«Чтобы читатель не разминулся с умными идеями»
В Херсонском государственном университете на примере «Дня» анализировали особенности работы конвергентных медиа
По приглашению преподавателей кафедры социальных коммуникаций факультета филологии и журналистики ХГУ корреспондент «Дня» — автор этих строк — пообщался с будущими коллегами о вызовах многовекторности и профессиональности в современных СМИ. Открытая лекция, на которую пришли не только студенты-старшекурсники и преподаватели, состоялась в трехсоставном формате: доклады, вопросы-ответы и демонстрация видео мастер-класса главного редактора «Дня» Ларисы ИВШИНОЙ, записанного журналистами «Телекритики».
Говоря о пробуждении украинскости у украинцев через разные проекты «Дня» — печатное издание на трех языках и собственную страницу в интернете, «Библиотеку «Дня», интернет-портал «Украина Incognita», глянцевое приложение «Маршрут №1», Летнюю школу журналистики, страницы в социальных сетях и видеоканал «День-tv», акцент в беседе был сделан на необходимости глубокого исторического образования для журналистов. Последние события в Украине в который раз свидетельствуют: профессиональная журналистика не может обойтись без адекватного понимания исторического бекграунда — как новейшей истории Украины, так и несколькосотлетнего прошлого. Соответственно, отсутствие его часто приводит к неправильным акцентам в текстах, ретрансляции «чужих» смыслов на газетных полосах и в телесюжетах.
Разговор о многовекторной работе журналистов «Дня» предоставил случай херсонским студентам увидеть, какими путями современная газета идет к своему читателю, а аудитория держит обратную связь с редакцией.
Предлагаем для ознакомления несколько впечатлений от встречи.
«День» ПОДНИМАЕТ ТЕМЫ, КОТОРЫЕ МАЛО ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ДРУГИХ СМИ»
Наталья ОРЛОВА, старший преподаватель кафедры социальных коммуникаций факультета филологии и журналистики ХГУ:
— Газету «День» наша кафедра выписывает уже не первый год, ведь это пример действительно качественного издания, которое базируется на украиноцентрических взглядах. Нам интересно читать и разбирать «День» на практических занятиях: в плане контента, верстки, особенностях жанров и как пример успешного конвергентного СМИ. Зная, что в Херсоне есть собкор «Дня», мы решили, пользуясь случаем, больше рассказать студентам о проектах издания непосредственно. Ведь не секрет, что молодого человека-практика будущим журналистам иногда слушать интереснее, чем лекцию преподавателя-теоретика. Встреча прошла в теплой атмосфере, кто-то для себя открыл новые проекты «Дня», в частности в интернете. Видела также внимание молодежи к книгам «Дня» и глянцевому приложению. Интересным и актуальным был пересмотр мастер-класса Ларисы Ившиной. Почти вживую мы пообщались с редактором, возглавляющую всю эту креативную команду, которая создает качественную, элитарную журналистику. Ведь «День» часто поднимает серьезные глубокие темы, которые мало представлены в других СМИ. В частности путешествия по Украине, неизвестные страницы истории, забытые имена известных украинцев... Я думаю, что и студенты, и преподаватели вышли с аудитории с месседжем Ларисы Ившиной о том, какие моральные и этические принципы сегодня нужны украинским журналистам, какие знания необходимо усвоить вовремя, чтобы не делать ошибок в жизни. Особенно это важно сегодня, учитывая события в стране.
«ПОНЯЛ, НАСКОЛЬКО УНИВЕРСАЛЬНЫМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖУРНАЛИСТ»
Алексей ПАЛЬЧУНОВ, студент II курса факультета филологии и журналистики ХГУ:
— С позиции студента, мне было интересно узнать о практических особенностях работы в современном всеукраинском издании. Ведь эта информация бывает в дефиците в университете, где больше даются теоретические знания. А с позиции молодого журналиста — тоже полезно было перенять определенный опыт старших коллег, увидеть, к чему стремиться. На примере многовекторности газеты «День» понимаешь, насколько универсальным должен быть современный журналист, какими профессиональными навыками он должен владеть. Этого требует сегодняшний день. Также важно качество работы и понимания ответственности. Ведь в настоящее время мы часто встречаем манипулирование людьми через СМИ.
До этого мало знал о «Библиотеке «Дня», потому с радостью открыл для себя эту сторону газеты. Я разделяю позицию «Дня» в том, что журналисту необходимо качественное историческое образование. Сегодня важно уничтожать отжившие стереотипы, которые въелись в головы украинцам. А без знания своей истории это сделать очень трудно. За период независимой Украины, по-видимому, недостаточно было создано качественных исторических трудов, в которых бы переосмысливалось наше наследие. Поэтому в этом плане «Библиотека «Дня» заполняет пробелы в исторических знаниях.
«ИЗДАНИЕ ПОМОГАЕТ ПОЗНАТЬ УКРАИНЦАМ САМИХ СЕБЯ»
Евгений ПАСЕКА, студент III курса факультета филологии и журналистики ХГУ:
— Беседа получилась актуальной и полезной. Мне особенно понравился мастер-класс главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной, ведь мысли, которые она выражала, я считаю ключевыми в работе современных журналистов. Журналист действительно должен постоянно задумываться над тем, какая реакция будет в обществе вследствие его деятельности или не будет никакой вообще. Поэтому свою работу нужно выполнять профессионально, руководствуясь совестью и журналистскими стандартами, а не только материальными мотивациями. Если мы будем продуцировать эти мысли в жизни, то к построению демократичного гражданского общества будем идти быстрее. Важно, что «День», невзирая ни на что, продолжает масштабную работу в вопросах познания украинцами самих себя. И делает это таким образом, чтобы читатель нигде не разминулся с умными идеями.
Выпуск газеты №:
№37, (2014)Section
Медиа