Чернобыльская трагедия: от виктимности к витальности

В Киеве презентовали первый документальный фильм о Чернобыле, который фокусируется на позитивном будущем радиоактивной зоны
Украина никогда не сможет преодолеть сложные и болезненные последствия Чернобыля, если об этой проблеме говорить только раз в год. Эту идею пытаются донести зрителям создатели документального фильма о Чернобыле «Здесь есть жизнь».
Авторы ленты - команда украинской сети энергетических инноваций Greencubator - прежде всего задают вопрос о том, как можно развивать радиоактивную территорию и перестать воспринимать ее как Зону отчуждения.
12 мая в Киеве состоялся предпоказ документальной ленты и встреча с некоторыми из героев фильма и командой Greencubator.
«Если мы будем обращать внимание на Чернобыль только один день в году, 26 апреля, то эта позиция не приведет нас никуда. И я думаю, что наша большая задача - это задавать вопросы. Задавать их фильмами, общением. Сделать из зоны исключения зону включения. Мы никогда не сможем вылечить эту рану, если не уделять ей внимание постоянно. Это, собственно, одна из наших ключевых идей. Мы хотим и дальше задавать больше сложных вопросов и делать это не только 26 апреля», - объясняет координатор украинской сети энергетических инноваций Greencubator Роман Зинченко.
Фильм построен на историях людей, чья жизнь связана с Зоной отчуждения, городом атомщиков Славутичем - самым молодым городом Украины, который был построен в 1986 году для эвакуированных после Чернобыльской катастрофы из нынешней зоны отчуждения работников ЧАЭС. Также фильм показывает людей, которые работают на ЧАЭС, с радиоактивными опасностями и защитой от них, наукой и уникальной экосистемой, которая возобновилась в Зоне.
История создания документального фильма началась с экспедиционной поездки команды Greencubator в город Славутич. «В 2013 году, когда мы проводили TeslaCamp, ко мне подошел Дмитрий Чоний из города Славутича и сказал, что в 2016 году будет годовщина Чернобыля, поэтому он предлагает совместными усилиями сделать посвященный этой теме проект. Затем он начал мне рассказывать об этом городе, показывать фото, что город - посреди леса, там каждый квартал строили разные республики Советского Союза. Что это - самый молодой город в Украине. Именно благодаря истории Славутича мы увлеклись этой темой. Мне хотелось донести такую мысль, что мы от виктимности, потому что столько лет это была большая травма и боль для Украины, должны перейти к витальности, к жизни», - объясняет менеджер проектов Greencubator Ксения Чони.
Команда Greencubator планирует не останавливаться только на снятом документальном фильме. «Один из вызовов Чернобыля заключается в том, что нам нужно ежедневно задавать вопрос: «Какой же наш проект будущего?». И когда он будет существовать, мы сможем сформировать иммунитет к повторению ошибок», - говорит Роман Зинченко. Среди таких вопросов - как обращаться с радиоактивными элементами, которые остались в Чернобыле, насколько эффективным для обеспечения безопасности территории является проект «Укрытие» и возможно ли превратить ЧАЭС в солнечную электростанцию.
К слову, телевизионная премьера документального фильма «Здесь есть жизнь» состоится уже сегодня, 13 мая, в 22:10 на UA:Первый. Для зарубежного вещания лента выйдет также в спутниковой сети с английским переводом.
Section
Медиа