Перейти к основному содержанию

Гонка вооружений

В апреле состоится I Всеукраинский фестиваль event-проектов «Eventаризация»
28 февраля, 19:25

Для рекламников-профессионалов реклама в традиционном ее понимании — та, какой мы ее знаем уже очень давно — на радио, телевидении, в прессе, на бигбордах — еще несколько десятилетий назад превратилась в архаику. Да, ее до сих пор активно используют, да, она до сих пор считается едва ли не самой эффективной. Но на замену, или скорее, в поддержку традиционной рекламе, уже давно начали задействовать технологии значительно, так сказать, более тонкие, которые не так грубо и прямолинейно навязывают товары и услуги. Они убеждают вас в чем-то завуалировано, незримо для вас, но вполне ощутимо для заказчика. Одним словом, это очередная ловушка. Таких технологий сегодня немало, их список постоянно расширяется, а борьба за потребителя — обостряется. Некая гонка вооружений.

Ивент-менеджмент (событийный менеджмент) имеет довольно широкий спектр действия: от профессиональной организации обычных праздников до проведения событий как инструмента рекламной кампании, направленной непосредственно на потребителя, а также очень модного ныне корпоративного пиара.

— К ивенту можно отнести в первую очередь те мероприятия, которые имеют свою целевую аудиторию. Например, День города. Городская власть или устраивает праздник самостоятельно, или привлекает ивент-агентство. Таким образом, ивенты могут иметь не только коммерческое направление, или командоформирующее (корпоративное), но и социальное, — объясняет президент фестиваля «Eventаризация», генеральный директор агентства «Взрослые игры» Роман Соколов. — Если говорить об этом направлении глобально, то явление ивент-менеджмента появилось давно. Всегда были организации и специалисты, которые занимались организацией тех или иных мероприятий. Всегда кто- то брал на себя за это ответственность. Но именно понятие «ивент», которое сегодня мы видим на визитках, в прессе, в качестве специальных подразделений компаний, начало появляться только в конце 90-х — в начале 2000-х годов.

Как было сказано выше, традиционная реклама теряет свое воздействие и давно уже потеряла доверие потребителей. Но при этом другого способа заставить потребителя сделать выбор в пользу конкретного товара, поразить его, повлиять на эмоции и чувства, никто пока что не выдумал. Ивент-маркетинг также пользуется вашей способностью ощущать. Вот только действие его более глубокое. Реклама продает, а «ивент» — формирует имидж и вашу приверженность (лояльность) по отношению к компании, а это более выгодно для компании с точки зрения долгосрочной стратегии. Например, мероприятия для детей или концерты для молодежи под эгидой и за средства определенной компании проводятся не для того, чтобы молодому поколению было более интересно жить, а для того, чтобы вы ассоциировали бренд с такими благородными и важными для будущего страны вопросами.

В период новогодних праздников по страницам украинской прессы массово прокатились публикации, посвященные очень модному на сегодняшний день направлению в корпоративной политике компаний — так называемым корпоративам, т.е. корпоративным праздникам. Крупные компании на эти мероприятия средств не жалеют. Именно поэтому корпоративные праздники превращаются не только в способ формирования лояльности к компании со стороны ее работников, а иногда — и в фактор, который формирует репутацию компании на рынке. Мол, чем более шикарным был корпоратив, чем больше там было звезд — тем более мощная компания.

— На рынке Украины уже есть очень крупные потребители ивент-услуг, но основная масса рынка на сегодняшний день пока что «варится в собственном соку», т.е. компании все делают для себя самостоятельно, не привлекая ивент- агентства, — резюмирует Роман Соколов. — У нас это пока что не паханное поле. Но верхушка, которую сейчас «вскопали» и за которую борются, года через два уже не будет приоритетной, потому что весь средний бизнес поднимется до такого уровня, когда для организации своих мероприятий он будет привлекать профессиональные агентства.

По словам президента «Eventаризации», количество ивент-агентств в нашей стране уже достаточно велико. Но тех, кого можно зачислить к высокому уровню — до 50. Именно между ними разворачивается основная конкуренция на рынке. Остальные — это те, кто только пытается выйти на крупных клиентов и фрилансеры (вольнонаемники). И хотя украинский рынок ивент-услуг нельзя назвать уж слишком масштабным, организаторы фестиваля «Eventаризация» решили, что время для проведения специализированного фестиваля уже наступило. В этом году событие будет проводиться впервые, но имеет все шансы стать ежегодным и более громким. На этот раз пройдет только конкурс ивент-проектов, в рамках которого экспертная комиссия из 45 судей определит наиболее яркие и самые интересные события 2007 года в 12 номинациях, среди которых лучший праздник-традиция, лучший open-air, лучшее экономное решение с минимальным бюджетом, лучшая режиссура и др. Победители будут объявлены 2 апреля на торжественной церемонии названной «Event awards 2007

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать