Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Люди из стали?

Еще раз о цинизме и безразличии наших политиков к судьбе Отечества
1 декабря, 2017 - 14:03

Когда приходится очень часто наблюдать отечественных политиков во всевозможных ток-шоу, нередко удивляешься их мелочности, примитивности, ограниченности, неприкрытому эгоизму, корыстной расчетливости, дефициту нравственных и волевых качеств. Их невозможно уважать, им крайне трудно доверять. Но, к счастью, иногда бывают приятные исключения. Недавно на телеканале «Черноморская» в программе Валентины Сюмар выступал заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Недавно он вернулся с ассамблеи ООН в Нью-Йорке и поделился своими соображениями о текущем моменте. По его мнению, ныне российская власть усиленно транслирует своему населению, что ей плевать на международные санкции. Но это не так. Сейчас со стороны российской верхушки проявляется больше агрессии, потому что им не удалось всех купить в Европе. Да и российский бизнес весьма чутко реагирует на происходящее. В 2014 году российские фирмы побежали с деньгами в Крым, а потом остановились. У них уже нет оптимизма. Чийгоз сказал: «Думаю, мы правильно идем. Если мы будем действовать по всем перспективным направлениям, то достигнем успеха». По мнению Ахтема Чийгоза, в 2014 году у всех граждан Украины в Крыму был шок. Но шок проходит. Люди постепенно начинают подключаться к разным формам борьбы. Я полностью разделяю убеждение представителя меджлиса: «Без возвращения Крыма Украина никогда не состоится как полноценное государство». Есть и позитивные явления с точки зрения политика: «Сегодня видно, что идет процесс консолидации власти и общества Украины по вопросу Крыма». Валентина Сюмар спросила гостя, как он относится к словам одного нашего министра о том, что Донбасс и Крым — это «непосильная ноша для Украины». Чийгоз посоветовал министрам хорошо думать, прежде чем делать публичные заявления. Нет, не Донбасс и Крым, а министры-коррупционеры — настоящая непосильная ноша для Украины. А если к «нечистым рукам» добавить еще и интеллектуальную тупость и политическую малограмотность, ноша станет совсем неподъемной...

ЛЮДИ ЧЕСТИ И ДОЛГА

В заключение Ахтем Чийгоз сказал о своем желании в ближайшее время вместе с Ильми Умеровым возвратиться в Крым, где их, скорее всего, снова бросят за решетку. Мотивацию этих людей объяснил лидер народа Мустафа Джемилев: «Они делают то, что считают необходимым, не думая о последствиях для себя лично». Вот именно. Жаль, что в украинской политике таких людей единицы, а нам нужны хотя бы сотни. Чийгоз и Умеров — люди чести и долга. В этом смысле они напоминают типаж украинского националиста, человека, прошедшего тюрьмы, лагеря, жесточайшие условия борьбы, но не сломавшегося и не разочаровавшегося в своих принципах. Кстати, им Бог помогает, дает долголетие, здоровье и ясный ум. Украинские националисты, если их не убивают, живут очень долго, средний возраст — 90 лет. Недавно во Львов на презентацию своей книги из Брюсселя приехал видный деятель националистического движения Омелян Коваль. Ему, между прочим, 96 лет... Последний командующий УПА Василь Кук умер на 95-м году жизни, а недавно отошел в Вечность на 92-м году ветеран УПА Владимир Караташ. Несколько лет назад меня просто поразило стихотворение, написанное крымскотатарским школьником Азизом, учеником 6 класса:

«Учителі

Писать, читать та рахувати

Мене навчили вчителі.

Вони для нас, як мама й тато,

Най-найдорожчі на Землі.

А ще вони мене навчили

Любити мову чарівну,

В якій — Дніпро,

в степах — могили,

Козацькі стражі в давнину.

Любить навчили Україну,

І хай там що, біда нехай,

Ії ніколи не покину,

Вона для мене — рідний край!»

Это очень хорошо, что наши учителя смогли привить любовь к Украине крымскотатарским детям. Но было бы совсем прекрасно, если бы это святое чувство удалось привить некоторым руководящим украинцам... А пока в нашей политике господствуют цинизм и безразличие к судьбе Отечества.

СОМНИТЕЛЬНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ

На канале «1+1» в программе «Право на власть» обсуждали последние события на оккупированной части Луганской области. По мнению заместителя министра по делам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, самозваный лидер называемой ЛНР Игорь Плотницкий бежал в Москву. Лопнула выдумка российской пропаганда о «народном вожде», избранном людьми Луганска.

Журналист Юрий Дехтяренко выразил обеспокоенность тем, что никто в Украине никак не отреагировал на события в «ЛНР».

Понятно, что идут какие-то разборки в банке с пауками, но трудно сказать, как этим всем воспользуется Кремль и как он разыграет эту карту.

Другое дело, что с бегством одного из подписантов Минских договоренностей они теряют последние остатки своей сомнительной легитимности.

Нардеп Сергей Высоцкий утверждал, что происходит консолидация «ДНР-ЛНР» под управлением Москвы.

Нардеп Андрей Билецкий предположил, что, возможно, Плотницкий еще вернется в Луганск. Мы могли бы всем этим воспользоваться, улучшить свои позиции, но ничего не сделали.

Ведущая Наталья Мосийчук снова принялась задавать невпопад бестолковые вопросы. Снова нечто странное вещал Грымчак, затыкая рот Билецкому, который один из немногих говорил действительно со знанием дела. При дефиците аргументов, Мосийчук стала апеллировать к своей гендерной принадлежности: «Я тут одна среди вас женщина». Вряд ли кто-то в студии воспринимал ее как мужчину. Нужно ли было подчеркивать очевидное? В конце концов, двум профанам, Грымчаку и Мосийчук, удалось заставить Андрея Билецкого замолчать. А жаль. В отличие от тыловых «героев», Билецкий воевал и воюет и видит ситуацию на Донбассе с передовой. Чем и интересен. Ну, а Мосийчук, похоже, просто плохо понимает проблематику, которую берется модерировать. Почему-то вдруг обвинила Билецкого в «демагогии». Она хоть знает значение этого слова? Роман Бессмертный назвал Минские договоренности в юридическом смысле никчемными. Их пытается приватизировать Виктор Медведчук.

Михаил Чаплыга, представитель г-жи Лутковской, принялся рассказывать, что Медведчук — это «наше все», наш «благодетель» в деле обмена пленных. Ему возразил Сергей Высоцкий: «Медведчук поставлен Кремлем на обмен пленных и заложников в интересах «выдавливания» из Украины политических уступок».

ПРИВКУС КАРИКАТУРНОСТИ

Андрею Билецкому все-таки удалось подать голос в студии, и он сказал о том, что наши надежды на миротворческую миссию на Донбассе наивны и контрпродуктивны. Нигде и никогда миротворцы не восстановили суверенитет и территориальный статус-кво. Они только замораживают конфликт на долгие годы. На Билецкого «напал» ведущий Сергей Иванов (луганчанин): мол, зачем освобождать Донбасс, если это депрессивный регион с преимущественно антиукраинским населением. Билецкий возразил, что Донбасс — это не Сталинград, в ОРДЛО сохранено 90% жилого фонда. И «кормить» Донбасс не придется, он сам себе прокормит с некоторой нашей помощью. Да и сейчас все социальные выплаты на Донбассе все равно висят на Украине. Мы содержим эту территорию, не контролируя ее. Кстати, Славянск, Краматорск и другие города этого региона тоже были под оккупацией «антиукраинскими», а после освобождения стали нормальными украинскими городами. Но, разумеется, с людьми нужно работать, и чем сложнее ситуация, тем более нужно работать. Это как раз то, чего наша власть очень не любит. Но надо, надо...

На «Еспресо TV» выступали два политолога — Александр Палий и Михаил Басараб. Речь Палия напомнила мне песенку времен пионерского детства: «Эх, хорошо в стране советской жить». Помню, как уже в Киевском университете мой однокурсник как-то сказал: «Если бы не читал советских газет, то и не догадался бы, как мы хорошо живем». Спасибо Палию, раскрыл глаза, как все прекрасно в Украине, какая у нас правильная, непогрешимая власть. Михаил Басараб высказывался взвешенно и объективно, отдавая должное позитиву в деятельности власти (изредка он случается), но и не сглаживал острых углов. Поэтому в его оценках не было привкуса карикатурности, как у коллеги Палия. В конце концов, телезритель — не дурак и видит все, что происходит вокруг...

Игорь ЛОСЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments