Перейти к основному содержанию

«Быть «над процессом» не удастся»

Региональные журналисты — о том, какой должна быть работа медиа во время войны
30 июня, 10:42
ФОТО АЛИНЫ КОМАРОВОЙ

Награждение министром обороны Степаном Полтораком журналистки «Общественного ТВ» Анастасии Антонюк (Станко) грамотой «За значительный личный вклад в дело развития отечественной военной журналистики» недавно вызвало достаточно большой резонанс. Дискуссия вокруг этой ситуации, да и вообще вокруг особенностей «сотрудничества» Министерства обороны Украины с журналистами, которые стараются быть «над процессом», затронула немало вопросов в медиасреде. К этой же «системе координат» эксперты относят и сотрудничество Национального союза журналистов Украины с пропагандистами из Союза журналистов России. Напомним, невзирая на скандалы и протесты в профессиональной и общественной среде, наш Союз продолжает активно участвовать и привлекать к участию в российско-украинских программах «Две страны — одна профессия» все новых представителей украинских медиа (См. «Новый уровень «диалога» / «День» №№107-108 от 23—24 июня с.г.). Погружаясь в дискуссию, замечаем, что даже во время войны с РФ в высказываниях некоторых украинских журналистов можно встретить антигосударственную пропаганду или скрытую агитацию в интересах агрессора. Поэтому какой должна быть украинская журналистика во время войны — с этим вопросом «День» обратился к региональным журналистам.

«КОГДА СТАНДАРТЫ МИРНОЙ ЖИЗНИ НЕ ДЕЙСТВУЮТ»

Сергей НИКИТЕНКО, региональный представитель Института массовой информации в Херсоне:

— Слежу за этим конфликтом и пытаюсь посмотреть на него с обеих сторон. С одной — я понимаю Министерство обороны и штаб АТО. Военные считают, что журналисты время от времени пренебрегают правилами безопасности и работы в условиях войны. И в чем-то — они правы. Я, например, когда снимаю массовые акции или беспорядки, то потом меня просят не показывать лица на фото. Думаю, здесь важно придерживаться «заповеди врача» — не навредить. И таких фото, которые в тот момент могли навредить кому-то, осталось много. То есть журналисты сами дают повод, чтобы их обвиняли в непрофессионализме.

С другой стороны — я понимаю Станко, которая считает, что все делала правильно, по журналистским стандартам. Однако я себе задаю вопрос: нужен ли нам баланс в условиях войны, когда с другой стороны — террористы и боевики. Зачем освещать позицию мэра, например, оккупированной Горловки или Снежного? Не нужно забывать, что там люди пришли к власти нелегитимным путем, восстанием против украинских законов и вообще против государства. Это фальшивый баланс. Почему-то для многих это стало сложным вопросом, но для себя я решил, что в условиях войны стандарты мирной жизни не всегда действуют. То же самое касается сотрудничества с российскими журналистами, которые якобы являются либеральными. Я против такого сотрудничества и думаю, что им не место в зоне конфликта с украинской стороны.

«КАКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В УКРАИНЕ ТОЧНО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ТАК ЭТО ПРОРОССИЙСКОЙ»

Отар ДОВЖЕНКО, медиаэксперт, Львов:

— На мой взгляд, главный вывод из истории о Насте Станко должен был заключаться в том, что россиянам — даже корреспондентам «либеральных» и «оппозиционных» изданий — на передовой не место. Надеюсь, командование об этом позаботится. Что же касается журналистов, которые ортодоксально придерживаются стандартов и ставят права человека выше национальных интересов, то они нужны — так же, как сопричастные журналисты, которые переживают за свою страну и не могут освещать войну в нейтральном ключе. И те и другие делают свою работу. Главное, чтобы адепты этих подходов не устраивали «гражданские войны» между собой, а именно это и произошло в данном случае.

Какой журналистики в Украине точно не может быть во время войны с Россией, так это пророссийской. К сожалению, власть, которая умеет быть достаточно жесткой в отстаивании определенных собственных интересов, пытается играть с пророссийскими изданиями и журналистами в какую-то странную игру — то прижмет, то отпустит, то годами не обращает внимания. Кроме депортации Шувалова, я не вспомню каких-то более-менее решительных шагов в этом направлении в последнее время. А «Интер», который лелеет культ Победы, российско-советской культуры и обслуживает пророссийский «Оппозиционный блок», делает для Украины намного больше вреда, чем любая Настя Станко (если даже допустить, что она вредит). В то же время «Интер» прекрасно научился балансировать на грани, где ему невозможно предъявить нарушение закона или откровенную антиукраинскую пропаганду. Вот в этом, на мой взгляд, намного большая проблема, чем в отстраненных журналистах.

«ЖУРНАЛИСТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ, МОНОЛИТНОЙ И НАСТУПАТЕЛЬНОЙ»

Тарас ЛИТКОВЕЦ, ведущий программ на Волынском телевидении, политолог, участник АТО:

— Быть над процессом украинскому журналисту не удастся, ведь он, исполняя свои профессиональные обязанности, остается и гражданином, и человеком, и патриотом. Журналист на войне своей Родины с внешним агрессором выполняет большую миссию кристаллизации патриотических чувств у граждан. Пресса на войне является мостиком, «глазами и ушами» между военными и гражданским населением, именно от СМИ зависит восприятие войны гражданами Украины, желания-нежелания служить в ВСУ или идти на войну. У военного медийщика, как и у врача, главным правилом должен быть «Не навреди!». Потому что в другом случае, даже исходя из наилучших намерений, журналист может превратиться в журналюгу.

Я уже не говорю о проплаченных и продажных троллях, ботах и других латентных наемниках агрессора. Ведь уже всем известно, что информационная война, как основная составляющая гибридной войны России против Украины, ведется против нас агрессором не один десяток лет — и аннексия Крыма в 2014 году, и сепаратизм на Донбассе являются непосредственным следствием антиукраинской пропаганды российскими и прокремлевскими украинскими СМИ в информационном пространстве самой Украины. Отечественный журналист, который освещает боевые действия, не должен допускать ни одной антигосударственной пропаганды. Демократические стандарты мировой журналистики в условиях войны естественно имеют определенные ограничения, адаптироваться к массовой общественной стрессовой ситуации, а сам журналист для себя делает четкий и сознательный вывод — на чьей стороне он воюет словом или видеокамерой.

Поэтому во время войны отечественная журналистика должна быть патриотической, монолитной и наступательной (как и непосредственные боевые действия). Только при таких условиях рядовой гражданин Украины будет уверен в том, что правда на нашей стороне, враг будет разбит, а победа точно будет за нами.

«НЕКОТОРЫЕ СООБЩЕНИЯ В СМИ СЛУЖИЛИ ПРЯМОЙ «НАВОДКОЙ» ДЛЯ СЕПАРАТИСТОВ»

Наталия КАЛИНИЧЕНКО, председатель Ассоциации региональных СМИ Сумщины, главный редактор газеты «Білопільщина»:

— В условиях войны требования к журналистам и их деятельности особые. Главная задача — не навреди! Второе — журналист виноват четко позиционировать свою гражданскую позицию и понимать, чью сторону он представляет. Убеждена, что украинские журналисты должны работать на Украинское государство, отстаивать его независимость и территориальную целостность. «Над конфликтом», как предлагают некоторые коллеги, можно очутиться тогда, когда ты дома лежишь на диване и смотришь новости по телевизору или читаешь в Интернете о событиях в других частях мира. И тогда ты такой умный выражаешь свои «беспристрастные» мысли, делаешь выводы, кто виноват, кто прав. А когда на соседней улице взрываются снаряды, твой одноклассник вернулся раненый, а рядом живет мама, которая потеряла на войне сына, то нужно не рассуждать о «сторонах конфликта», а делать все от тебя зависящее, чтобы вместе победить. Недавно в рамках проекта «Реформированная пресса — Украинской армии» региональные журналисты встречались с военными, вернувшимися из АТО на Ровенском полигоне. Все они в один голос говорили, что в 2014 году во многом потерям в армии способствовало много факторов, в том числе и непрофессиональные действия журналистов, а именно — нагнетание ситуации в обществе относительно событий в АТО, усиление тревоги и распространение паники, а то — и обнародование секретной военной информации. Военные утверждают, что некоторые сообщения в СМИ служили прямой «наводкой» для сепаратистов, которой они пользовались и уничтожали наши позиции. Также военные обращали внимание на то, как такой специализации — военный журналист, в Украине фактически не существует, потому что никто не готовил журналистов к работе в зоне военного конфликта, не готовил к освещению вопросов на военную тематику. Поэтому и имеем такой результат! Учимся, как говорят «походу»! Не менее важной для отстаивания государственнических позиций является деятельность журналистов в пограничных, таких как наша, областях. На границе России и Сумщины в 2014 году со стороны России стояло военной техники не меньше, чем на границе с Донецкой областью. Но дальше войска не пошли. Не последний фактор в этом — четкая позиция Сум относительно поддержки государственнической политики независимости Украины. Тогда в наших СМИ не было материалов, которые сеяли бы хоть какие-то сомнения относительно будущего нашей области. Журналисты заняли такую государственническую позицию. И держим ее до сих пор. Поэтому никаких сомнений относительно поддержки украинскими журналистами государственнических позиций не должно быть. Такова моя позиция, ее поддерживают мои коллеги, редакторы районных газет Сумщины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать