... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

Как укротить «монстра»?

Председатель правления Общественного ТВ Зураб АЛАСАНИЯ: «Эйчар, пиар и переструктурирование бюджета — это мои первые три шага»
14 апреля, 2017 - 12:45
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Наблюдательный совет Общественного вещания в понедельник, 10 апреля, избрал председателем правления НСТУ медиаменеджера, экс-председателя НТКУ Зураба Аласанию. Во втором туре голосования Аласанию поддержали 10 членов Наблюдательного совета, против проголосовали семь. Голосование проходило в тайном режиме. На этом избрание руководящего органа не завершается. На протяжении месяца Наблюдательный совет должен избрать и назначить шестерых членов правления компании по представлению председателя правления.

И Зураб Аласания, и медиаэксперты, и члены Наблюдательного совета НСТУ уже сейчас говорят, что быстрых перемен украинцам ожидать не нужно, ведь создание качественного вещателя — длительная и кропотливая работа. «День» поинтересовался у руководителя канала и медиаэксперта, что в первую очередь нужно сделать, чтобы не потерять шанс запустить интересный, и главное — полезный, для украинцев канал?

«Сейчас у меня совершенно разные ощущения. Безусловно, есть радость, что доверили такой шанс, и в то же время понимание тех объемов работы, которую нужно будет теперь выполнить, — прокомментировал «Дню» результаты голосования Зураб Аласания. — Прежде всего, сейчас мне нужно собрать команду правления НСТУ, подготовить ее ко встрече с Наблюдательным советом, думаю, что на это пойдет ближайшие две недели. То есть сейчас буду заниматься, прежде всего, этой работой. Потом займусь отбором всей команды. Эйчар, пиар и потом переструктурирование бюджета — это мои первые три шага. Важно найти людей и переструктурировать бюджет».

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

На вопрос «Дня», не планирует ли Зураб Аласания предложить работу над созданием Общественного ТВ в Украине своим конкурентам — кому-то из кандидатов на должность главы правления канала, победитель конкурса ответил: «Работы кандидатов на самом деле были... разными. У кого-то сильные, у кого-то — никакие. Были озвучены некоторые весьма продуктивные идеи, которые можно и нужно стащить. Если мы говорим не о частных амбициях людей, а о желании совместно построить Общественное, то сотрудничество может быть. Однако я пока не уверен, что предложу кому-то из других претендентов быть со мной в команде, быть в правлении НСТУ».

По словам Зураба Аласании, сразу три человека в правлении будут заниматься исключительно контентом — это его команда менеджеров: Роман Винтонив (будет отвечать за общественно-политическое направление, а именно — сатиру), Саша Кольцова (будет отвечать за развлекательное направление контента) и Юрий Макаров (ответственный за просветительское направление).

«Говорить о серьезных переменах можно только после того, как будут избраны члены правления. Ведь немало решений Зурабу Аласании придется принимать не одному, а коллегиально, с правлением. Правление должно быть избрано на протяжении месяца. Итак — топ-руководство сформируется в середине мая, а затем будет этап структурных изменений, — комментирует «Дню» медиаэксперт, член Наблюдательного совета НСТУ Светлана Остапа. — Важно понимать, что речь идет об объединении работы почти 30 вещателей в один, и, в соответствии с концепцией Зураба, часть филиалов будет объединена, таким образом оптимизировав кадровый ресурс. А эти люди должны быть предупреждены за три месяца до увольнения. Поэтому если говорить о времени начала работы канала — думаю, что на осень только первые структурные изменения в организации работы будут сделаны. И именно тогда, параллельно, зритель будет отмечать первые изменения в эфирах. Конечно, у всех нас большие ожидания быстрых перемен. Но нужно быть реалистами и понимать, что быстрых перемен не будет. Мы говорим о заскорузлой старой советской машине, некоем «монстре», которого нужно не просто укротить, а заставить эффективно работать. Также важно не допустить никакого политического давления на канал. Если чиновники топ-уровня будут пытаться как-то влиять на канал, будем сразу выводить такие попытки в публичную плоскость и таким образом защищаться»

Продолжение темы: «Сначала Би-Би-Си, а затем Британия?»

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ