Когда газета – это роскошь
Анна ДОМБРОВСКАЯ: «Для жителей востока информационный голод хуже, чем желание поесть»
Военный журналист, волонтер Анна Домбровская уже больше года находится на передовой, снимая впечатляющие документальные фильмы не только об условиях жизни, быта украинских военных, но и о ежедневных проблемах, с которыми приходится сталкиваться мирным людям, — отсутствии бытовых удобств, света, отопления, продуктов питания, денег и... объективной информации о том, что на самом деле происходит в стране и когда можно ждать окончания войны. С недавних пор Анна на волонтерских началах распространяет на передовой газету «День», а поражающие фото и тексты с реакцией людей публикует на своей страничке в Фейсбуке.
Для нашей газеты это не новый опыт. Не всегда доставка газеты на передовую дается легко, но уже два года «День» попадает на блокпосты и в окопы наших военных. В прошлом году трижды в неделю системно поставляли газету для жителей прифронтовой зоны. С недавних пор с доставкой помогает Анна Домбровская.
«Больше года работаю в зоне АТО. Часто приходится ездить в мирную часть Украины. В какой-то момент было принято решение помогать людям, в частности брать газеты и развозить, — рассказывает Анна Домбровская. — Здесь у них лишь односторонняя информация. А это очень неправильно. Начинаешь беседовать с людьми и понимаешь, что они тебе пересказывают новости с российских каналов».
По словам Анны, в зоне проведения АТО украинского телевидения, радио и газет практически нет. «За исключением тех несистемных случаев, когда газеты привозят либо волонтеры, как мы с газетой «День» это делаем, либо сами издатели каким-то образом передают часть тиража нереализованных или дополнительно напечатанных газет, — продолжает волонтер. — При поддержке Министерства информационной политики Украины возобновлен выпуск газеты «Спецвыпуск для жителей Донбасса», которую мы также распространяем. Но 20 тысяч тиража — это очень мало. Этого не охватит даже жителям нескольких райцентров. И Киеву не нужно питать иллюзий, что восток покрыт информационно. Здесь легко можно поймать на старую антенну российские телеканалы, российское радио и некоторые развлекательные музыкальные радиостанции. Транслируются также каналы так называемых ДНР/ЛНР. Украинские СМИ, повторюсь, практически отсутствуют. Поэтому очень важно распространять газеты. И не какие угодно — а именно «День», за что благодарна редакция и волонтеру Александру Юркову, предоставившему нам часть газет. Это очень важная и правильная позиция редакции. Если здесь и встретишь какие-то издания, то они в основном русскоязычные. А «День» — это не просто украинская, это газета с позицией. Люди хотят читать на украинском. Люди хотят читать об Украине. И это видно по реакции местных жителей, которые радуются, когда получают «День», как дети. Честно, те люди из прифронтовой зоны, кому мы давали «День», не просто благодарили, но и признавались, что для них это стало праздником. Потому что возможность на востоке прочесть полноформатную серьезную газету, пользующуюся авторитетом, это роскошь. На самом деле на востоке знают и любят «День», читали его раньше. У нас сейчас есть возможность системнее и большими объемами распространять «День». Надеюсь, что через небезразличных людей, в частности Фонд поддержки вашего издания, господина Юркова, мы будем сотрудничать еще лучше. Понимаете, все эти новейшие технологии и онлайн-ресурсы — очень классно. Но одно дело, когда тебе в руки дали газету, ты прочел и передал соседу. Другое — когда ты мечтаешь о доступе к интернету в далекой перспективе. Люди ищут в вашей газете информацию о том, что происходит в стране, когда закончится война, какова позиция Президента относительно восстановления разрушенных территорий, где они продолжают жить. Мы распространяли «День» в Опытном, Песках, Нетайлово и Первомайске. Местные, даже те, кто сначала несколько симпатизировал «ДНР», уже давно поняли, что такое «русский мир», и хотят домой, в Украину. Сейчас для востока информационный голод хуже желания поесть».
Выпуск газеты №:
№4-5, (2016)Section
Медиа