«Фотошторм» в Луцке
С помощью своих фотографий участники проекта показывают лучанам, что не только беспредел бизнеса и власть, но и они сами виновны в упадочном состоянии исторических памятников
Журналисты, фотографы и краеведы Луцка решили защищать исторические памятники города достаточно оригинальным способом. На наиболее запущенные, по их мнению, исторические объекты активисты недавно устроили... фотоохоту. С десяток «вооруженных» камерами людей на протяжении нескольких часов ходили по территории старого города и фотографировали полуразрушенные достопримечательности. Таким образом участники проекта «Фотошторм», инициированного недавно созданным общественным движением «Волынский щит», пытались привлечь внимание власти, бизнеса и простых лучан к существующей проблеме разрушения архитектурных памятников.
— Такие «Фотоштормы» организовываем уже пятый раз. Сейчас ключевой темой избрали ужасное состояние, в котором находится Государственный историко-культурный заповедник «Старый Луцк» (площадь — 41 гектар). Символично акцию назвали «Куремса из Луцка не ушел». Предводитель татар из Золотой Орды Куремса, который в 1259 году вместе с многочисленным войском окружил Луцк и некоторое время держал его в осаде, вынужден был из-за ненастья и сопротивления лучан отступить. Теперь фотографии участников «Фотошторма» раскрывают тему очередной осады центра Волыни, но на сей раз — бескультурьем, — рассказал в комментарии «Дню» председатель общественной организации «Волынь», один из инициаторов «Фотошторма» Игорь ЛЕВЧУК. — С помощью фотоискусства мы попытались по-новому посмотреть на давно существующую проблему.
После завершения несколькочасовой съемки каждый участник акции предложил на суд аудитории от пяти до десяти лучших фотографий, на основе которых организаторы мероприятия создали своеобразную антифотогалерею проблемных мест Луцка. Все обнародованные снимки смотрите на сайте volyntimes.com.ua .
— Чаще всего в объектив камер участников акции попадала территория старого рынка. Также недавно «отреставрированный» дом Пузин — памятник национального значения, который вследствие неудачного ремонта фактически утратил историческую подлинность. И, конечно же, заброшенные культурные объекты на территории старого города, — продолжает Игорь Левчук. — Приятно, что большинство лучан приветствует поднятую нами в неожиданном ракурсе проблему. Люди понимают, что через фотоискусство можно шире привлечь внимание к разрушению исторических памятников. Кроме этого, потрясающими фотоснимками участники акции показали лучанам, что в упадочном состоянии некоторых достопримечательностей, прежде всего, виновны они сами. Ведь важные историко-культурные объекты сегодня прозябают в окружении человеческого безразличия, чиновнической бездарности и циничного беспредела бизнеса.
Показательно, что инициативу «Волынского щита» активно поддержала пресса региона. Несмотря на то, что «Фотошторм» проходил на базе интернет-газеты «Волинь-Times», фотокорреспонденты сразу четырех местных изданий непосредственно принимали участие в инициативе, а впоследствии опубликовали свои фотоотчеты. Другие коллеги активно сообщали о мероприятии и призывали лучан приобщаться к участию в этой гражданской кампании.
КОММЕНТАРИЙ
Ирина КОНСТАНКЕВИЧ, заместитель председателя Благотворительного фонда Игоря Палыци «Новий Луцьк», проректор по учебно-воспитательной работе Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки:
— Инициатива общественности, в частности молодежи, с помощью фотоискусства привлечь внимание к проблемам историко-культурных достопримечательностей Луцка заслуживает уважения. Именно молодежь способна незашореным взглядом увидеть проблему и с помощью креативного подхода ее осветить. Убеждена, что политики и бизнесмены должны проявлять общественную ответственность и как можно шире поддерживать такие инициативы. Что, собственно, в известной степени и делает Благотворительный фонд «Новий Луцьк». Игорь Петрович Палыця как основатель этого фонда вопросами сохранения исторических памятников города беспокоится уже давно. Сейчас он обратился к историкам и студентам нашего университета с просьбой совместно разработать проект поддержки отдельных культурных объектов. Мы убеждены, что старый город должен иметь обновленное лицо, но при этом сохранить свой исторический колорит. И над этим вопросом сегодня уже активно работают ученые под руководством декана исторического факультета Анатолия ШВАБА. Разработанный в стенах университета проект, как и проекты от общественных организаций Игорь Палыця пообещал профинансировать. Конечно, лучшие проекты фонд определит на конкурсной основе.
Выпуск газеты №:
№28, (2013)Section
Медиа