Перейти к основному содержанию

Фильтруй рекламу!

29 апреля, 00:00
В новой рекламе вермишели одной из торговых марок говорится, что ее можно приготовить за время одного рекламного блока. На самом же деле такую вермишель можно приготовить, пожалуй, раз пять, пока длится одна рекламная подборка. Бесконечные рекламные блоки (с отдельными вкраплениями фильмов и передач) превращают жизнь в сплошной мегамаркет.

Реклама превратилась в своеобразную «мыльную оперу» с собственными перипетиями и героями. Чтобы достичь большего правдоподобия, к участию в съемках приглашают звезд эстрады, спортсменов и даже ведущих телевизионных информационных программ. Но увеличивается ли от этого количество потенциальных покупателей, поймавшихся на рекламный крючок?

«День» обратился к экспертам с очередными «детскими» вопросами: ? «ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ РЕКЛАМЕ? И КАКОЙ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ, ЧТОБЫ ВЫ ЕЙ ПОВЕРИЛИ?»

Андрей КУРКОВ, писатель, киносценарист:

— Вообще, рекламу я не принимаю на веру, потому что я — человек недоверчивый. Для меня важнее то, что мне скажет о вещи, стоящей внимания, мой знакомый, чем то, что мне посоветует какой-то известный актер с телеэкрана.

Хотя поверил бы рекламе как искусству, если она сделана с юмором. Реклама должна быть, как анекдот, который заставляет смеяться и благодаря этому подсознательно принимать то, что тебе говорят, на веру. Наверное, тогда я запомнил бы такую рекламу и подсознательно запомнил бы товар.

Я считаю, что качество самой рекламы на умного зрителя влияет очень сильно. Ведь у нас даже есть фестиваль рекламы, где рекламный ролик оценивается в первую очередь по творческому уровню исполнения, а не по другим признакам.

Лесь ТАНЮК, председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры:

— Я думаю, что у нас телереклама работает нерезультативно. Сейчас продажа зависит от телевизионной рекламы меньше всего, так как не прослеживается связь между рекламой и будущей продажей. В этом смысле ничто из того, что рекламируется по телевидению, не входит в мою ежедневную потребность. Все то, что рекламируется, можно купить и без рекламы, потому что она не обещает ни дешевле, ни доступнее, ни качественнее. Она просто хвалит свой товар. Все-таки реклама, в моем понимании, — это какая-то вспомогательная акция, которая должна разъяснять, где найти, рассказать о каких-то вариантах выбора... Этого нет. Вместо этого мы видим количественное повторение, тиражирование одной и той же рекламы.

В последнее время, в течение одного-двух лет, возможно, реклама стала немного интеллигентней, более сдержанной. Но с другой стороны, демонстрация каких-то рисунков в рекламе часто заводит в тупик: абсолютно не понимаешь, что рекламируется. То есть нет прямой связи между расширением знаний о товаре и самой рекламой.

Мне кажется, что в рекламных роликах присутствует излишняя пестрота. У тех, кто оплачивает рекламу, фактически нет контрольных знаний о зависимости продажи от рекламы.

Приблизительно 90 процентов того, что рекламируют, не является объектом моих желаний. Соответственно реклама должна быть рассчитана на конкретного покупателя в смысле и возраста, и пола, и географического положения. В рекламе, демонстрируемой на наших телеканалах, сегодня человеческий фактор практически не учитывается, и поэтому многих реклама раздражает.

В постсоветский период, который мы сейчас переживаем, чисто западная реклама создает впечатление, что не надо покупать товаров, которые она предлагает. Мелкие товары (жевательную резинку, например) вообще никто после этих реклам не будет покупать. Они подаются в неинтересном, неэстетическом, даже, можно сказать, неэтичном виде.

Я за более сдержанный процесс рекламирования товаров. В том смысле, что реклама все-таки должна сообщать конкретнее о цене, ассортименте и тому подобное; чтобы она помогала продавцу, а не просто давала телевидению возможность выжить на демонстрации чего-то.

Виталий МЕЖЖЕРИН, эколог:

— Отношусь к рекламе очень критически. Она должна быть информативной, но вместо этого очень часто просто навязывает товар зрителю.

Очень часто рекламируют, например, лекарства, говорят, что они омолаживают, помогают сбросить лишний вес и тому подобное. Играют на том, что привлекает человека, но не раскрывают сути. Реклама в данном случае навязывает действия не на пользу человеческому организму. Мы действуем антиэкологически. Реклама должна подсознательно объяснять человеку, как ему следует вести себя в природе, в обществе. Ведь от этого зависит наша с вами жизнь. Сократ писал, что культура — это знание меры. Реклама же всегда эту грань переходит ради денежных прибылей. Поэтому по существу своему реклама — антикультурна. И я ей категорически не доверяю.

Юрий ПОКАЛЬЧУК, писатель:

— Телевизионной рекламе я как зритель не доверяю процентов на 90... Когда меня упорно заставляют смотреть что-то однообразное — это раздражает. Еще один нюанс: реклама должна быть вовремя донесена людям. Когда же, скажем, в третьем часу ночи мне объясняют важность использования подгузников — это абсурд.

А вот реклама, где видишь какое- то движение, какое-то действие (а не просто слышишь призывы: «Давайте пить пиво...»), — это интересно. Опять же, если речь идет о продукте определенного качества, поданном в определенное время и рассчитанном на определенного зрителя. Скажем, среди ночи вместо рекламы зубной пасты я бы лучше посмотрел рекламу водки. В обед можно рекламировать какую-то еду и т.д. Если реклама будет не хаотичной, а продуманной, она и работать будет лучше.

Владимир БУГРОВ, заместитель декана по научной работе факультета философии Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко:

— С философской точки зрения, реклама — это одна из разновидностей межчеловеческой коммуникации. По своему назначению реклама призвана довести до потребителя товара информацию. Но не просто донести, а навязать ему волю того, кто дает эту рекламу. Следовательно, рекламе доверять вообще нельзя, поскольку она должна любой ценой дойти до реципиента и заставить его принять определенное решение, которое выгодно для того, кто эту рекламу создает. Следовательно, действительно, рекламу можно понимать, воспринимать, но доверять ей не стоит. Рекламный ролик должен быть информативным, должен освещать рекламируемый предмет, но поданную информацию надо фильтровать. Брать для себя только то, что содержит в том или ином случае полезную информацию (а в рекламе такое иногда случается), а все остальное пропускать мимо ушей. Лично я, если смотрю рекламу, так и делаю.

Наталья СОБОЛЕВА, старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины:

— Как человек, закончивший факультет психологии, я иногда специально наблюдаю, как сделана та или иная реклама. Некоторые рекламные ролики выглядят довольно-таки симпатично и достаточно хорошо, чтобы многие в это поверили. Но иногда, когда вижу рекламу по телевизору, выключаю звук и отворачиваюсь.

Реклама, на мой взгляд, должна быть, прежде всего, зрелищной, веселой, достоверной. Лучше, как мне кажется, не задействовать известных людей, которые только подрывают доверие к рекламируемому продукту, поскольку возникает впечатление, что их специально привлекают для того, чтобы разрекламировать что-то недостаточно хорошее. В рекламе нужны не «затертые» лица.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать