Перейти к основному содержанию

Лариса ИВШИНА: «Если границы свободы сужаются, нужно самому подниматься максимально вверх»

Встреча главного редактора «Дня» с сумскими студентами и преподавателями стала интересной интеллектуальной дискуссией
28 ноября, 16:31
ЕКАТЕРИНА ОБОД, СТУДЕНТКА: «КОГДА СЛУШАЕШЬ ЛАРИСУ ИВШИНУ, ВОЗНИКАЕТ ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ АКТИВНЫМ ГРАЖДАНИНОМ СВОЕЙ СТРАНЫ»

Активная и неравнодушная молодежь всегда нуждалась в откровенном и серьезном общении с моральными авторитетами, лидерами общественного мнения, опытными и принципиальными соотечественниками. Нет сомнений, что сполна соответствуют этим критериям и студенты Сумщины, ведь именно они девять лет назад стали одним из катализаторов демократических перемен в нашей стране. Не удивительно, что анонсированная встреча с главным редактором «Дня» Ларисой ИВШИНОЙ, которая пребывала в их городе в рамках Дней «Дня» в Сумах, вызвала у молодежи живой интерес. Напомним, что традицию такого общения «День» начал еще в 1999 году, когда Ларису Алексеевну пригласили выступить перед студентами Нежинского университета. С того времени главный редактор «Дня» побывала в университетах Днепропетровска, Львова, Луцка, Острога, Донецка и многих других городов.

Свободных мест в современном корпусе библиотеки ГВУЗ «Украинская академия банковского дела Национального банка Украины» во время встречи почти не осталось.

ПРОРЕКТОРУ АКАДЕМИИ АЛЛЕ ЯРОВОЙ ЛАРИСА ИВШИНА ВРУЧИЛА КЛУБНЫЙ ПЛАТОК «Дня» В БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПРЕКРАСНОЕ МОДЕРИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

На протяжении общения Лариса Ившина представила издания «Библиотеки «Дня», последнее из которых — «Підривна література» — уже имеется в библиотеке университета, а также свежий выпуск «Маршрута №1», посвященный Сумам. Одной из главных тем общения стали последние события политической жизни — Евромайданы, возникшие в разных регионах страны, в том числе и в Сумах. Не ограничиваясь обменом собственными эмоциями по этому поводу, собеседники попытались осмыслить глубинные социальные и исторические предпосылки сложившейся ситуации. Отдельное внимание — роли СМИ в качественном и глубоком донесении до людей не только информации, но и новых смыслов.

«День» — ГАЗЕТА ПРОГРЕССИВНОГО МЕНЬШИНСТВА»

— В украинском характере рациональный тип мышления пребывает в меньшинстве относительно эмоционального, — отметила главный редактор «Дня» в своем вступительном слове. — Я же всегда говорила, что «День» — это газета прогрессивного меньшинства. Исторически, в отличие от наших соседей, украинцы не унаследовали ни один тип государственности, потому для того, чтобы создать качественно новое государство, нам надо очень много работать. Реализация глобальной мечты требует небольших, но регулярных шагов, а также хорошей идейной базы. Системный кризис, имеющий место сегодня во всех сферах (инфраструктуре, идеях, людях), — весьма обнадеживающее явление. Но лишь в том случае, если мы немедленно проведем большую интеллектуальную работу, очистим сознание и сделаем необходимые выводы. Библиотека «Дня», которую мы сегодня здесь представляем, когда-то возникла как «скорая помощь». Она должна была осветить неизвестные страницы украинской истории и поспособствовать формированию исторической памяти у нашего общества, которое, напомню, пребывает в постгеноцидном состоянии. Считаю, что в свое время нам удалось привнести историческую тему в медиа. Как-то коллеги удивленно спрашивали у меня, как «День» смог привлечь к сотрудничеству такого выдающегося ученого, как Джеймс Мейс... А он же был безработным на то время в Украине! В то же время сегодня в Киеве нет ни памятника, ни улицы, названной именем этого человека. К сожалению, это тоже правда о нас, выводы из которой нужно делать. Считаю, что в современной истории Украины важнейшим событием является не Помаранчевая революция, как многие думают, а политическое поражение 1999 года, ставшее определяющим для последующего развития событий. Именно тогда, чтобы разумному обществу было на что опереться, «День» и начал работу над своими теперь многочисленными проектами, в частности, и над «Библиотекой».

ПОЧТИ ДВА ЧАСА СУМСКАЯ МОЛОДЕЖЬ С ИНТЕРЕСОМ СЛУШАЛА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «Дня»

В искренней и неформальной атмосфере студенты и преподаватели обсудили с главным редактором «Дня» системные болезни украинской журналистики; были озвучены, в частности, и разные взгляды на миссию и проблемы существования ежедневной газеты в Украине.

С ролью модератора прекрасно справлялась проректор ГВУЗ «УАБС НБУ» Алла Яровая. Перед началом общения она торжественно вручила Ларисе Ившиной награду, которой вуз чествовал людей, сделавших весомый вклад в культурное развитие украинского студенчества. В ответ главный редактор «Дня» на память о встрече подарила Алле Григорьевне клубный платок газеты, созданный в поддержку «Підривної літератури». Традиционно во время университетских дискуссий получили свои подарки из серии изданий «Библиотеки «Дня» и авторы самых интересных вопросов.

А почетный гражданин Сум Анатолий Епифанов передал 100 экземпляров книги Джеймса Мейса «Ваші мертві вибрали мене...»  библиотекам города и области, которая едва ли не больше всех других пострадала во время Голодомора.

Иван МОЗГОВОЙ, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин ГВУЗ «УАБС НБУ»:

— Как «Дню» удается преодолевать финансовые трудности и преграды, создаваемые отечественными власть предержащими?

Л.И.: — Я бы не хотела сегодня лишний раз жаловаться — мы, украинцы, и так слишком любим это делать. Но приведу только один пример. В 1999 году «День» был единственной газетой, выступавшей против избрания Кучмы на второй срок. Тогда у нас в редакции была отдельная комната для налогового инспектора, которая жила с нами полгода. Интересно, что за это время у нее сформировался «стокгольмский синдром» — она прониклась нашим стремлением к справедливости и признала, что мы правы. Убеждена, что если рамки свободы сужаются, нужно самому подниматься максимально вверх. Наша власть не считает угрозой для себя тех, кто летает на высоте стратегических бомбардировщиков. Считаю, что книги из Библиотеки «Дня» разрушают режим, вытягивая кирпичи «снизу». Без интеллектуального наследия предшественников мы всегда будем рекрутами для «Чорних рад», стихийных бунтов и поражений, из которых, к сожалению, в значительной степени состоит наша история. Интеллигенция должна постоянно проводить работу со своим народом. Я всегда старалась только пробудить интерес общества к определенным темам и идеям — собственный же выбор каждый должен делать сам. Признаю, что находить партнеров под эту стратегию — непросто, но нам удается. Нужно создавать качество, в которое поверят и захотят вложить деньги. «Маршрут №1» — пример как раз такого проекта, в котором серьезные и глубокие смыслы совпали с удачной бизнес-моделью. Убеждена, что сильные, эффективные и богатые украинцы должны становиться умными, и наоборот — интеллектуалы должны быть богатыми. Именно в этом заключается политика будущего.

НЕПАРКЕТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

Владимир ЛЮБИВЫЙ, помощник ректора Глуховского национального педагогического университета им. А. Довженко:

— Пани Лариса, учитывая последние события, мой вопрос будет связан со словом «ассоциация». Если провести своеобразную ассоциативную цепочку — чем для человека является «день», а чем — «ночь» (с точки зрения философии и восприятия жизни в целом)?

Л.И.: — Думаю, ища ответы на такие вопросы, мы могли бы просидеть здесь до ночи (смеется. — Авт.). Если говорить о глобальных вопросах, вы, наверное, обратили внимание, что украинцы часто очень долго идут к тому, чтобы всем вместе сделать что-то очевидно необходимое. У меня есть некоторые предположения по этому поводу. Многие люди сегодня психологически не готовы проявить свое украинство сполна только потому, что когда-то за это убивали. Это и есть постгеноцидность. Вероятно, молодежи это касается в меньшей степени, но у среднего и старшего поколения такое ощущение есть. Недаром наши родители старались во что бы то ни стало выпихнуть своих детей в города — ведь им казалось, что таким образом они дают нам шанс уцелеть. А ведь это уже были не те времена, когда у селян не было паспортов. Представьте, из какой темноты мы с вами вырвались! Вспоминать и возвращаться в эти дни страшно — настолько травматическая наша история. Чтобы преодолеть последствия этих травм в психологической, социальной, политической плоскостях, нужно приложить немало усилий. Мы же, к сожалению, часто реагируем лишь на то, что перед носом. Ведь даже Помаранчевая революция осталась неосмысленной. Все только сетуют, что тогда нам ничего не удалось, но никто не хочет подумать над тем, почему так произошло. Я уже не говорю о более давних событиях. «День» старается делать это, в частности, как мне кажется, и здесь, и сегодня.

Владимир ЛАВСКИЙ, студент кафедры журналистики и филологии Сумского государственного университета:

— Разделяете ли вы мнение о том, что университеты должны заниматься исключительно научным компонентом журналистики, а практическую подготовку журналистов следует оставить самим редакциям и информационным агентствам?

Л.И.: — В «Дне» мы именно так и делаем — в Летней школе, как на своеобразном опытном участке, готовим журналистов. Работать с этой молодой средой мне намного легче. Считаю, что не достаточно просто уповать на молодое поколение, как многие делают — нужно заниматься им. Ведь в журналистском образовании в Украине все еще очень сильным остается влияние советских традиций, которые совершенно не отвечают реальным запросам. Именно поэтому среди выпускников факультетов журналистики лишь небольшой процент идет работать по специальности. Зато большинство мечтает стать пресс-секретарями или другими «папконосцами». Нам надо наконец определиться, какую страну мы хотим создать и для какой страны, соответственно, готовим журналистов. Журналистика, не обогащенная пониманием исторического и социального контекста,            — это механика. Мы должны осмыслить функцию СМИ в переходных демократиях. Пока это не будет сделано, значительная часть коллег будет считать, что журналисту не нужна гражданская позиция! Но если ее нет, журналистика превращается в сервис для политиков! Кроме того, следует признать, что запроса на качественную журналистику в украинском обществе нет — общенациональное информационное пространство отсутствует у нас как таковое. Вместо этого медиасообщество не признает никаких установленных правил игры и остается не менее закрытым от внешнего мира, нежели политическая тусовка. Кстати, в Японии факультеты журналистики отсутствуют вообще. Зато газеты там имеют миллионные тиражи, потому что есть привычка читать, есть среда, формирующая запрос. Нам нужно брать пример с Японии и сочетать модерные принципы со здоровым консерватизмом. Следует сохранить научные базы журналистики там, где они есть, но нужно также менять общий контекст и саму страну. Без запроса на качество в обществе у журналистов не будет работы. Все это — комплексная задача и для высшей школы, и для самой молодежи.

«Я почувствовала здесь сегодня чрезвычайно теплую атмосферу», — с приятностью признала Лариса Ившина в завершение разговора и призвала сумских студентов не оставаться безразличными и приобщаться к проектам «Дня».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ!

«ВСТРЕЧА ОБОГАТИЛА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО»

Наталия ЗЛЕНКО, кандидат философских наук, доцент, заместитель декана по учебно-воспитательной работе исторического факультета Сумского государственного педагогического университета им. А.С.  Макаренко:

— Благодаря этой встрече получила бесценный опыт. Понравилось, что она прошла в форме интересного по своей сути живого диалога, наполненного доброжелательной и дружественной атмосферой. Общение с Ларисой Ившиной, с которой мы были до сих пор знакомы лишь «заочно», через страницы газеты, обогатило интеллектуально. В откровенном разговоре участники общения получили возможность рассказать о собственных взглядах на острые и в течение многих лет запрещенные для обсуждения исторические темы, поспорить относительно актуальных вопросов дня сегодняшнего. Поразило, что газета «День» на основе журналистских материалов основала собственную мощную библиотеку.

Мне как историку особенно интересно было больше узнать о публицистическом сборнике «Підривна література» и таких изданиях, как «Україна Incognita», «Дві Русі», «Війни і мир», «Джеймс Мейс: ваші мертві вибрали мене».

Хотелось бы поблагодарить всю команду «Дня» за ежедневный кропотливый труд ума и сердца, за активную позицию, общественные инициативы и оптимизм.

«ИЗДАНИЕ, КОТОРОЕ УЧИТ ИМЕТЬ ДОСТОИНСТВО»

Алла ЯРОВАЯ, кандидат филологических наук, проректор ГВУЗ «УАБС НБУ»:

— Аншлаг на встрече с Ларисой Алексеевной Ившиной уже сам по себе является красноречивым фактом. Интерес к газете «День» в Сумах чрезвычайно велик. Учитывая имеющуюся в Украине массмедийную ситуацию, можно сказать, что это издание является скорее исключением, чем правилом. «День» можно охарактеризовать как разумную, элегантную и респектабельную газету. Это издание, которое учит своего читателя иметь достоинство: человеческое, гражданское, национальное. Выпускать ежедневную газету — это уже огромный труд, тем более — такую газету. Но коллектив «Дня» не остановился на этом! Газета начала и реализует уникальные проекты: библиотеку исторической литературы, Летнюю школу журналистики, онлайн-экскурсии по украинским музеям... Общение с Ларисой Ившиной я бы назвала примером эстетики разговора, эстетики интеллекта. И бесценным опытом. Понимаю, что, лично посещая регионы и общаясь с читательской аудиторией, Лариса Алексеевна тратит колоссальную энергию, но все равно хочу пригласить ее приехать к нам снова. Газета «День» — всегда желанный гость в Сумах!

«Я ЕЩЕ ДОЛГО РАЗМЫШЛЯЛА НАД ТЕМ, ЧТО УСЛЫШАЛА»

Екатерина ОБОД, студентка VI курса исторического факультета СУМГПУ им. А.С. Макаренко:

— Атмосфера мероприятия поразила меня. Подкупало то, что Лариса Алексеевна, невзирая на напряженную политическую ситуацию в стране, не призывала присоединиться к какой-то политической силе, как это обычно делают другие. В ее словах чувствовалось знание, опыт и любовь к Украине. Участники встречи имели возможность обратиться к Ларисе Ившиной с любым вопросом и получить содержательный, глубокий ответ, потому общение было активным и непринужденным.

После встречи я еще долго размышляла над тем, что услышала. Заинтересовалась презентованными изданиями. Больше всего запомнились рассуждения о «свете и темноте», когда главный редактор «Дня» сказала: «...невзирая на все социальные и культурные проблемы этого континента, история европейской цивилизации — это тоже своеобразная победа «светлого» над «темным», результатом которой стала возможность самоусовершенствования, защиты, уверенности и спокойствия для каждого человека, а также создания определенных базовых правил, которых должно придерживаться общество».

Лариса Ившина — невероятно энергетическая личность. Когда слушаешь ее, возникает желание стать действительно активным гражданином своей страны. И начать хотя бы с чего-то незначительного. Например, прочитать те книги, с которыми мы познакомились благодаря «Дню»...

«ПРОЕКТЫ «Дня» — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД, НО И ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ»

Виктория СЕМА, студентка VI курса исторического факультета СУМГПУ им. А.С. Макаренко:

— Каждый день нашей жизни является особенным и неповторимым. Ежедневно с нами происходят новые события, мы переживаем новые эмоции, что-то узнаем, общаемся, с кем-то знакомимся. Но часто все это воспринимается как серая будничность. Возможно, по причине нашей повседневной спешки, неумения остановиться, оглянуться вокруг и понять, что все в наших руках, мыслях и решимости действовать. Все зависит от нашего выбора: нестись сломя голову и видеть только серый асфальт под ногами, или поднять голову — и сделать что-то для того, чтобы наша действительность стала другой.

Шагом в этом направлении показалась мне встреча с главным редактором газеты «День». Мы узнали об основании газеты, о ее истории. Проекты, которые реализует «День», — это не только титанический труд, но и гражданская позиция. Считаю, что подобные встречи способствуют расширению мировоззрения молодых людей, а главное — дарят уверенность в том, что мы в своей стране можем что-то изменить к лучшему.

«День» — ЭТО СОКРОВИЩЕ»

Нина ИЛЬЧЕНКО, школьный библиотекарь:

— Знаете, меня переполняют противоречивые чувства. С одной стороны, это радость от осознания того неоценимого вклада, который делает газета «День» в развитие разных сфер нашего общества, выполняя просветительскую, культурную, воспитательную и другие функции. И какое это сокровище: издания «Підривна література», «Україна Incognita». С другой стороны — болезненное понимание того, что ученики нашей школы еще не знакомы с ними. А это ведь такой важный фактор в формировании и развитии личности в школьные годы! Прибавляет оптимизма разве что тот факт, что с проектами «Дня» можно знакомиться он-лайн. Будем уделять этому больше внимания, ведь материалы газеты, несомненно, помогут и учителям в их профессиональной деятельности: в первую очередь, преподавателям истории, языка и литературы. Со своей стороны намерена делать все, чтобы популяризировать газету «День» и ее проекты. И не только в нашей школе.

Алла АКИМЕНКО

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать