Перейти к основному содержанию

Как очищать зерна от плевел

Светлана БОНДАРЬ — о методах противодействия информационным провокациям и ложным новостям
05 марта, 18:18

Светлана Бондарь хорошо известна нашим читателям. Она специалист по основам медийной грамотности. Актуальность этой темы не только сохраняется, но и возрастает с каждым днем. Наиболее яркий и свежий пример — события, связанные с COVID 19 (коронавирусом)  и возвращением наших граждан из китайского Уханя для диспансеризации. Реальные факты и дезинформация, смешавшись с элементарными страхами населения, на несколько недель отравили моральную атмосферу в обществе. Поэтому мы решили поговорить о методах противодействия информационным провокациям и ложным новостям.

«НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЧУВСТВ ВСЕГДА ВРЕДЯТ ЧЕЛОВЕКУ И ЕГО ОКРУЖЕНИЮ»

— Пани Светлана, склонность людей к распространению слухов и домыслов замечена с древних времен. Аристотель считал такую страсть свойственной самой природе человека. Сплетни, французские истории, сказки, разговоры на базарах, все это было всегда, а теперь просто усилено современными коммуникациями. Стоит ли обращать внимание на слабость человеческого рода, раз она у нас в крови?

— Да, это свойственно человеку, живущему инстинктами. Не зря же источник ББС (баба бабе сказала) самый распространенный среди малообразованных людей. Социальные сети лишь увеличивают возможности и диапазон его влияния. Мы не в состоянии остановить такой вал информации. Ложный контент, как сладкая конфетка, отвечает уже сложенной в головах картине мира, поэтому люди охотно разворачивают ее обертку, едят сами и дают пробовать другим. Это их трогает, и, стремясь быть причастными к событию или новости, они делают вредные вещи. Вредные потому, что нельзя жить эмоциями без разума. Неконтролируемые проявления чувств всегда вредят человеку и его окружению.

— Значит, мы должны ограничивать сладкое, говоря о вреде вкусной новостной конфетки? Но как приучить человека есть здоровую пищу в приличных заведениях, если он туда не ходит? 

— Большей частью люди не понимают последствий распространения ложной информации. И не отдают себе отчета, что своими коллективными заблуждениями они порождают страхи, неуверенность, дезориентацию широких общественных слоев, а главное, не берут на себя ответственность за нагнетание паники. Такой человек, придя с работы и заглянув в свой сетевой аккаунт, не задумываясь, постит глупости, вроде того, что планета Земля плоская и исчезнет через год, человечество вымрет от коронавируса и т.п.

«МНОГИЕ ПОДЛИННЫЕ НОСИТЕЛИ ЗНАНИЙ И ОПЫТА ЗАСЛОНЕНЫ МУЛЯЖАМИ И ДИВАННЫМИ «ЭКСПЕРТАМИ»

— И что, мы научим его поступать иначе? Читать научные статьи на эту тему?

—  На наших тренингах мы вседа адаптируем свои учебные подходы для разных аудиторий. Особенно важно дать те базовые инструменты, которые необходимы при проверке и анализе информации.  Убедить человека заниматься анализом политических новостей сложно, но гораздо проще помочь ему понять, как его дурят на бытовом уровне. Чтобы не обманули в банке, где предлагают высокие проценты по кредитам, турфирмы, сулящие пятизвездочные услуги за мизерные деньги, и тому подобное. Учим искать верные источники информации для проверки заманчивых предложений. Так вырабатывается навык критического мышления, необходимый для распознавания большой и малой лжи.

— Пожалуй, с таким методом обучения не поспоришь. Но как подняться выше? Например, для того, чтобы судить об угрозах коронавируса, нужны базовые знания об азах микробиологии. Где их взять простому человеку, живущему в селе и райцентре, где доступ к информации открыт благодаря интернету, но пользование ею ограничено запросами среды общения?

— Да, умение пользоваться источниками информации здесь самое главное. Тогда не обязательно быть микробиологом. Надо искать объекты и субъекты доверия. Ориентироваться на официальные сайты, в данном случае на Минздрав и врача, который пользуется авторитетом. Пусть одни читают Ульяну Супрун, другие — Евгения Комаровского, которые развенчивают мифы, но не обязательно во всем слушаться и воспринимать на веру сетевого кумира из Facebook. На своих тренингах мы отводим людей от ложных ориентиров, показывая настоящие. Это, кстати, еще и просветительская миссия, ведь многие подлинные носители знаний и опыта заслонены муляжами и диванными «экспертами».

«В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ ЛУЧШЕ СОСТАВЛЯТЬ ПО ТОМУ, ЧТО ОНА РАСПРОСТРАНЯЕТ, А НЕ ПИШЕТ»

— Да, но иногда сами авторитеты становятся источником напряжения в обществе. Например, утверждение заслуженного генерала о том, что Россия вот-вот развернет масштабную агрессию против Украины, тоже вызывает панику, хотя это вполне аргументированно произносит профессионал.

— Тут мы должны отличать факт от оценочных суждений и прогнозов. Как раз такие случаи подтверждают важность медийной грамотности населения. Мы живем в информационном обществе, где каждому высказыванию можно придать любую трактовку. Нельзя ограничивать свободу выражения мнений, но вполне необходимо учить людей распознавать намерения ньюсмейкеров. Кто это говорит, зачем, в каком издании, в какое время и для каких целей? Задаваясь такими вопросами, мы узнаем гораздо больше, чем представляем. В социальных сетях портрет личности лучше составлять по тому, что она распространяет, а не пишет. То же самое можно сказать и о медиа. Важно знать собственников СМИ (и мы на тренингах обращаем на это внимание), но важно, чтобы люди умели анализировать информацию, могли понять политическую ориентацию и заинтересованность, анализируя контент. 

—  Хорошо. Это дискуссионные вопросы для общего сведения. Чему сейчас посвящена ваша тренерская деятельность по этой теме?

— Участвую в большом проекте «Вивчай та розрізняй: инфо-медійна грамотність». Он основан и поддерживается Советом международных научных исследований и обменов (IREX) посольствами США и Великобритании в Украине в партнерстве с Министерством образования и науки и Академией украинской прессы. Как видите, уровень серьёзный. Он говорит о важности цели — в рамках школьного образования научить наших детей навыкам критического осмысления событий и привычке пользоваться качественной информацией. Мы не занимаемся со школьниками, работаем только с учителями и теми, кто готовит будущих и действующих учителей (ИППО и ЗВО).

НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЕ В ЗАЯВКАХ — ДОНЕЦКАЯ И ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

— В чем именно состоит эта работа? Ведь учителя в школах разные, не все воспринимают новый предмет, особенно  когда и со старыми хлопот достаточно. Расскажите о реакции педагогов на вашу инициативу. Это ведь добровольное дело?

— Да, безусловно, к нам идут мотивированные преподаватели. Но отрыв от основной работы у них невелик. Мы проводим два интенсивных двухдневных тренинговых курса, где даем основы медиаграмотности, навыки пользования интерактивными формами обучения, показываем, как наши темы можно подключить к общеобразовательным программам, влияем на общий уровень подготовки учителей и предоставляем информационные ресурсы. Все это звучит довольно скучно. На самом же деле, процесс захватывающий. Мы это знаем по откликам учителей. Они получают важный в жизни толчок для перехода из изолированного состояния в самый центр информационного мира. И это не только теория поисков и подключения к ресурсам, но и практика пользования техническими возможностями поисковых систем, приложений, социальных сетей. С нами учителя приобретают ту мобильность и оперативность действий, которые нужны не только для узкой профильной темы. Они получают возможность «водить» учеников в лучшие музеи мира, показывать проблемы их сверстников во всех странах, просматривать исторические архивы, читать книги на любом языке... По этическим соображениям не цитирую восторженные отзывы о нашем проекте, но поверьте, слышала их немало, а главное видела зажигающиеся огни в глазах учителей, уставших от рутины.

—  Означает ли это, что любой учитель из средней и начальной школы, независимо от места ее нахождения может принять участие в программе IREX?

— 25 февраля закончился прием заявок от школ, которые расположены не в областных центрах. Каждая школа могла подать заявку на участие. Не конкретный учитель, а именно команда учителей во главе с директором школы! Ми обучаем учителей украинского языка и литературы, учителей истории и искусства, которые преподают в 9 и 10 классах. Также в проекте обучаются преподаватели Институтов повышения квалификации учителей, которые полученные знания потом введут в свои программы. Среди них есть и те, кто работает с преподавателями младшей школы.

В этот набор мы получили 838 заявок! Наиболее активными стали Донецкая область — 99 (!) заявок и Днепропетровская область — 69.  В ближайшие дни будем производить оценивание и отбор школ для участия в проекте.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать