Фантастика на первый взгляд
Ночью с 16 на 17 июня, в 00.20, на телеканале «1+1» смотрите программу «Аргумент-Кино» и фильм режиссера Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу» / La piel que habito (2011, Испания).
«Кожа, в которой я живу», — фильм выдающегося испанского кинорежиссера Педро Альмодовара, который является обладателем, кажется, всех возможных самых престижных кинонаград — «Оскаров», «Золотых глобусов», «Феликса», наград Каннского кинофестиваля. Эта лента также соревновалась в Канне, и это было в 2011 году; а еще она признана лучшим иностранным фильмом Американской академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов, которая вручает премию «Сатурн». Итак, фантастика от Альмодовара!
В фильме разворачивается трагическая история гениального хирурга Роберта Ледгарда. Речь идет, в сущности, о том, как ужасные обстоятельства и переживания привели его к великому изобретению — суперкоже, которой не страшен ни холод, ни огонь. Вот и все, что можно сказать перед просмотром ленты о ее фабуле, ведь больше Альмодовар не велел...
Собственно, с просьбой не пересказывать в своих статьях и рецензиях сюжет картины «Кожа, в которой я живу» режиссер обратился к кинокритикам и журналистам во время упомянутого Каннского фестиваля. Потому что от перипетий описываемого во многом зависит восприятие экранной истории. Ведь она сплошь построена на загадке. Как остроумно выразился один из поклонников ленты, разве что Нострадамус мог бы похвастаться, что сюжет этого фильма Альмодовара предсказуем.
Отмечу также, что сценарий картины Альмодовар создавал по мотивам бульварной книги ужасов писателя Тьерри Жонке, которая называется «Тарантул». Вместе с тем определенные элементы фабулы новой ленты мастера перекликаются с мотивами его более ранних работ — «Кика», «Свяжи меня!» и «Закон желания». В любом случае, речь идет о герое, который хочет и пытается окружающую реальность приспособить к собственным желаниям, в частности, создать физически идеальную любовницу, своеобразную живую куклу, лишая ее собственной воли. Своеобразная история современного доктора Франкенштейна.
Сам Альмодовар заметил, что основная мысль его фильма заключается в том, что современная наука может сделать с телом человека все, что угодно, но она не способна изменить сознание человека, его дух, ее гендер, то есть, так называемый «социальный пол». И тело, так же, как пол, по мнению Альмодовара, является не более, чем оболочкой, «кожей, которую мы населяем».
При случае в программе будет демонстрироваться сюжет о внешних и внутренних трансформациях человека в фильмах Педро Альмодовара.
Главную мужскую роль в фильме «Кожа, в которой я живу» исполняет знаменитый испанский актер Антонио Бандерас, который уже давно перебрался в Голливуд, — во всех возможных пониманиях этого слова. Но именно Педро Альмодовар в свое время прославил Бандераса. И считается, что роль в уже упомянутом фильме Альмодовара «Свяжи меня!» (а это 1990 год), собственно, и стала карьерным трамплином для Бандераса в Голливуд.
А исполнительница главной женской роли Елена Анайя (на место которой сначала планировалась Пенелопа Круз) была удостоена за эти свои труды, ну и за таланты, испанской национальной премии «Гойя».
Остается в конце добавить: в действительности «Кожа, в которой я живу», — это фильм не о фантастических изобретениях, а о мести — страшной, безумной, неистовой!..
Section
Медиа