Перейти к основному содержанию

Из пушки — по воробьям

16 февраля, 00:00
— Как вы оцениваете прямые аналогии, в том числе визуальные, которые проводят некоторые телеканалы сейчас в отношении сил оппозиции — и нацистов? С точки зрения морали, аргументированности и права?

Георгий ПОЧЕПЦОВ, профессор, Институт международных отношений Киевского национальнеого университета:

— Эти аналогии нельзя признать удачными, поскольку они бьют сильнее, чем требуется. С другой стороны, это вполне стандартный пропагандистский ход. Можно вспомнить, что во времена Персидского залива Буш называл Хусейна «арабоговорящим Гитлером». Война в Боснии и Герцоговине для Югославии строилась на активации такой характеристики, что сербы — это современные фашисты. В пылу борьбы противнику всегда приписываются самые страшные виды символизации. Следует одновременно признать, что и оппозиция особо не стесняется в выборе своих визуализаций и лозунгов.

Валерия ВРУБЛЕВСКАЯ, писатель:

— Я считаю это аморальным. Государство всегда должно служить закону и народу, ведь даже царь говорил, что он ответственен за судьбу народа, ввереного ему Богом. А у нас уже само слово «народ» стыдно произносить, а служить личности — не стыдно, хотя это очень опасно для государства, так как личность может ошибаться, не выдерживать каких-то нравственных критериев, в общем, ей могут быть присущи все отрицательные качества простого человека. Критерием всего должно быть дело. Нужно служить цели. А цель у нас такая: чтобы была держава, чтобы ею правили порядочные люди, чтобы народ жил благополучно. Преследует ли эти цели оппозиция? Преследует ли эти цели Президент?

Но политическая оппозиция и фашизм настолько несопоставимые вещи, что, по-моему, это просто стыдно делать. Оппозиция существует, условно говоря, для того, чтобы «карась не дремал». А фашизм — это фашизм. И тут не надо приводить общеизвестные факты. Но когда масштабы нацизма и масштабы какого-то политического скандала в Украине пытаются соотнести, то это напоминает пальбу по воробьям из пушки.

Евгений СВЕРСТЮК, писатель, главный редактор газеты «Наша віра», президент Украинского пен-клуба:

— Это абсолютно безосновательные аналогии, лишенные и логичных, и исторических оснований, но самое главнее, что они не сориентированы на зрителя, который уважает здравый смысл и которого уважают. Нынешние протесты не имеют агрессивного характера. Какие бы силы ни выступали — их объединяет позиция моральной самозащиты. Это здоровая самозащита. Другое дело, что против этой моральной самозащиты нужно выдвигать другие морально состоятельные аргументы — и только такие аргументы можно считать аргументами.

А сравнение с нацистами рассчитано на закаменевшие стереотипы людей, которые не разбираются, а просто реагируют на слова; которые не видят разницы между понятиями, историческими явлениями. Это просто рассчитано на то, что зрители будут негативно реагировать именно на слово «нацизм».

Я думаю, это наиболее слабая сторона власти, которая не может найти умные и честные аргументы, рассчитанные на здравый смысл народа. Собственно, важнейшим является то, что в данном случае телевидение демонстрирует, что нас не уважают и с нами не считаются. Подобные выступления, подобная попытка дискредитации тех людей, с которыми нужно вести диалог, и свидетельствует, что нас считают пустым местом. Власть должна быть морально авторитетной. Иная власть не может быть настоящей властью в демократическом обществе.

Дитмар ШТЮДЕМАНН, Посол Федеративной Республики Германия:

— Со сравнениями нужно вести себя осторожно. Они хромают и таят в себе опасность, которая может питать деструктивные мотивации. Сравнение с национал-социализмом потому такое опасное, что оно умаляет вред этой идеологии, которая унижает человека и поощряет применение силы. Сегодня и сейчас важно, что есть законные основы для решения причин современных украинских внутренних перипетий. Государственные учреждения и все политические силы призваны искать средства для урегулирования кризиса мирным путем. Национал-социализм имел в виду уничтожение Веймарской Республики и ее демократических основ. Это не должно повториться. Украина за десять лет своей независимости создала достаточно правовых основ, приобрела политический опыт, чтобы не поставить на карту достигнутое.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать