Историк против «математиков»
16 ноября на канале «1+1» - премьера комедийного сериала «Слуга народа». Какие сигналы принесет новая картина отечественному политикуму и телевидению?
На днях в одном из столичных кинотеатров состоялся допремьерный пресс-показ первой серии новинки от студии «Квартал 95». После просмотра у журналистов была возможность пообщаться с создателями картины.
Главный персонаж фильма, которого играет Владимир Зеленский, - молодой учитель истории. По сюжету, ему надоела несправедливость, коррупция и отсутствие политической альтернативы в стране, но последней каплей становится требование администрации школы привлечь учеников вместо урока к предвыборной агитации. Вдохновенная и полная брани речь Василия Голобородько (так зовут персонажа Зеленского; по словам авторов проекта, совпадение с именем известного поэта - случайность) на тему «вот, если бы я стал президентом», которую он произносит перед коллегой, попадает в объектив одного из учеников, а оттуда - на Youtube, где получает бешеную популярность. В конце концов, через несколько месяцев Голобородько действительно выбирают президентом! Как ему это удается, а также, сможет ли новоизбранный гарант сохранить собственную независимость и избежать соблазнов, которые приходят вместе с властью, зрители узнают, если посмотрят первый сезон картины. К слову, вместо запланированных 20 серий «кварталовцы» сняли аж 24. А идей для сюжета, как признаются создатели фильма, хватит еще как минимум на два сезона.
100 ДНЕЙ НАДЕЖДЫ
В отличие от большинства создаваемых у нас сериалов, действие которых в основном происходит в неидентифицированной постсоветской стране и узнать, что это Украина, можно разве что по архитектуре, «Слуга народа» воспроизводит современные украинские реалии. И это - главное преимущество фильма. Речь идет о попытке дать возможность обществу увидеть себя на экране. Удачна она или нет - решат зрители, но уже само намерение качественно отличает этот проект от других.
В то же время можно предположить, что сериал выполняет для общества и определенную «терапевтическую» функцию, анализируя, в частности, недовольство «профессиональной» политикой. «Идея фильма возникла у нас очень давно, - рассказывает Владимир Зеленский. - Пытались смоделировать такую ситуацию в стране, в которой лично тебе, твоей семье хотелось бы оказаться. Очень надеюсь, что у нас когда-нибудь будет такой президент. Обычно люди стремятся к власти или из-за денег, или же из-за амбиций - чтобы остаться в истории. К сожалению, представители второй категории - в абсолютном меньшинстве. Играть Василия Голобородько мне было несложно - то, что он говорит, совпадает с моими собственными мыслями. Фактически, это и есть я, разве что у меня несколько другой психотип. Мы надеемся, что фильм повлияет на людей, они посмотрят и, возможно, изменят свои взгляды».
Очень символичной выглядит специализация главного героя - учитель истории. «Вы говорите, что история - это глупость? - возмущается во время своей Youtube-речи Василий Голобородько. - А потом мы удивляемся, почему наши политики каждый раз приходят к власти и осуществляют те же ошибки. Да потому, что они замечательные «математики»! Знают только как отнимать, делить и умножать свое».
24 серии первого сезона рассказывают о 100 днях нового президента. Почти столько же, беспрецедентно мало, продолжались и сами съемки. Последние серии доснимали еще на этой неделе. Вообще же работа над проектом началась в мае. Место действия сериала: Верховная Рада, Кабмин, студия программы «Шустер LIVE», Межигорье. И если в Верховную Раду съемочную группу не пустили, то Межигорье в кадре вполне настоящее. «Замечательный кинообъект, - смеется Зеленский. - Построить такие декорации собственными силами мы бы никогда не смогли». Бюджет 25-минутной серии - около 90 тыс. долларов. «На СТС за такие деньги снимают ситком в павильоне», - комментирует режиссер фильма Алексей Кирющенко. Права на трансляцию сериала уже купила Эстония, ведутся переговоры и с другими странами. По словам авторов, они рассматривают возможность начать работу над вторым сезоном с полного метра.
ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ: «ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АКТЕРЫ ЗАСЛУЖИВАЮТ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ»
Еще один очевидный «плюс» картины - в отличие от предыдущих проектов «Квартала 95» к ней привлекли исключительно украинских актеров. Такой выбор можно понять - вряд ли отечественный зритель готов смотреть на российских актеров в картине на политическую тематику. Однако Владимир Зеленский отрицает наличие здесь каких-то глубоких мотивов. «Просто в Украине замечательные талантливые актеры, это - единственная причина, - рассказывает он в комментарии «Дню». - Они заслуживают главных ролей, но до сих пор, к сожалению, играли преимущественно эпизодические - в российских фильмах, которые снимали в Украине».
Актерская игра в сериале действительно не разочаровывает. И хотя ссылки на наследие Мейерхольда и других теоретиков актерского мастерства, к которым постоянно во время пресс-конференции прибегал Алексей Кирющенко, выглядели несколько немотивированным осложнением проблемы (впрочем, это же только телесериал), надо признать, что откровенных провалов создателям картины здесь удалось избежать - причинно-следственные связи и «внутренний монолог» в действиях и словах персонажей просматриваются. Это тоже отличает «Слугу народа» от других сериалов украинского и российского производства.
«Кварталовцы» давно зарекомендовали себя как бренд, - делится своими впечатлениями от работы в картине актриса Наталья Сумская, которая сыграла роль мамы главного героя. – Те их киноленты, которые я видела, все сделаны довольно качественно, поэтому никаких сомнений у меня не было. Сейчас студия «Квартал 95» превратилась в настоящего мощного украинского кинопроизводителя». По словам актрисы, окончательный образ своего персонажа она придумала сама. И он пришелся по вкусу авторам картины. «Фильм очень перекликается с нашей повседневной жизнью, и это привлекает, - рассказывает Наталья Сумская. - «Слуга народа» - не какая-то типичная «комедийка», чтобы расслабиться и отвлечься, здесь рядом с хорошей сатирой присутствуют глубокие серьезные мысли. Темы, которые поднимаются в фильме, - весьма злободневны. Ведь кто из нас не мечтал, чтобы к власти в Украине наконец пришел простой, честный и бескомпромиссный человек - дай Бог, чтобы этим кино мы предугадали. Владимир Зеленский - настоящий человек-оркестр и выглядит вполне органично в совершенно разных амплуа. Сама никак не дождусь, чтобы посмотреть первые серии. Надеюсь, этот сериал станет событием».
ШУТКИ - ТОЛЬКО НА РУССКОМ?
Едва ли не единственный аспект, который откровенно разочаровывает, - язык. За исключением нескольких эпизодических персонажей все в этом телефильме (даже президент с фамилией... Голобородько) говорят на русском. Понятно, что «кварталовцы» привыкли работать с русским, но этот проект для них во многом - новый этап, призванный разрушать стереотипы. Так почему бы не разрушить и этот? Ведь в отличие от других продуктов студии «Слуга народа» по понятным причинам вряд ли сможет претендовать на российский рынок. Объяснения, прозвучавшие на пресс-конференции, трудно назвать убедительными: «Актеры говорят в кадре так же, как и в жизни, - рассказывает Владимир Зеленский. - Если им удобнее на русском - говорят на русском. В конце концов русскоязычные у нас и сценаристы. Именно на русском нам удается шутить. Если бы мы снимали не комедию, а фэнтези или сказку, можно было бы попробовать сделать украиноязычный продукт. Это было бы интересно». Как рассказывает один из сценаристов сериала Юрий Костюк, в первых проектах сценария была попытка сделать отца главного героя русскоязычным, а мать - украиноязычной - «чтобы воссоздать реалии украинского общества». «Но на слух это воспринималось не слишком органично, поэтому в конце концов решили, что важно не то, как мы говорим, а что мы говорим», - объясняет Юрий Костюк. Интересно, а считает ли пан сценарист органическим, когда в фильме об Украине XXI века украинский язык присутствует в виде исключения и на нем говорит только один из учеников с желто-голубым бабочкой? Вместо таких «подачек» лучше было бы сделать сериал полностью русскоязычным...
Политическая сатира, комедия и даже лирическая история - так определяет жанр картины ее режиссер. «Слуга народ» - не рядовой продукт, - считает Алексей Кирющенко. – С моей точки зрения, в «пустых» комедиях нет смысла. Этим же фильмом мы хотели что-то сказать... Здесь есть добро, потенция, перспектива, в конце концов «дуля в кармане». Самые дорогие для меня - трагифарсовые моменты. Я пересмотрел, пожалуй, больше политических ток-шоу, чем кто-либо в Украине - искал там примеры, наработки, которые можно использовать в кино. Политическую сатиру сегодня создавать довольно сложно - мы осознаем всю сложность ситуации, в которой оказалась Украина. И хотя поднятые в фильме проблемы - вечные, мы пытались найти для них оригинальные решения». По словам режиссера, создатели картины придумывали, импровизировали и корректировали сюжет прямо во время съемок - отталкиваясь от собственного чувства юмора и внутренней правды. «Хочу заверить, что никто со стороны нам ничего не указывал - сделали все так, как сами считаем правильным», - настаивает Кирющенко.
«У НЕКОТОРЫХ - ПРОБЛЕМЫ С ЧУВСТВОМ ЮМОРА»
Тема цензуры возникла при обсуждении нового продукта студии «Квартал 95» вполне ожидаемо. Напомним, что в позапрошлую субботу канал «1+1» неожиданно снял с эфира очередной выпуск телеверсии концерта «Вечерний Квартал». Сообщение о «технической ошибке» вряд ли кого-то удовлетворило. Удивила и позиция самих «кварталовцев», которые, кроме сдержанного сообщения на странице в Facebook, в течение недели избегали каких-либо комментариев (см. материал «Много шума из... ничего» Анны Свентах). Телевизионщики заверили, что новые выпуски выйдут в эфир 12 и 19 декабря. «Канал «1+1» и его генеральный директор должны сами ответить, почему они решили перенести выпуск программы, - настаивает в комментарии «Дню» Владимир Зеленский. - Я могу гарантировать, что это было первый и последний раз».
По словам Зеленского, о снятии «Вечернего квартала» с эфира они узнали в тот же день. Представители канала позвонили, извинились и заверили, что больше такого не случится. «Я пытался как-то исправить ситуацию, но получил только ответ о технических проблемах, - рассказывает Зеленский. - Спрашиваю: «Вы же предупредите - это действительно техническая проблема или тенденция, которая может отразиться и на сериале «Слуга народа» и других наших проектах?» Меня заверили, что это - не тенденция и, мол, «все будет хорошо». Наш долг - сделать продукт вовремя и качественно. За все остальное мы не отвечаем. Жаль, конечно, что программа выйдет в эфир только через месяц, а не сейчас, ведь мы всегда говорим об актуальных проблемах. «Вечерний квартал» - не то вино, которое надо выдерживать годами. Надеюсь, что «Слуга народа» появится в эфире вовремя - я верю в человеческий разум. Слишком много времени мы проработали вместе с «1+1».
Но вряд ли создателям «Слуги народа» стоит настолько волноваться из-за возможной политической цензуры - хотя в картине и высмеивается украинский политический класс как таковой, из реальных «персонажей» в первой серии упоминаются только имена Дарта Вейдера и... Павла Лазаренко. Правда, снятые с эфира выпуски «Вечернего Квартала», по словам Зеленского, тоже не имели какого-то большего, чем обычно политического подтекста: «Шутили о местных выборах, но не только, много было и чисто бытового юмора, - рассказывает он. - Я бы назвал эти выпуски «лайт-версией» «Квартала». В других наших проектах мы иногда позволяем себе гораздо больше».
В то же время актер признает, что представители новой украинской власти не всегда готовы смеяться над собой. Если раньше Кличко, Аваков и другие политики с удовольствием посещали концерты «Квартала», то сегодня их там не встретишь. «Видимо, после полученных высоких должностей у некоторых стало хуже с чувством юмора», - предполагает Зеленский. «У них просто нет времени - слишком много работают, чтобы изменить к лучшему ситуацию в государстве», - возражает, улыбаясь, Елена Кравец, которая сыграла в новом фильме роль главы Нацбанка.
Первую серию «Слуги народа» покажут в понедельник, 16 ноября, в 21:00 на канале «1+1»
Section
Медиа