Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Кошелек или жизнь

08 ноября, 00:00

Для корабля без парусов никакой ветер не будет попутным. Если не мечтать о достойном телевидении для достойной страны, то будем и дальше барахтаться среди бессмысленных приключений и поверхностных шоу. Конечно, бывает приятно развлечься под расслабляющую болтовню после напряженного дня. Но без познавательных передач, программ, создающих чувство единой страны, зритель начинает чувствовать вакуум. После тотальной идеологии и «правильности» советских времен голубой экран, особенно в коммерческом варианте, переместился в другую крайность.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ

Сколько ни изучай программку, не найдешь полноценной полемики, подобной «Свободе слова» (НТВ) . Есть попытки работать в этом жанре. Это, прежде всего, передача А. Безулик «Я так думаю» . Хотя и она не всегда удачна по тематике. Помните, как профессор С. Крымский «вытянул» передачу про порнографию.

На прошлой неделе в Киево-Могилянской академии была его публичная лекция под названием: «Духовные принципы XXI века». И хотя интеллектуальный бомонд сюда не рвался, зал «Могилянки» был переполнен. Студенты бурно приветствовали Крымского и аплодировали. Слава Богу, спрос на интеллект есть. Не хватало камер Первого национального. Конечно, телевидение не может охватить все, но у него должны быть приоритеты. А духовные принципы XXI века в исполнении знаменитейшего философа разве не приоритет? В советское время была популярна присказка: «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Сейчас актуально — научите меня жить, и я помогу себе материально.

Не помешала бы камера УТ-1 и в субботу в Киевской филармонии, где проходил II Международный конкурс «Горовиц-дебют». Необъяснимо, как 11— 12-летние виртуозы исполняют сложнейшие пассажи. Это колоссальный генетический потенциал народа. И для поддержания национальной самооценки необходимо показывать украинскую молодежь в лучшем свете. Это те дозы нормального здоровья, которые можно получить через телевизор.

Никто не призывает к этому «1+1», «Интер», или, страшно подумать, ICTV с СТБ. Они могут прикрыться рейтингом, как щитом, и сказать, что, мол, нам высокие задачи не важны, мы зарабатываем деньги. Разговор о социальной ответственности богатых, диалоге в обществе — это отдельная тема. Но УТ-1 в состоянии осуществить этот минимум и рассказывать об общественно значимых вещах.

И не стоит отделываться словами и пенять на «не ту» власть. Это ущербная позиция. Вряд ли мы дождемся власти, которая устраивала бы всех. Пора предпринимать самостоятельные усилия.

Другая беда — отсутствие культуры коммуникации. Неумение поддержать других, неумение похвалить, наконец, неумение сослаться на первоисточник. Ораторы любых мастей с удовольствием используют полемические ходы и аналитические наработки, уже звучавшие в прессе. И даже не считают возможным ссылаться на предшественников (даже замглавы Администрации Президента В. Хорошковский, который рассуждал о непростых коллизиях Украина—НАТО в «УТН-Панораме» УТ-1). К сожалению, такое случается и у мастеров журналистики.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЛИСТИКА

Самым серьезным и пафосным посылом нашего телевидения продолжает оставаться документальное видео. История движется от одного кровавого эпизода к другому. И для того, чтобы она чему-то нас учила, снимаются документальные фильмы. Своим выпуском отреагировал на московский теракт «Спецрепортер» «Нового» . Но ничего, простите за тавтологию, нового он к событию не добавил. Просто развернутый новостийный сюжет. Люди, выжившие в страшной переделке, радуются, что живут в мирной стране. Собственно, в таком ключе давали информацию почти все наши СМИ. Главным героем последней недели стал подросток, ставший свидетелем и участником двух резонансных происшествий года — «Норд-Оста» и Скнылива. Думаю, нам всем важно, чтобы он сохранил свое душевное здоровье. Это бы дало надежду, что и психика большинства людей способна возрождаться, подобно фениксу.

И все же нам нечего сетовать на то время, в которое забросила нас судьба. «Время — тоже родина», утверждают философы. И не так давно эта родина забирала ночью в черный воронок, превращала в рабов «Беломорканала», заставляла ради спасения собственной жизни доносить на ближних. И о том, что стало частью биографии людей старше 70-ти лет, напоминает леденящий ветер годовщины удавшегося переворота — 7 ноября. Или примирения и согласия, как, с расчетом на толерантность, назвали этот день в России.

Поэтому на несколько дней в вечернем эфире «плюсов» разухабистый «Большой куш» сменил документальный фильм Би-Би-Си «Гулаг» . Казалось бы, сколько можно. И что могут англичане рассказать нам о нашей истории. Разумеется, они снимали фильм для своих соотечественников и пытались рассказать о крайних формах тоталитаризма гражданам страны, где, как известно, столетиями стригут траву, выросшую не на костях. И сделали это лаконично и образно. Создавать атмосферу помогают порыжевшие кадры старых советских фильмов. Монументальный Сталин и дедушка Ленин, проводившие «изумительную по своей значимости работу». Спасибо профессионалам Би-Би-Си за отсутствие закадрового текста. Поэтому не возникает ощущения, что кто-то хочет нас поучать. Они не клеймят, не расставляют акценты, как это бывает у россиян. Просто тщательно собирают информацию 60-летней давности. Иностранцы дают широкую панораму — берут в свидетели и бывших заключенных, и бывших сексотов. Интересно, что взгляды битых жизнью стариков мало изменились. Примирение и согласие — задача следующих поколений.

Будоражит душу другой фильм покаянной недели — «Патриарх Иосиф Слепой» (УТ-1) . Авторы идеи Марта Коломиець и Данило Яневский. Стараниями Марты, американки с украинской душой, и были собраны средства у диаспоры в Чикаго на этот проект, осуществленный совместно со студией «Контакт». Митрополит со «щербатой судьбой» (18 лет тюрьмы и ссылки) боролся за восстановление греко-католической церкви. Свою веру и верующих в 40-е предали многие клерикальные чины и на Соборе проголосовали за ее присоединение к Православной церкви. Иосиф Слепой прошел все круги лагерного ада, но остался человеком и якорем веры для других. И уже в 72 года он добился перемены участи для себя и своей церкви. Жанр фильма — «житие святого», и снят он в спокойной манере, без каких-то особых ходов. Немало таких фильмов с архивными фотографиями и хроникальными кадрами о деяниях чем-то замечательных людей промелькнуло без следа. А фильм о митрополите сумел донести, как бы сказали проповедники, важную весть. Испытания, которые достались ему, не чета сегодняшним. И в период кризиса элиты в Украине (в т.ч. светской) важно знать о других героях.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать