Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Цена правды

Ночью с 27 на 28 января в 01.35 на телеканале «1+1» смотрите программу «Аргумент-Кино» и фильм Атома Эгояна «Хлоя».
24 января, 15:55
КАДР ИЗ ФИЛЬМА АТОМА ЭГОЯНА «ХЛОЯ» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРОГРАММОЙ «АРГУМЕНТ-КИНО»

К названию фильма знаменитого канадского кинорежиссера армянского происхождения Атома Эгояна «Хлоя» (Chloe) (2009, Канада—США—Франция) у нас удивительным и излишним образом добавили слово «секснаемница». Сделано это было, думаю, с целью привлечения к ленте большего внимания через скандальность. Хотя картина, в конечном итоге, совсем о другом. Это фильм, жанр которого можно охарактеризовать, с одной стороны, как психологическую драму, а с другой — как эротический триллер.

Итак, Канада, Торонто. Этот город появляется на экране во всей его реалистичности. И здесь живет, казалось бы, идеальная семья: Девид — профессор, Кэтрин — врач-гинеколог и их замечательный сын. Но как-то у Кэтрин зарождается подозрение, что муж ей изменяет. И она нанимает некую Хлою, которая должна попытаться соблазнить Девида и предоставить Кэтрин отчет об этом во всех подробностях.

Примечательно, что «Хлоя» Атома Эгояна рассказывает не оригинальную историю, а является фактически римейком французской ленты 2004 года, который называется «Натали». Эту кинокартину сняла режиссер Анн Фонтен, а главные роли исполнили известные французские актеры — Жерар Депардье, Фанни Ардан и Эмманюель Беар.

Эгоян, соответственно, создавал англосаксонский вариант французской истории, проверял ее — безусловно, со своими находками и потерями — на новую культурную адекватность. Ну и, естественно, главные роли исполнили уже известные американские актеры: Лиам Нисон, Джулианна Мур и Аманда Сейфрид.

Именно потому, что Эгоян, безусловно, тот режиссер, который давно уже преодолел своим творчеством, как говорится, границы непонимания, потому что, в конечном итоге, его всегда интересовали сюжеты универсальные, насколько бы они, кажется, не были погружены в определенную культуру или историю.

Вместе с тем на «Хлою», снятую через пять лет после выхода на экраны французского оригинала, в свое время оцененного достаточно высоко, Эгоян получил, правду говоря, не самую лучшую критику. Но перед предлагаемым просмотром фильма хотелось бы выступить в защиту режиссера и его творения.

Ну хотя бы потому, что Эгоян очевидно относится к своим героям, прежде всего, конечно, к героиням: искренне, тепло и с сочувствием. Опираясь на это и на другие трактовки и воплощенные на экране режиссерские видения сюжета, можно сделать вывод, что за этой историей, замешенной на сексе, ревности и разных страхах, прячется серьезная человеческая драма. Драма осознания того, что как бы два человека не любили друг друга, какими бы преданными они не были друг другу, эти две половинки никогда не смогут соединиться полностью, чтобы стать одним человеком. Более того, они часто не могут понять не только другого, но и себя самого. И что в этой ситуации лучшим выходом является только одно — снова и снова находить в себе силы для любви и доверия.

Лозунгом фильма «Хлоя» в кинотеатральном прокате был такой вопрос: «Как далеко вы пойдете, чтобы узнать правду?». Вопрос едва ли не к каждому из нас: действительно, как далеко? С другой же стороны, а вдруг существует иная правда, о существовании которой мы даже не предполагаем и вовсе не стремимся узнать? А придется...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать