Духи Лавкрафта

Ночью с 20 на 21 октября в 00.15 на телеканале «1+1» смотрите программу «Аргумент-Кино» и фильм режиссера Стюарта Гордона «Извне».
В фильме американского сценариста и режиссера Стюарта Гордона «Извне» идет речь о том, что согласно гипотезе ученого Преториуса, люди сосуществуют с другим, невидимым миром, который окружает нас постоянно. А ключом для проникновения в этот параллельный мир является наш «третий глаз», скрытый за лобовой костью. Постепенно Преториус изобретает машину-резонатор, при помощи которой удается материализовать ужасные подтверждения гипотезы.
О хоррормейстерском творчестве постановщика фильма «Извне» Стюарта Гордона и в целом о его киноэпохе будет идти речь в программе в специальном сюжете. Я же при случае отмечу, что Гордон также является автором сценария к знаменитой комедийной ленте 1989 года режиссера Джо Джонстона «Дорогая, я уменьшил детей».
Когда же подойти ближе к нашей актуальной сюжетике и жанру, то нужно сказать, что Стюарт Гордон — известный и большой поклонник творчества американского писателя первой половины ХХ века Говарда Филлипса Лавкрафта, несколько произведений которого, в конечном итоге, и экранизировал. Лента «Извне» — также экранная адаптация одной из новелл Лавкрафта, который, кстати, является последователем Эдгара Аллана По.
Стоит отметить, что произведения Лавкрафта при его жизни не пользовались особой популярностью у современников, однако после его смерти оказали серьезное влияние на западную массовую культуру, оставив неизгладимый след в творчестве большого числа писателей, которые работали и работают в жанрах мистики и ужаса. И одним из безусловных творческих последователей Лавкрафта является, в частности, знаменитый «король ужасов» Стивен Кинг.
Интересно, что Лавкрафт также считается одним из основателей мегапопулярного сейчас, в частности среди украинских читателей и зрителей, жанра фэнтези. И интересно, что в своих произведениях он обычно ссылался на древние книги, скрывающие секреты, которых не должен знать человек. Преимущественно эти ссылки были вымышленными, но некоторые оккультные работы существовали. Таким образом, сочетание вымышленных документов с реальными в одном контексте позволяло, как это часто бывает, первым, вымышленным, казаться настоящими.
А самым известным из вымышленных манускриптов Лавкрафта является «Некрономикон», о котором писатель говорил больше всего и чаще всего. И его объяснения по поводу этого текста были таким тщательным образом выстроены, что многие люди до сих пор верят в реальность этой книги. А в 1993 году увидела мир и кинокартина с таким названием — экранизация разными режиссерами трех новелл Лавкрафта.
Сценарная же основа фильма «Извне» абсолютно оригинальная и нисколько не «заштампированная». Необычные повороты сюжета и зловещая, напряженная атмосфера мистического хоррора, безусловно, делает эту картину одной из звездных в своем жанре. Не важно, что уровень спецэффектов давно уже принадлежит своему времени — образы, созданные при их помощи, действительно пугающие. Актеры — в предлагаемых обстоятельствах — искусно владеют гротеском, умело переходя из комедийного состояния, к состоянию неописуемого ужаса.
Лента Стюарта Гордона имела три номинации на престижную американскую премию «Сатурн», которая вручается Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов, а также была удостоена трех призов Каталонского фестиваля фантастических фильмов в городе Ситжесе, среди которых и призы критиков и сценаристов.
Итак, «Извне» — вас ждут духи Лавкрафта!
Выпуск газеты №:
№189, (2013)Section
Медиа