодня в «Айдаре», скелет которого сформирован из участников Самообороны Майдана, — свыше 400 бойцов. Ежедневно сюда прибывают местные жители и добровольцы из разных областей Украины, часто это — участники майданов. Вновь прибывшие преимущественно имеют военный опыт, но все равно проходят серьезную подготовку.

«Они идут ежедневно. Проблема в том, что все, кто приходит, сразу хочет на передовую. Приходится их сдерживать. Много добровольцев необстрелянных, их нужно учить, делаем это преимущественно по ходу дела, — говорит Сергей Петрович. — Мы отправляем их на полигоны. Там они вспоминают, что умеют. Если нужно, переучиваем их, обстреливаем. Чтобы воевать, люди должны пройти через некоторые моменты. Во-первых, это свист пуль над головой. Во-вторых, человек должен понимать, что впереди — враг, в него нужно выстрелить и убить его, потому что он убьет тебя». Неотъемлемой составляющей подготовки бойцов является выполнение гимна Украины. В батальоне его поют каждое утро и каждый вечер.

24-й батальон территориальной обороны «Айдар» — это одно из добровольческих формирований, подчиненных Министерству обороны Украины, которое действует на Луганщине в составе подразделений АТО. Он был создан в мае 2014 года, и за это время хорошо проявил себя. Назвали батальон в честь реки Айдар. Батальон состоит из добровольцев Луганщины, Волыни, Харьковщины, Киева, Ивано-Франковска, Крыма и Донецка. В его состав вошло много активистов Самообороны Майдана. Среди основных задач бойцов — патрулирование дорог в Луганской области, выполнение отдельных задач и помощь военным в освобождении луганских городов от боевиков. В новостях из горячих точек часто можно услышать о мужестве и выдержке, которую проявляют «айдаровцы», отбивая атаки боевиков или освобождая города на уровне с профессиональными военными. «У нас достаточно амуниции, закупленной за счет спонсоров, у нас много трофейного оружия. Это все может стать хорошим залогом будущих побед», — рассказывает Сергей Петрович.

Он рассказывает, что жители Луганщины преимущественно поддерживают бойцов батальона, но, конечно, есть и те, кто настроен враждебно. «Я даже понимаю тех людей, которые выступают на противоположной стороне. Их обманули, они информационно переформатированы. Чтобы люди увидели, что происходит в действительности, нужно отключить российские каналы. После того, как его бойцы освободили город Счастье, три дня телевидение России еще работало и показывало, что я в Счастье вырезал детей, вешал людей на мосту, что мой батальон уничтожен. Люди видели телевизионную картинку и то, что происходило в действительности, и просто приходили на блокпосты поблагодарить», — рассказывает комбат.

У командира батальона уставший и как будто растерянный голос. Он рассказывает о ситуации на Луганщине: обстрелы со стороны террористов, обмен военнопленными, как о чем-то совершенно будничном. Но боль от гибели айдаровцев — это то, что не скроешь. Несколько бойцов «Айдара» погибло в последние дни. О побратимах Мельничук говорит коротко: «Это были наилучшие люди». Не слишком многословен он и относительно ситуации в Луганской области, где дислоцируется батальон. «Это война. В ней есть потери, есть злоба», — говорит Сергей Петрович.

Он рассказывает, что освобождение Славянска и Краматорска изменяет ситуацию для украинских военных к лучшему. И здесь же добавляет: «Из России прибывают эшелоны с танками, колонны техники. Границы закрыли, но есть места, где пробиваются машины. У противников появилось очень много танков и «Градов». По словам комбата, для террористов было очень благоприятным перемирие, ведь они успели не только довооружиться, но и обучались.

Он убежден, что ситуация на востоке станет спокойной через несколько лет. В предыдущем интервью для «Дня» Сергей Мельничук сказал: «Мы будем драться за Украину до конца. Я и мои побратимы. Побратимы — это не только юноши. У нас довольно много девушек, которые наравне с мужчинами выполняют задачи. Если запасов продовольствия у нас на две недели, то запас боевого духа неисчерпаем». Прошло несколько недель, а в «Айдаре» несмотря на потерю побратимов, господствует боевой дух, здесь все настроены на победу, без которой домой не поедет ни один боец. И смерть товарищей лишь укрепляет их в этом стремлении к полной победе.

Относительно обеспечения, «Айдар» не нуждается ни в средствах защиты, ни в еде. Информационного голода бойцы также не чувствуют, тем более, что регулярно читают газету «День», которую им привозят волонтеры. Единственное, чего не хватает, так это — времени. «Для нас основная информация — это фронт. Здесь мы просто варимся в своем котле», — подытоживает Сергей Петрович.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать