День селедки
Первая суббота июня в Нидерландах — традиционный праздник деликатесаНачало июня избрано не случайно, ведь именно в это время селедка достигает идеального размера и жирности. Поэтому, как только в порт прибывает первое судно с первым в сезоне уловом — команда получает денежный приз, и начинается праздник. Этот день также называют Днем флажков, потому что ими украшен весь город и гавань городка Схефенинген, где проходит «селедочная» ярмарка, на которой каждый желающий может полакомиться этим деликатесом.
Но, по давней традиции, самой первой пробует селедку королева Нидерландов, которой дарят три ведерка отборной рыбки. Вторую порцию традиционно продают на аукционе, средства от которого идут на благотворение. А вот остальной первый улов продают на ярмарке, и отправляют на «селедочные пиры» по всей стране.
День селедки сопровождается игрой оркестров, конными бегами, экскурсиями на старинных парусниках и тому подобное.
Интересно, что любовь к селедке в Нидерландах не всегда была такой массовой. Собственно, современный деликатес до XV века считали едой бедняков и монахов... А все потому, что рыба очень горчила и имела неприятный запах. Так бы продолжалось и до сих пор, если бы одному нидерландскому рыбаку — Виллему Якобу Бейкельсу — не пришла в голову идея, которая существенно изменила ситуацию. Он догадался, что причиной запаха и горечи являются рыбьи жабры. Поэтому перед засолкой он начал их удалять, и подготовленную таким образом рыбу выкладывал равномерными прослойками в бочку и солил. Так начался селедочный бум, который продолжается и поныне, собирая множество туристов и гурманов на Праздник Селедки.
Выпуск газеты №:
№102, (2014)Section
Медиа