Елена ФРОЛЯК: «Если выборы ничего не изменят, в стране наступит то тальная депрессия»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990903/4161-17-1_0.jpg)
В начале сентября исполнится четыре года, как в эфир впервые вышла информационная программа «Вікна» — сначала еще на канале УТ-2 и производства ММЦ-Интерньюс, как тогда называлась будущая телекомпания СТБ.
Творческий стаж телеведущей «Вікон» Елены Фроляк практически совпадает со стажем всей телекомпании, она стала «лицом канала», и сейчас, когда СТБ находится в непростой ситуации, именно взгляд «ветерана» на путь, пройденный «Вікнами», особенно ценен. Ведь Елена всю «подноготную» взаимоотношений СМИ и власти в Украине ощутила на собственном опыте, будучи при этом не руководителем или владельцем канала, связанным политическими интересами и бизнесом, а журналистом, который просто хочет профессионально и свободно заниматься своим делом: непредвзятой, как можно более объективной информацией о происходящем в стране и мире.
Возможно ли это в Украине?
— «Вікна» имеют богатую историю «борьбы» за право быть в эфире Украины...
— Да, с января 1997 года нас так обидно убрали с УТ-2, это был черный период для всей телекомпании. Мы не бездельничали, продолжали готовить выпуски новостей, но они не шли в эфир.
Но когда 2 июня 1997 года, меньше чем через полгода, я открывала первый выпуск новостей обновленной телекомпании СТБ, мы воспрянули духом, сумели занять достойное место рядом с конкурентами. А теперь история повторяется. Нас снова хотят вышвырнуть из эфира, закрыть рот, но уже не волевым методом, а как бы из-за каких-то финансово-правовых нарушений.
— Как вы относитесь к нынешней ситуации с каналом?
— Знаете, я одна из авторов того, что выходит в эфир, и вроде одна из виновников того, за что нас бьют. Но я не вижу в наших передачах ничего страшно оппозиционного, острого, тем более конфронтационного. Мы просто стремимся сохранять объективный взгляд на события, представлять все точки зрения, а не подавать урезанную ради чьих-то симпатий информацию. Нас бьют не за то, что мы оппозиционная телекомпания, а за то, что мы даем выступить всем. Именно этого нынче не надо. Не знаю, кто там находит что-то острое, наоборот, мы стараемся подавать новости и аналитику сдержанно, взвешенно. Хотелось бы работать намного острей и жестче, но сейчас мы не можем себе этого позволить. Российские ОРТ, НТВ, РТР позволяют себе в эфире быть намного более свободными, мы по сравнению с ними просто пресны и приглажены.
— А если сравнить «Вікна» с другими украинскими информационными программами?
— Не буду говорить, что они еще более приглаженные, но они вынужденно приглажены тоже.
Очень тяжело воспринимаются эти постоянные проверки налоговиков, санэпидстанции, пожарников. Я никогда не забуду, как три года назад Зиновий Кулик обязал нас показывать программы перед эфиром какому-то «цензору». Приходил человек, вычитывал твои подводки к сюжетам и говорил: «То не так, это не так...». Невыносимо работать в прямом эфире под неусыпным взглядом кого-то, кто ждет твоей ошибки. Да и то, что делается сейчас, тоже трудно пережить. В принципе, прямого давления на меня нет. Я свободна в выборе тем, подводок, в верстке программ, как и другие редакторы. Но давят на весь канал.
— Есть ли явные темы-«табу» на нашем телевидении?
— Не думаю, что при нынешнем состоянии свободы слова в Украине может появиться хоть что-то подобное программе «Куклы».
Наша власть считает, что все журналисты — враги. Сколько уже выехало из страны классных журналистов, талантливых ведущих! Они посчитали, что им дальше здесь делать нечего. А мы не уехали, мы хотим жить и работать здесь. Мы же утверждаем, что живем в государстве демократическом. Но, увы, все происходящее со свободой слова в Украине говорит о том, что это далеко не так.
— В ситуации давления, в которой сегодня оказался ваш канал, не все, скажем так, собратья по цеху вас поддержали. Чья поддержка оказалась для вас наиболее значимой?
— «День» постоянно пишет о нашем положении, «Зеркало недели» — тоже. Из телеканалов — только ТЕТ («Вісті»), «Новини» (ЮТАР) и «Новый канал» сообщили о происходящем. Большая часть СМИ сообщает о нынешнем закрытии счета СТБ этак отстраненно, чисто информационно, не излагая ни анализа, ни личного отношения к тому, что нас изгоняют из эфира. Только «День» да еще ЮТАР дали свои оценки происходящему произволу.
Все осторожничают. И я могу их понять. Все понимают, что нельзя говорить то, что думаешь. Как во времена Брежнева.
— «Вікна» считают политическими новостями. Это соответствует вашим профессиональным предпочтениям?
— Хочется чистых, нормальных, «человечных» новостей, а это не получается. Это беда и журналистов, и телеведущих, и всей нашей страны.
— Каковы ваши прогнозы: куда движется наше телевидение, вся пресса, да и вообще страна?
— Вы знаете, оптимизма у меня мало. Я никому об этом не говорила, но меня начинает преследовать идея уехать отсюда вообще. У меня уехало много друзей, и я всегда была страшным противником этого, горячим патриотом. А сейчас ловлю себя на мысли, что все чаще думаю об отъезде. Здесь все становится абсолютно бесперспективным, уходит вера в будущее. Если ничего не изменится после выборов, наступит тотальная депрессия для профессионалов, для общества и страны в целом.
Выпуск газеты №:
№161, (1999)Section
Медиа