«Изменения на телевидении начинаются с информационных программ»,
считает первый вице-президент Национальной телекомпании Украины Юрий АЙВАЗЯН
В ноябре, отвечая на вопросы журналистов об основных направлениях реформирования Национальной телекомпании Украины, новоназначенный президент Игорь Сторожук пообещал, что изменения в работе компании можно будет почувствовать уже в начале 2002 года. И вот — февраль на дворе. То, что изменения состоялись, заметно уже и на экране: УТ-1 изменило свой внешний вид — и не только. О приоритетах внутренней политики на государственном ТВ — в интервью «Дню» первого вице- президента НТКУ Юрия АЙВАЗЯНА.
— Что дало НТКУ присвоения ей статуса национальной?
— В первую очередь, следует отметить, что это решение Президента было принято не случайно. Как известно, в прошлом году телекомпании исполнилось 50 лет. Понятно, что присвоение этого статуса предоставляет НТКУ определенные преимущества. Одно из таких преимуществ — это появление внутренней административной и финансовой свободы в действиях телекомпании. Этот статус дает возможность телекомпании получать бюджет, во-первых, не от Госкоминформа, а напрямую — по так называемой «одной строке». НТКУ выходит из-под опеки Комитета и подчиняется непосредственно Кабинету Министров. Почему это важно? Приведу такой пример: до сегодняшнего дня в бюджете НТКУ не было предусмотрено денег на закупку кино! Заработанные нами или на рекламе, или на спонсорстве, или на каких-то других коммерческих мероприятиях деньги также должны расходоваться в рамках лимитов, расписанных по кодам статей расходов. В такой ситуации телекомпании невозможно поднять рейтинг канала и увеличить зрительскую аудиторию.
Присвоение статуса национальной дает также телекомпании возможность привести саму структуру НТКУ в соответствие с современными требованиями к телевидению. В этом контексте телекомпания теперь может более эффективно использовать тот кадровый потенциал, который она имеет, в то же время не теряя бюджетные средства. Речь идет о снятии проблемы уменьшения фонда заработной платы. Так, нынешняя реорганизация должна быть эффективной: оптимизация количества работающих автоматически будет увеличивать и доходы работников телекомпании.
— На этой неделе все зрители Первого национального отметили изменения в его новостийном вещании. Какую концепцию информационных программ сформулировала для себя новая команда НТКУ?
— Новая команда НТКУ считает, что изменения на государственном телевидении начинаются с изменений в информационном вещании, в частности — новостей. При этом мы исходили из нескольких критериев. Первый критерий — это объективность освещения экономических и политических событий в украинском обществе. Второй — это показатели телевизионного, то есть профессионального характера. Например, динамичность новостей.
Мы существенно сократили сюжеты внутри выпуска. Изменили верстку выпусков, с учетом потребностей зрителя. Мы ставили перед собой цель сделать наши выпуски интересными, прежде всего рядовым зрителям, и избавиться от тех новостей, которых жаждут некоторые функционеры и политические лидеры. Пытаемся по возможности ровно освещать события в политической жизни различных партий и политических деяте@TT лей. Мы освещаем не только политические события, но также обращаем внимание зрителя на существующие социальные проблемы в новостях, что также является очень важным. Мы изменили внешний вид новостей: полностью обновили студию, изменили графику. Все это не было бы возможным, если бы ни пришли новые люди. Среди них — Сергей Билоус, который является первым вице-президентом и курирует новости на УТ-1, и Артем Петренко, новый директор новостей. Также есть пополнение среди журналистов, редакторов. Это все молодые энергичные люди. Говоря об изменениях во «внешнем» виде новостей, стоит отметить, что мы работаем с одним из известных стилистов Украины — Лялей Фонаревой.
За все развлекательные программы в нашей команде отвечает Елена Мозговая. Ее интеллектуальных и организационных способностей, на мой взгляд, будет достаточно для того, чтобы в корне изменить не только внешний и содержательный вид уже существующих программ, но и прибавить много других программ на каналах УТ-1 и УТ-2. К нам пришли новые люди в международную дирекцию — это новый директор Павел Грицак и его заместитель Сергей Ионов. Эта дирекция разрабатывает сейчас вместе с нашим обновленным PR-отделом Александра Петруленкова и телевизионщиками ряд важных проектов. Это, например, телемост между Киевом и Варшавой при участии президентов. Налаживает контакты с китайским государственным телевидением, которое даст нам возможность показать много интересного в эфире.
— Будут ли происходить предвыборные прения на канале? Есть ли для этого «мощности»? Люди? Как будет происходить отбор участников?
— Известно, что на сегодняшний день нет наработанной нормативной базы, которая бы трактовала понятие теледебатов, регулировала бы их проведение на каналах, как государственных, так и коммерческих. Мы можем говорить о различных формах телевизионных программ, которые по своему виду и содержанию напоминают прения. Такие примеры существуют у нас и в других странах. Но обвинять нас в нежелании проводить теледебаты — это слишком. Мы готовы проводить политические прения. У нас есть несколько программ, которые по своему формату могут попадать под понятие «дебаты». В них мы пытаемся приближаться к лучшим демократическим образцам, то есть равному представлению в эфире всех точек зрения, включительно с дискуссиями между различными политическими силами. Мы по закону даем всем политическим силам выступить в нашем эфире, высказать свою точку зрения. В частности, в ток-шоу «Саме Той», которое выходит на УТ-1, с 27 февраля мы будем проводить такие прения между представителями абсолютно различных политических сил, включительно с такими, как Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия Украины, «Яблуко» и тому подобное.
— Некоторые участники предвыборного марафона заявили о своей готовности подать в суд в связи с нарушением НТКУ закона о выборах, в частности, через предоставление эфирного времени девятого февраля одной политической силе — «За единую Украину!».
Это публично осудил и второй номер в списке этого блока А. Кинах. Какова ваша точка зрения на это?
— Все телевизионные каналы, существующие в украинском эфире, имеют те или иные политические преференции. Почему-то никто не критикует такие общенациональные каналы как «Интер», «1+1» или другие за их политические приоритеты. Понятно, что государственный канал должен занимать взвешенную позицию, которая реализуется в контексте равного освещения всех политических сил, и такой позиции мы на сегодняшний день придерживаемся. Относительно 9 февраля, то почему-то мало кто из наших критиков заметил, что, кроме трех сюжетов о презентации блока «За ЕдУ!», в различных регионах государства были еще три сюжета, посвященные абсолютно другим политическим силам, например, блоку Ющенко.
Выпуск газеты №:
№35, (2002)Section
Медиа