Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как Агнес Гонджа стала Матерью Терезой

Специальный корреспондент «Дня» в рамках проекта «Украинцы на Балканах» посетил музей выдающейся женщины в Скопье
03 августа, 11:43
МУЗЕЙ ПАМЯТИ МАТЕРИ ТЕРЕЗЫ В СТОЛИЦЕ МАКЕДОНИИ — ГОРОДЕ СКОПЬЕ / ФОТО АВТОРА

В городе Скопье я узнал, что именно здесь 27 августа 1910 года родилась всемирно известная сестра милосердия Мать Тереза. Не тратя зря времени, я поехал в музей, названный ее именем, который находится именно на том месте, где когда-то была католическая церковь Пресвятого Сердца Исуса. Именно в ней крестили маленькой будущую Мать Терезу. Церковь уцелела во время страшного землетрясения в 1963 году, но ее разрушили югославские коммунисты немного позже, чтобы из нее не распространялся религиозный опиум для народа!

Сотрудники музея Памяти Матери Терезы рассказали мне, что настоящее имя будущей сестры милосердия — Агнес Гонджа (расцветающая роза), а фамилия — Буяджиу.

Выдающуюся роль в жизни семьи, в которой родилась Агнес, играла католическая церковь: она и ее старшая сестра Агата пели в церковном хоре, родители тоже ходили на молитвы в костеле, и раз в год вся семья обязательно совершала паломничество в Черногорию в город Будву к иконе Девы Марии. Именно здесь юная Агнес Гонджа впервые услышала голос с небес, который велел ей, при достижении совершеннолетия, пойти на служение Божье в монастырь...

Важная деталь: даже после внезапной смерти отца дом Буяджиу оставался с открытыми дверями для бедных. «Каждый день, — вспоминала позднее Мать Тереза, — кто-то с нами обедал, это были люди, у которых не было ничего». Мать мне говорила: «Дочь моя, никогда не бери кусок хлеба, не разделив его с другими...».

По окончании школы в Скопье в 1928 году Агнес стала послушницей ирландского католического ордена сестер Лоретанской Богоматери, аббатство которого находилось в Ирландии вблизи Дублина. Прежде чем отправиться из Скопье в путь, Агнес попросила благословения у своей матери, которую она уже не увидит никогда...

У ирландских сестер девушка из Македонии в течение шести недель познает азы миссионерской жизни в монастыре Ратфарнем. А 1 декабря 1928 года на борту парохода «Марчa» Агнес Гонджа покидает Европу и направляется в Индию. Там она увидела такую бедность, которая поразила ее воображение: «Много семей, — писала о том периоде Агнес, — живут на улицах, около стен домов, на обочинах дорог. Все они совсем голые. В лучшем случае взрослые — в набедренных повязках».

В мае 1929 года Агнес Гонджа принимает постриг в Дарджилинге и становится ученицей сестер Ордена Лоретто.

«У лоретанских сестер, — рассказывала она позднее, — я чувствовала себя самой счастливой сестрой в мире. Оставить работу, которую я там вела, было для меня большой жертвой». Но два года спустя, пройдя испытательный срок, девушка из Скопье становится монахиней, получает имя Тереза, и ее направляют в затерянный в бенгальских джунглях диспансер для бедных и обездоленных. Там она изучает язык хинди и бенгали. Местные жители, несмотря на молодость Терезы, за внимание и доброту к ним начинают называть ее «Ма», что означает Мать с большой буквы. И это дополнение к новому имени осталось с тех пор до конца ее жизни...

Через год руководство ирландской католической церкви отзывает Мать Терезу из диспансера в бенгальских джунглях в Калькутту, где она почти 20 лет преподавала географию в колледже Святой Девы Марии. Этот предмет давал обстоятельные знания о планете Земля, но география, как и астрономия, не могла разгадать главную тайну Вселенной и объяснять: почему у всех народов мира есть вера в Бога или в высшие сверхъестественные силы?

Вера в Бога основана только на вере. Все якобы просто, но в действительности понять это без глубинного ощущения, то есть без веры, — невозможно.

Из воспоминаний Матери Терезы: «Когда 10 сентября 1946 года я ехала на поезде в Дарджилинг, то на горной станции в Гималаях услышала его призыв: «Я должна покинуть монастырь и жить среди бедных, помогать им». После собеседования с епископом Калькутты и с его благословения Мать Тереза оставила монастырский дом лоретанских сестер с пятью рупиями в кошельке. В августе 1947 года она одела отороченное голубым цветом белое сари с крестом на левом плече, и это одеяние не только породнило ее навсегда с индийским народом, но и стало своеобразной формой нового Ордена сестер милосердия, который Мать Тереза, получив официальное разрешение Ватикана, создала 7 октября 1950 года. Кроме трех главных католических обетов (безбрачие, бедность и послушание), был обязательным еще и четвертый — бескорыстное служение самым бедным из бедных.

На пути к утверждению бывшая девушка из Скопье прошла через все: бездомность, бедность и бездушие людей. В самые тяжелые периоды своей жизни Мать Тереза обращалась за помощью к Богу. Вот еще ее слова: «Преграда на пути добра, преодоленная напряжением духа, дает мне новые силы: то, что грозило быть препятствием к достижению добра, — само становится добром, и светлый путь неожиданно открывается там, где не было видно выхода».

Первыми двенадцатью сестрами, которые присоединились к Матери Терезе в новом ордене, были ее ученицы, которым она преподавала географию в Калькутте в колледже Святой Девы Марии. Один журналист, который по заданию редакции наблюдал в «Доме чистого сердца» за ежедневными заботами Матери Терезы и сестер об умирающих, сказал: «Я бы не делал этого и за миллион долларов!». И услышал в ответ от Матери Терезы: «За миллион и я не сделала бы этого, а только бесплатно — из любви к Христу».

Сестры Ордена милосердия, кроме традиционных монашеских обетов, дают также обет служить самым бедным и незащищенным. Работать для них значит мыть, чистить, стирать, кормить... А для этого необходимо твердо, без сомнения, верить в свое призвание и еще нужно безграничное терпение, отсутствие брезгливости, не бояться заразных болезней, иметь незаурядную выносливость, выдержку и готовность к труду. Иногда сестры находятся под пулями, как, например, в Белфасте, в Эфиопии и других «горячих точках» планеты. Мать Тереза побывала, в частности, и в Советском Союзе — в Чернобыле после атомной катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в Ленинакане и Спитаке после страшного землетрясения.

В октябре 1979 года Мать Тереза была награждена Нобелевской премией мира. Это — уникальный случай, когда такую высокую награду получил человек, далекий от политики и государственной деятельности. Нобелевскую премию Мать Тереза потратила на строительство новых приютов для бедных и больных.

Умерла выдающаяся женщина планеты 4 сентября 1997 года.

В настоящее время в Ордене Матери Терезы (после ее смерти Орден сестер милосердия назван ее именем) почти 300 тысяч подвижников в 80 странах мира.

Мать Тереза, по ее словам, хотела умереть стоя, как солдат на поле боя. Но отошла она в мир иной на больничной койке после обширного инфаркта.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать