Исчезновение журналиста
За что в Узбекистане могут арестовать оппозиционных работников СМИ?Узбекистан в очередной раз продемонстрировал нетерпимость к журналистам. В начале этой недели по русскоязычному сегменту интернета ходила новость об исчезновении журналиста Сергея Наумова, который, как позже оказалось, был арестован милицией в Хорезмской области. О своем задержании коллегам сообщил сам Наумов, однако связь с ним тут же оборвалась.
На днях стало известно, что Наумова задержали на 12 суток административного ареста. Ему вменяют «мелкое хулиганство» (Ст. 183 Кодекса РУз об административной ответственности).
Как сообщила «Фергана», Наумова обвиняют в приставании к некой Д. Матякубовой. «Он стал к ней придираться, хватать ее за груди и оскорблять нецензурной бранью. Якобы совершенные Наумовым действия суд квалифицирует как «мелкое хулиганство и нарушение общественного порядка» (статья 183 Административного кодекса Узбекистана)», – сообщает агентство. Наумов не признал своей вины и заявил, что Матякубова сама спровоцировала конфликт.
В защиту Сергея Наумова высказались международные журналистские и правозащитные организации. Так, международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) призвал власти Узбекистана «немедленно освободить Сергея Наумова и отказаться от необоснованных обвинений против него». Институт по освещению войны и мира опубликовал заявление, в котором выразил опасение о возможном намерении властей Узбекистана «предъявить Наумову более серьезные обвинения, чтобы подольше удержать его в тюрьме», - сообщил «Голос Америки».
Главный редактор сайта «Фергана» Даниил КИСЛОВ также считает, что обвинения против Наумова мотивированы иными причинами, – это «уж точно не криминал». «Его профессиональная журналистская деятельность. В том числе и то, что он писал про принудительный труд на сборе хлопка. Сей позорный факт власти Узбекистана во что бы то ни стало хотят скрыть от международной общественности. А тут как раз в республику должна приехать делегация МОТ (Международная организация труда – Ред.) ... В общем, Сергей с его прямотой и независимостью оказался лишним в таком раскладе», – рассказывает г-н Кислов «Дню».
– Можно ли назвать случай исчезновения Наумова беспрецедентным для узбекской журналистики?
– Нет, это типичный случай, когда журналисты пропадают, потом их находят в СИЗО, под следствием по сфальсифицированным обвинениям. А потом сажают на 5-10 лет. Очень надеюсь, что с Сергеем такого не случится.
– Как отнеслись журналисты к его исчезновению и задержанию? Были какие-то акции солидарности?
– В Узбекистане осталось не так много честных журналистов, которые и сами находятся под постоянным прессингом властей и угрозой ареста. Практически на каждого заведены уголовные дела. Несколько лет назад десяти самым строптивым журналистам даже показали эти пухлые папки, каждой из которых хватило бы на «серьезное» обвинение. Поэтом все пока выступают только в Сети и на Фейсбуке. Но мы в Москве готовим акцию протеста у посольства Узбекистана.
– Как, на ваш взгляд, журналисты могут предупредить подобные действия со стороны властей и правоохранителей?
– В Узбекистане - никак. Власть чувствует полную безнаказанность. Особенно в условиях, когда ни Европа, ни США, ни тем более Россия больше не критикуют Ислама Каримова (президент Узбекистана – Ред.) за его тоталитарный режим. Но мы можем противостоять такому давлению. В этом поможет международная журналистская солидарность. Чтобы Сергея хотя бы выпустили из-под ареста. Потом ему все равно придется покидать страну, как это сделали десятки других узбекских журналистов.
***
Как говорится на сайте КЗЖ, исследования организации показывают, что свобода прессы в Узбекистане остается в ужасном состоянии, а достоверная информация о событиях в стране, в том числе о нарушениях свободы прессы и прав человека, приходит с риском для тех, кто ее сообщает. В Узбекистане нет независимых, критикующих власть, новостных агентств, а несколько оставшихся местных журналистов и правозащитников ведут работу под огромным давлением правительства. Это показал и случай с исчезновением и задержанием Сергея Наумова. На это указывает и индекс «Свободы прессы», составленный негосударственной международной организацией «Репортеры без границ», которая поставила Узбекистан на 164 место в 2013 году. А в предыдущем, 2012-м, Узбекистан был признан врагом интернета.
Автор
Игорь СамокишSection
Медиа