Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

«Читальный зал» герцогини Корнуольской

Камилла открыла в Instagram «прибежище для всех любителей книг на нашем цифровом необитаемом острове»
22 января, 2021 - 12:16
ФОТО REUTERS

15 января заработал «читальный зал» герцогини Корнуольской в Instagram! Ее Королевское Высочество выбрала четыре книги для первого сезона, говорится на официальной фб страничке The Royal Family. В течение следующих восьми недель в «Читальном зале» будут вестись беседы с авторами и читательские обсуждения. Для начала проекта герцогиня избрала «Зеркало и свет» Хиллари Мэнтел (это завершающая долгожданная часть трилогии, посвященной Оливеру Кромвелю, кстати, две первые — «Вулфхолл» и «Везите тела» — вышли на украинским в издательстве «Фабула»). Также это роман «Там, где раки поют» Делии Оуэнс, военный триллер «Неугомонная» Уильяма Бойда и роман Элиф Шафак «Ученик архитектора», посвященный легендарному архитектору Синану (на украинском книга вышла в «Клубі Сімейного Дозвілля» в 2017 году). О «Зеркале и свете» герцогиня Корнуольская сказала: «Вполне стоит ожидать потрясающего завершения блестящей трилогии, изображающей последние этапы драматичного подъема и падения Томаса Кромвеля при дворе Генриха VIII».

«Для меня чтение — это большое приключение, — цитирует герцогиню Корнуольскую royalcentral.co.uk. — Мне нравится с самого раннего возраста, и я хотела бы, чтобы все остальные наслаждались им, как и я. Можно убежать, а можно путешествовать, и можно смеяться, и можно плакать. В книге есть все эмоции, которые испытывают люди».

Любовь к литературе заставила Камиллу поделиться списком своих любимых книг прошлой весной, и она пишет, что ей понравились мнения людей со всего мира, которые поделились с ней, что чтение было их утешением во время коронавирусного карантина, цитирует royalcentral.co.uk интервью герцогини Корнуольской для The Sunday Times. «Наиболее трогательные письма были от людей, которые описывали, как книги стали их спасательным кругом во время локдауна. В некоторых случаях их единственным сообществом в течение недель были персонажи из романов. Неудивительно, что продажи художественной литературы выросли на треть во время первого карантина, — сказала герцогиня и добавила: — Чтение нас утешало, смешило, позволяло воплощать путешествия, которые мы не могли осуществить в действительности, и, что самое важное, напоминало нам, что мы не сами. Мы нашли сообщество в чтении в то время, когда, к сожалению, вынужденно мы не могли находиться с теми, кого любим».

Давняя любительница книг герцогиня Корнуольская объявила проект «Читальный зал» на новый год, назвав это пространство местом «для любителей книг разного возраста, способностей и происхождения». С продолжением зимнего сезона будут дополнительные авторские чаты, и каждая книга будет сопровождаться цифровым набором книг, а также вопросами, с помощью которых можно обдумать выбор и обсудить его с друзьями. «Чтитальный зал» герцогини Корнуольской сейчас имеет чуть больше 84 тыс. подписчиков в Instagram, и она называет пространство местом, которое исследует «удивительный мир книг; чрезвычайных людей, которые их пишут; и огромные эмоциональные, социальные и образовательные преимущества чтения». Камилла отметила для The Sunday Times: «Я горячо надеюсь, что «Читальный зал» станет ресурсом, успокоением и прибежищем для всех любителей книг на нашем цифровом необитаемом острове».

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ