Год упущенных возможностей
Сопоставляя надежды, которые каждый из нас питал в начале уходящего года, и имеющиеся «достижения» во всем, приходится признать, что это именно так. Возможно, мы слишком многого хотели, поддавшись революционной эйфории, а впрочем нам именно столько и наобещали. Мы в очередной раз поверили и теперь сами страдаем от своей излишней доверчивости. Но неужели желание нормальной жизни — это несбыточная мечта для страны с огромным потенциалом? Меняя год назад президента, мы нашли массу аргументов в пользу того, почему нам это необходимо. В них было все — стремление к очищению власти, к свободе и гражданской активности. И общество действительно продемонстрировало свою готовность к переменам. Но оказалось, что революционная ситуация таковой на самом деле имела место быть только частично: низы уж точно не хотели жить по-прежнему, а верхи, как оказалось, все еще могут по-старому управлять. Теперь общество расплачивается за свою готовность разочарованием и депрессией, преодолеть которую будет ой как непросто.
И все-таки уходящий год принес кое-какие подвижки. В частности, одной, если не единственной, победой считается у нас свобода СМИ, вырванная у власти. Вопрос в другом: смогли ли СМИ в должной мере распорядиться этой свободой? Захотели ли? Или творческая косность, которая прочно въелась и не собирается отступать, — это навсегда? Можно спорить, как быстро творческая единица способна победить в себе внутреннего цензора, но кажется, дело не только в этом. За год на наших телеэкранах не появилось ничего принципиально нового. Отсутствие творческих идей на украинском ТВ — это уже национальная проблема. Ну, действительно: событием года можно считать программу «Свобода слова» на ICTV, делает эту «публичную корриду» «варяг» Савик Шустер. Один из лучших документальных проектов, которыми нас «кормит» СТБ, — «Звезды телеэфира» — тоже не украинский проект. Самый популярный сериал года — «Моя прекрасная няня» («1+1»). Он с украинским акцентом, но тоже не наш. Да и это не самое печальное. Хуже всего то, что судя по всему, у наших телезвезд — немасштабное творческое мышление. Конечно, ток-шоу по актуальным вопросам и проблемам — это хорошо. Но всегда ли в рамках этого жанра создается объемное видение заданной темы? Нет. Чаще всего приглашенные в студию делают то, для чего их и позвали — эмоционально и долго излагают свою точку зрения, переходя на личности и общие определения. Это, может, и интересно, если параллельно с этим представлены и другие жанры. Попытки разнообразить подачу информации есть — длинными сюжетами в итоговых информационных программах. Как, например, делают на «1+1», что стало заметно перед и в начале новой избирательной кампании, когда в одном сюжете телезрителям пытались представить весь спектр возможных политических технологий, механизм создания и раскрутки партий и т.д. Но этого мало.
В то же время такая благодатная для творческой разработки тема «газового конфликта» представлена точечно или мозаично. Типа «— А у нас в квартире газ, а у вас? — А у нас газопровод, вот!». Теперь еще, правда, и «ваш флот на нашей территории». Нет, кое-что понять из многочисленных интервью государственных и ведомственных мужей можно. Понять политиков, решивших нажить на этом политические дивиденды, тоже можно. Но будет ли среднестатистический телезритель сутками сидеть у телевизора, вылавливая и сопоставляя нужную информацию? Зато наши российские коллеги отрабатывают эту тему и оперативно, и профессионально, и очень «патриотично». На этом фоне вялость и слабая реактивность украинских СМИ еще заметнее.
Безусловно, стал лучше и «смотрибельнее» УТ-1. Может, потому что так, как было — хуже уже нельзя, но теперь смотреть можно, и ощущения замшелости не возникает. Помня о том, что было, и это кажется достижением, но отнюдь не является поводом для самоуспокоения. А ведь мы полгода говорили о необходимости «сшивать» страну, раздираемую политиками, о том, что нужно регионам показывать друг друга, рассказывать друг о друге, и не только по оси Львов—Донецк, и не только по линии промышленность— культура. Причем культура официальная. А, например, чем отличается новогоднее застолье в Черновцах или Полтаве, Луганске или Чернигове? Что едят, что пьют, с какими подарками ходят в гости. Есть куча мелочей, способных рассказать больше, чем губернаторы или мэры городов о достижениях своих территорий.
Совсем не хотелось в канун нового года впадать в тоску и недовольно брюзжать. Но ведь все мы действительно «и жить торопимся, и чувствовать спешим», а чувствительность наша за год уходящий обострилась до предела. Да и «торопливость» объяснима, учитывая масштабы несделанного. Время стрессов и страстей сказывается на восприятии и требует адекватной подачи информации. Очень хочется надеяться, что в новом году поводов для недовольства будет значительно меньше.
Выпуск газеты №:
№242, (2005)Section
Медиа