Качество как фактор солидарности
Журналисты телеканалов - о важности освещения и вручения «Днем» Премии имени Джеймса Мейса
Вчера в редакции «Дня» собрались ведущие украинские публицисты - лауреаты Премии и члены Общественного совета Премии имени Джеймса Мейса. Как мы уже писали, лауреатом стал известный историк культуры, кинокритик Сергей Трымбач. Приятно, что должное внимание церемонии вручения Премии им. Джеймса Мейса уделили и коллеги по телевидению - конференц-зал «Дня» едва вместил все камеры и микрофоны. Торжественную церемонию, в частности, посетили корреспонденты телеканалов ZIK, «Еспресо», «5 канала» и канала «Культура». Спасибо за солидарность, коллеги!
О том, почему СМИ должны обращать свое внимание на события такого уровня - читайте в комментариях журналистов.
«ПРЕМИЯ ИМ. ДЖЕЙМСА МЕЙСА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО ПУБЛИЦИСТИКА В УКРАИНЕ ЕСТЬ»
«Голодомор - очень важная страница нашей истории, - рассказывает журналист телеканала ZIK Анастасия ГУСАРЕВА. - Несмотря на то, что многие страны еще не признали Голодомор геноцидом, сейчас эта тема все чаще поднимается на международной арене. Убеждена, что мы не имеем права забывать о Голодоморе и должны говорить об этом трагическом этапе истории не только в мемориальные дни - без этого мы не сможем понять, куда нам двигаться дальше. Премия имени Джеймса Мейса вручается за публицистику. Откровенно говоря, мне кажется, что публицистика в Украине развита недостаточно, особенно если сравнивать с европейскими странами. И проблема не в том, что нам не хватает отечественных публицистов – скорее, в Украине отсутствует благоприятный климат для развития публицистики как жанра. Именно поэтому так важно отмечать, награждать тех публицистов, которые заслуживают этого, что и делает газета «День». Премия имени Джеймса Мейса свидетельствует о том, что, несмотря ни на что, публицистика в Украине есть и развивается. Признаюсь, я не очень глубоко знакома с творчеством Сергея Трымбача - надеюсь, благодаря «Дню» узнаю о нем больше и в будущем буду следить за новыми публикациями».
«ТАКИЕ ПРОЕКТЫ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ КУЛЬТУРНОГО УРОВНЯ ОБЩЕСТВА»
«Прекрасно, что в этом году жюри решило сосредоточить свое внимание именно на культурной тематике, - рассказывает автор и ведущая рубрики «Культура» телеканала «Еспресо» Елена МИЩЕНКО. - К сожалению, во время войны, во времена, когда мы поднимать свою страну по всем фронтам, СМИ не отдает этому направлению надлежащего места. Преимущественно журналисты концентрируются на сегодняшних событиях и проблемах, и очень мало кто способен мыслить глобально. Очевидно, события наподобие вручения Премии имени Джеймса Мейса призваны привлекать внимание к культурной тематике. Замечательно, что благодаря этой награде люди также задумываются над историей Голодомора, с которой работал Джеймс Мейс. Если мы, журналисты,будем обращать больше внимания на ту качественную работу, которая была осуществлена учеными и исследователями, о ней будет узнавать и наша аудитория. Сегодня мы имели возможность убедиться, что Премия имени Джеймса Мейса направлена на повышение глубоких культурных пластов. Такие проекты имеют большое значение для культурного уровня общества в целом».
«ВАЖНО НАГРАЖДАТЬ ЗА ИНТЕЛЛЕКТ»
«Очень важно награждать за интеллект! - считает корреспондент «5 канала» Ирина МЕЛЕХИНА. - С этой точки зрения Премия имени Джеймса Мейса отличается от всех остальных. Это настоящая награда - она вручается не за деньги, а по совести. Сегодняшнее мероприятие побуждает нас задуматься, кто такой Джеймс Мейс, побуждает углубиться в историю. К сожалению, в Украине качественная публицистика не имеет большой аудитории. Именно поэтому Премия имени Джеймса Мейса так важна - она обращает внимание читателей на этот жанр. Думаю, многие могли бы вернуться к нему. Помню, во времена, когда я училась, публицистика была более развита и более популярна. Кроме того, Премия имени Джеймса Мейса апеллирует к истории Голодомора. Это - тема, с которой наше общество продолжает работать. В свое время мы писали работы о Голодоморе в Малой академии наук. Думаю, каждый украинец должен сам прийти к глубокому осмыслению этого вопроса».
Section
Медиа