Перейти к основному содержанию

Кто контролирует поведение журналистов?

Почему пост Дмитрия Бачевского в «Фейсбуке» вызвал резонанс и еще раз обострил тему ответственности украинских СМИ во время войны
31 марта, 09:54
ДМИТРИЙ БАЧЕВСКИЙ

Настоящий резонанс вызвал пост в «Фейсбуке» политтехнолога, одного из идеологов информационной войны Дмитрия Бачевского под названием «Журналист, не стреляй нам в спину!». Только на протяжении первого часа после публикации мысли автора о роли украинских медиа и их ответственности во время гибридной войны набрали более 150 распространений, полтысячи лайков и десятки комментариев.

Обращаясь к журналистам, Дмитрий Бачевский отмечает: «В информационной войне слово — главное оружие. На кого ты направляешь свое оружие? На врага или на свой собственный народ? Помни! Когда под видом объективности ты приглашаешь в студию врагов Украины или берешь у них интервью, представляешь антиукраинские точки зрения, освещаешь акции провокаторов — ты стреляешь в нас! Когда ты распространяешь непроверенную информацию и фейки — ты еще раз стреляешь в нас! Когда ты неделями смакуешь драки политиков или стираешь чье-то грязное белье — ты опять стреляешь в нас! Когда ты рассказываешь, кто кого в очередной раз убил или расчленил, кого сбила машина или переехал поезд — ты опять стреляешь в нас!...». Собственно, мысли, выраженные в этом обращении, которое некоторые коллеги назвали «манифестом украинского журналиста», совпадают с позицией «Дня». С самого начала Революции Достоинства, колонками главного редактора Ларисы Ившиной «Изменит ли революция сетку вещания», статьями о необходимости усиления информационной безопасности в стране... и фактически до проведения под конец прошлого года круглого стола «Украинская журналистская платформа» «День» неоднократно апеллировал к исключительному значению принципиальной позиции медийщиков во время войны. Напомним, что вместе с единомышленниками мы решительно поддержали решение Европарламента от 23 ноября 2016 года относительно противодействия российской пропаганде и параллельно выразили непонимание позиции руководства НСЖУ, которое считает целесообразным принимать участие вместе с работниками российских СМИ в совместных проектах (под эгидой ОБСЕ), прикрываясь необходимостью поиска путей к «примирению» и «пониманию», а также «осуждения языка вражды». Специальное обращение по этому поводу на сайте «Дня» подписали более 200 журналистов, в частности Ольга Герасимьюк, Виталий Портников, Юрий Макаров, Лариса Ившина...

Увидев пост Дмитрия Бачевского, «День» поинтересовался, насколько опасна, по его мнению, тенденция «игры на руку врагу» в украинском медиа-поле, и как этому противодействовать.

«Одна из главных задач информационной войны — получить контроль над информационным пространством противника. Именно такую задачу поставил перед собой Кремль и постепенно и целеустремленно ее реализует, — говорит в комментарии «Дню» Дмитрий Бачевский. — Установление такого контроля может быть прямым или непрямым. Прямое установление контроля над украинским информационным пространством — это создание собственных и покупка существующих СМИ в Украине через подставных лиц или агентов влияния. Непрямое установление контроля осуществляется путем постоянного генерирования таких информационных поводов, которые украинские СМИ проигнорировать не способны. Это и обострение на фронте, и теракты, и громкие скандалы, многие из которых специально провоцируются противником для целенаправленного создания выгодного ему информационного фона внутри страны. Журналист оказывается перед выбором между гражданской позицией и профессиональными требованиями: осветить событие через призму национальных интересов или максимально усилить негативный сигнал, чтобы получить большее количество читателей или зрителей. И в большинстве случаев журналисты выбирают второй вариант. В результате таких нехитрых манипуляций противник устанавливает контроль над поведением журналистов, а те, в свою очередь, сеют разочарование в собственных силах среди украинцев, создают ощущение бесперспективности сопротивления, отталкивают граждан от собственного государства. Результат — Украина проигрывает в информационной войне даже на собственной территории, не говоря уже о Европе или целом мире».


ЗВЕРНЕННЯ

Журналист, не стреляй нам в спину!

Враг прилагает все усилия, чтобы сломить нашу волю к сопротивлению, посеять разочарование и отчаяние. Он хочет, чтобы мы признали свою неспособность построить собственное государство, пытается дискредитировать все наши символы, все наши ценности, все, что дает нам силы жить и бороться. Он добивается, чтобы наша жизнь казалась нам кромешным адом, без надежды, без будущего, без чести и без славы. Он мечтает, чтобы мы воспринимали свою страну, как царство тотальной коррупции и кровавого беспредела, клоунады и фальши, бездарных правителей, коварных предателей, глупцов, мародеров, негодяев и подонков. Всеми путями он стремится заставить нас жить в страхе и вызвать чувство отвращения к собственному государству. И главную роль в этом он отводит именно тебе! В информационной войне слово — главное оружие. В кого ты обращаешь свое оружие? Во врага или в свой собственный народ?

Помни! Когда под видом объективности ты приглашаешь в студию врагов Украины или берешь у них интервью, представляешь антиукраинские точки зрения, освещаешь акции провокаторов — ты стреляешь в нас! Когда ты распространяешь непроверенную информацию и фейки — ты еще раз стреляешь в нас! Когда ты неделями смакуешь драки политиков или полощешь чье-то грязное белье — ты опять стреляешь в нас! Когда ты рассказываешь, кто кого в очередной раз убил или расчленил, кого сбила машина или переехал поезд — ты снова стреляешь в нас! Когда в условиях войны ты выступаешь против государства — единственной системной силы, способной нас защитить, — ты делаешь в нас контрольный выстрел!

Еще не поздно вспомнить, как много от тебя зависит, и развернуть свое оружие в другую сторону! Сделай выстрел во врага! Расскажи нам о наших бесстрашных героях, о смелых операциях и успехах на поле боя, о дружбе и взаимопомощи, о человеческом благородстве и чести. Расскажи об успехах украинцев в науке, культуре, спорте, о наших планах и перспективах, о наших пусть маленьких, но победах! Покажи нам примеры, которые вдохновят нас на борьбу и придадут нам сил противостоять врагу! Поддержи тех, кто любит свою страну, и игнорируй тех, кто стремится ее уничтожить!

Не забывай! Твой фронт не менее важный, чем тот, где взрываются снаряды, свистят пули и льется кровь. От наших героических бойцов, воюющих на передовой, зависят наши жизни, от тебя — наши души. Сделай свой выбор! Стань нашим! Прочитал — передай другому!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать