Фильтры войны
«Мы есть то, что мы едим», — утверждал Гиппократ и современные медики склонны с ним согласиться. Перефразируя отца-основателя медицины можно сказать, что наше сознание есть то, что туда закладывают СМИ. Которые довольно причудливо отбирают, что и каким образом положить в наши головы. На минувшей неделе более половины новостной информации в российских итоговых телепрограммах было так или иначе связано с войной. Либо с той, которая завершилась 71 год назад, либо с той грядущей, к которой Россия готовится и по этому случаю каждый день демонстрирует свои новейшие орудия убийства.
Фильтры, стоящие в крупнейших российских СМИ не пропускают в сознание подведомственного населения ничего из того, что позволило бы этому населению ориентироваться в окружающем мире. Например, российская массовая аудитория ничего не узнала о том, что по программе NASA в 2028 году люди будут летать на орбите Марса. Российские СМИ не сочли заслуживающим внимание другое открытие NASA, о том, что океан, скрытый подо льдами спутника Юпитера — Европы пригоден для жизни, поскольку его химический состав и физические свойства схожи с теми океанами, что покрывают поверхность Земли.
Попав в массовое сознание, такие и подобные им новости задали бы этому сознанию несколько иной вектор развития, настроили бы людей на размышления о величии Вселенной и человеческого разума, возможно, кого-то склонили бы к занятиям наукой. Из других новостей, задержанных медийными фильтрами и не допущенных до проникновения в головы россиян, стоит отметить целый ряд сообщений, объективно характеризующих экономическое положение России. Например, была отсечена от попадания в большой эфир информация главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, который на заседании комитета по взаимодействию с акционерами этого банка сообщил, что средняя зарплата в России стала ниже, чем в Китае, ниже, чем в Румынии и Сербии, не говоря о других европейских странах.
Если бы на российских телеканалах хоть иногда ночевала журналистика, этого главного аналитика Сбербанка тут же усадили бы в телевизионной студии вместе с другими экспертами, политиками, министрами и депутатами и устроили бы серьезный разговор, нацеленный, в конечном счете, на поиски ответа на главный вопрос: «почему?». Почему мы в России живем хуже, чем те же китайцы? Что у нас и с нами не так? Вместо этого на экранах телевизоров целыми днями летает «Булава», смеются «Искандеры», стреляет «Армата».
Результатом такого милитаристского фильтра стало то, что главной фигурой в российской журналистике в мирное время (а Россия, вроде, никому войну не объявляла, по крайней мере, формально) стал военный корреспондент. И любые события, что за рубежом, что внутри России освещаются исключительно в логике войны. То есть, «кто — кого». Именно в этой логике сотрудник «КП» Александр Коц принялся освещать в газете бандитское нападение в аэропорту Анапы группы наряженных «казаками» граждан на группу москвичей, которые с семьями, с женами и детьми путешествовали по Краснодарскому краю. Александр Коц, известный своими лживыми, ура-патриотическими репортажами из Украины и Сирии, точно в таком же ключе рассказал на страницах самого массового в России издания об этом бандитском нападении, назвав свой очерк: «Как казаки либералам в «битве при Анапе» наваляли».
Причиной веселья и нескрываемой радости сотрудника «КП» стало то, что жертвами нападения стали Алексей Навальный и его коллеги по Фонду борьбы с коррупцией, а также ведущий телеканала «Дождь» Артем Торчинский. Именно на них, мирно идущих с рюкзаками и семьями по площади аэропорта, напали сзади ряженые бандиты, сначала, глумясь, облили молоком, потом повалили на землю и с криками «убирайтесь с нашей земли!» принялись избивать ногами.
Никого не убили, и даже сильно не покалечили. В больницу попал один Артем Торчинский, которого били ногами несколько ряженых бандитов. У остальных легкие травмы. Сотрудника «КП» Александра Коца совершенно не интересует, почему ряженые бандиты напали на группу мирных соотечественников, кто их натравил на Навального и его коллег, с какой стати гражданам России предлагается убраться с земли, которая, вроде, пока еще о выходе из России не объявляла, и, наконец, почему все это побоище стало возможно в южном аэропорту, в котором меры безопасности должны быть вприоритете.
Коц веселится и радуется. «Соратники Навального в неравной схватке сошлись с кубанскими хлопцами. Ну и кто победил?», — глумливо спрашивает сотрудник «КП». Ему, видимо, кажется страшно смешным изложить это избиение в сатирическом стиле. «В одно краснодарское царство, анапское государство, приехал как-то чужестранец из далеких краев», — потешается Коц. — «Со свитою, с рюкзаком на спине, да малыми детьми под мышкою. И топтал он землю кубанскую почем зря, покуда не поднялся род казачий против ереси такой. И не дал отпор супостату юродивому. И молоком его, нечистого, парным поливали, и ногами по бокам охаживали».
Отсмеявшись, сотрудник «КП» торжествующе заключает: «Адепты Навального физическую битву, конечно, проиграли». То, что Александр Коц прикидывается идиотом (а может, и не прикидывается), который не понимает, что в случае, если Навальный устроил бы в Анапе «бои без правил», то его условный срок мгновенно стал бы реальным, — это объяснимо. У Коца работа такая, идиотом прикидываться. То, что Коцу смешно, когда пугают детей и женщин, это результат той деформации, к которой эта работа приводит. Как и то, что тотальная травля в СМИ людей «неправильной», а именно либеральной политической ориентации не может ограничиваться обливаниями молоком и избиениями. Дело обязательно доходит до трагедии, той, что произошла с Борисом Немцовым. Впрочем, в сумеречном сознании сотрудников «КП» и их коллег по государственнической прессе убийство Немцова тоже, видимо, выглядит как поединок, который Немцов проиграл, так как не смог увернуться от пуль.
Фильтры войны, намертво вмонтированные в головы сотрудников российских медиа и большинства политиков и экспертов, присутствующих в публичном пространстве, создают в этих головах совершенно чудовищные деформации, которые они сами считают нормой и даже гордятся этими деформациями. «Главным событием года является юбилей Великой отечественной войны», — весь прошлый год вслед за президентом повторяли все публичные люди России. Любая попытка просто выразить удивление, что событие происшедшее до рождения абсолютного большинства россиян оказывается важнее всего того, что происходит в данный момент в стране и в мире, вызывает у людей с фильтрами войны в голове лютую ненависть.
Демонстрация этой лютой ненависти и работы этих фильтров в полной мере состоялась в программе Романа Бабаяна «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Спорили о том «что важнее для сильной суверенной страны?». Вся дискуссия свелась вот к этому вопросу: правильно ли жить затылком вперед? Правильно ли считать минувшую войну главным событием сегодняшнего дня, через семь десятилетий после ее окончания?
Писатель Михаил Веллер выступил с тех позиций, что гордость за прошлое это хорошо, но жить надо все же настоящим. Кроме того, писателя Веллера не устроило то, что «победители живут хуже побежденных. Одним словом, писатель Веллер заявил, что утверждение, что главное событие года это юбилей ВОВ, он, писатель Веллер считает неправильным.
Это вызвало приступ той самой лютой ненависти у носителей фильтров войны в голове, о которой я говорил выше. Лютее других ненавидел писателя Веллера декан высшей школы журналистики Виталий Третьяков. И вместе с Веллером объектом деканской ненависти стали молчаливо стоящие рядом с писателем политики Владимир Рыжков и Сергей Станкевич. Сначала декан Третьяков сообщил, что человек, который говорит: «зачем России Крым?», он либо не русский, либо враг России. И при этом бросил гневный взор в Веллера и примкнувших к нему Станкевича и Рыжкова. После чего, обращаясь опять-таки к этим троим, грозно потребовал, чтобы они не трогали «своими грязными коллаборационистскими руками» святые для декана Третьякова вещи. И добавил, что Веллеру, Рыжкову и Станкевичу не повезло, что они поздно родились, и поэтому не стали полицаями или капо в концлагере.
Писатель Веллер попытался что-то ответить, но декан Третьяков продолжал кричать, после чего писатель Веллер задал два риторических вопроса: «Ну, что это за седой болтун?» и «Что это за парад уродов?». Трудно сказать, какой из вопросов больше расстроил декана Третьякова, но он кинул в писателя Веллера стакан с водой и покинул место сражения. Мне неизвестно, как оценил этот поступок коллега Третьякова Александр Коц: как бегство, отход на заранее подготовленные позиции, а может, как полную викторию. Но с точки зрения стороннего наблюдателя было очевидно, что фильтры войны в головах политиков, экспертов и сотрудников медиа приводят к полному поражению разума и поэтому подлежат скорейшему удалению, либо скорейшему изъятию их носителей из публичного пространства.
Выпуск газеты №:
№86-87, (2016)Section
Медиа